• 首页 > 互联网+频道 > 智能家居

    夫妻吵架谷歌智能音箱居然报警 该表扬它还是砸了它?

    2017年07月10日 14:19:04   来源:腾讯科技

    3.jpg

      智能音箱和语音助手成为近来最热门科技领域之一,亚马逊、谷歌(微博)等公司各自在提高音箱的智商水平,可完成的功能也越来越多。据美国媒体报道,谷歌智能音箱Home最近爆出了一则新闻,美国一对夫妻发生激烈争吵,结果谷歌音箱自动拨打了911电话,警方迅速赶到。

      据美国广播公司报道,此事发生在上周,在新墨西哥州的Albuquerque。当时一户人家中的谷歌智能音箱拨打了911,警方接线员随后听到电话中有争吵的声音,随后派出警察前往处理。

      据当地警方称,当时,一位名叫Eduardo Barros的男子正在当地帮助朋友看管一所放弃,他的女朋友以及女儿也一起居住,当天两人发生了激烈的争吵,这名男子拔出手枪对准女朋友,大喊:“你是不是报警了?”

      结果,这栋房屋中有一个谷歌智能音箱,它识别出了“报警”的语音,并将其理解成为语音指令,随后智能音箱拨打了上述的报警电话。

      警方随后拘押了这名男子,据报道,上述女朋友在争吵中受伤,但是无需去医院。目前两人的女儿并未受到伤害,很安全。

      当地的一位警官表示,在这起事件中,一种全新科技出乎意料的使用,帮助联系到了紧急服务,解救了一条性命。

      据悉,检方已经对上述这名男子提出了多项控罪,包括对家庭成员存在暴力行为。

      不过美国媒体也分析指出,在这宗案例中,谷歌智能音箱扮演了一个英雄的角色。但是这样的事情也会让一些老百姓感到担忧,家里可能有一个高智商的设备正在记录、监听所有人的对话,这可能会影响到个人隐私安全。

      去年底,亚马逊的智能音箱Echo也爆出了一个引发争议的新闻,据称警方向亚马逊发出传票,要求获取智能音箱录制的声音信息,用于调查一宗谋杀案。亚马逊官方表示,将拒绝向警方提供这些音频信息。

      随着谷歌和亚马逊大举发力,智能音箱和语音助手的功能越来越强大,越来越人性化,比如孩子们可以向音箱咨询各种百科知识或者家庭作业问题,大人可以利用音箱点播歌曲、网络视频,操控家里的电器设备、视频监控系统等。

      谷歌之前甚至能够识别出家庭不同成员的声音,从而提供个性化的咨询等服务。

      据最新统计显示,亚马逊智能音箱和Alexa语音助手的功能已经达到了1.5万个,而且这种技术正在植入到更多的第三方硬件设备中,比如未来用户也能够利用说话的方式操控私家车、操控办公室的打印机等。

      几个月前,苹果也模仿了亚马逊的创新,推出了一款智能音箱,不过苹果Siri目前在语音助手市场处于远远落后的地位,尤其是在理解上下文语境方面的能力比较逊色,用户评价颇为负面。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……