• 首页 > 互联网+频道 > 智能家居

    夫妻吵架谷歌智能音箱居然报警 该表扬它还是砸了它?

    2017年07月10日 14:19:04   来源:腾讯科技

    3.jpg

      智能音箱和语音助手成为近来最热门科技领域之一,亚马逊、谷歌(微博)等公司各自在提高音箱的智商水平,可完成的功能也越来越多。据美国媒体报道,谷歌智能音箱Home最近爆出了一则新闻,美国一对夫妻发生激烈争吵,结果谷歌音箱自动拨打了911电话,警方迅速赶到。

      据美国广播公司报道,此事发生在上周,在新墨西哥州的Albuquerque。当时一户人家中的谷歌智能音箱拨打了911,警方接线员随后听到电话中有争吵的声音,随后派出警察前往处理。

      据当地警方称,当时,一位名叫Eduardo Barros的男子正在当地帮助朋友看管一所放弃,他的女朋友以及女儿也一起居住,当天两人发生了激烈的争吵,这名男子拔出手枪对准女朋友,大喊:“你是不是报警了?”

      结果,这栋房屋中有一个谷歌智能音箱,它识别出了“报警”的语音,并将其理解成为语音指令,随后智能音箱拨打了上述的报警电话。

      警方随后拘押了这名男子,据报道,上述女朋友在争吵中受伤,但是无需去医院。目前两人的女儿并未受到伤害,很安全。

      当地的一位警官表示,在这起事件中,一种全新科技出乎意料的使用,帮助联系到了紧急服务,解救了一条性命。

      据悉,检方已经对上述这名男子提出了多项控罪,包括对家庭成员存在暴力行为。

      不过美国媒体也分析指出,在这宗案例中,谷歌智能音箱扮演了一个英雄的角色。但是这样的事情也会让一些老百姓感到担忧,家里可能有一个高智商的设备正在记录、监听所有人的对话,这可能会影响到个人隐私安全。

      去年底,亚马逊的智能音箱Echo也爆出了一个引发争议的新闻,据称警方向亚马逊发出传票,要求获取智能音箱录制的声音信息,用于调查一宗谋杀案。亚马逊官方表示,将拒绝向警方提供这些音频信息。

      随着谷歌和亚马逊大举发力,智能音箱和语音助手的功能越来越强大,越来越人性化,比如孩子们可以向音箱咨询各种百科知识或者家庭作业问题,大人可以利用音箱点播歌曲、网络视频,操控家里的电器设备、视频监控系统等。

      谷歌之前甚至能够识别出家庭不同成员的声音,从而提供个性化的咨询等服务。

      据最新统计显示,亚马逊智能音箱和Alexa语音助手的功能已经达到了1.5万个,而且这种技术正在植入到更多的第三方硬件设备中,比如未来用户也能够利用说话的方式操控私家车、操控办公室的打印机等。

      几个月前,苹果也模仿了亚马逊的创新,推出了一款智能音箱,不过苹果Siri目前在语音助手市场处于远远落后的地位,尤其是在理解上下文语境方面的能力比较逊色,用户评价颇为负面。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    苹果披露无人驾驶新进展:全新软件方法可协助探测3D

    11月22日消息,据路透社报道,苹果公司的科学家将如何让自动驾驶汽车在减少传感器使用的情况下更好地识别骑行者和行人的研究结果发布到了网上,这似乎是该公司首次公开发布与自动驾驶汽车有关的论文。

    新闻

    研究团队发明新型PCRAM材料 存储速度提升100倍 功耗

    RAM,又称为随机存储器,是与CPU直接交换数据的内部存储器,也叫主存(内存)。它可以随时读写,而且速度很快,通常作为操作系统或其他正在运行中的程序的临时数据存储媒介。

    科学

    德国飞行昆虫数量锐减75%,原因依然未知

    11月20日消息,据Futurism报道,德国昆虫学家发布最新数据显示,在过去27年里,飞行昆虫的总数已经下降了75%,而原因依然不得而知。

    融合

    雷·科兹威尔:抓紧制定政策法规让人工智能变得更好

    发明家兼作家雷·科兹威尔(Ray Kurzweil)最近在谷歌与Gmail团队合作,就自动回复电子邮件进行研究。他最近在美国外交关系委员会( Council on Foreign Relations)与《连线》杂志主编尼古拉斯·汤普森进行了交谈。以下是经过编辑的对话记录。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”