• 首页 > 科技频道 > 应用新闻

    指纹识别的纠结 今年我们能不能用上屏幕下解锁?

    2017年07月12日 12:51:00   来源:TechWeb

      【TechWeb报道】关注手机行业的朋友一定发现一个有趣的现象,今年三星率先推出了真正从手机设计结构上调整的全面屏幕手机Galaxy S8。不过这台令人大声惊呼的牛X产品却有一个让人哭笑不得的设计,后置指纹识别模块。

      一直以来三星都是正面指纹识别的忠实用户,在指纹识别这个东西刚刚出现的时候,原本是有很多类型的,比如触摸式、按压式、滑动解锁式等等,从视觉效果上也分为两种,一种是以HTC产品代表的背面,另外一种是以苹果、三星为代表的正面两种的(当然,索尼的侧面指纹比较另类,非常少见所以就不说了),但最近两年,你会发现正面指纹基本上已经一统天下了,背面指纹手机越来越少,包括HTC等品牌已经逐渐改变了产品设计。

      在这个大前提环境下,三星竟然反其道而行之,而且这个指纹识别似乎没有什么特殊的功能,所以被人质疑是一种开倒车的表现。但仔细想想也可以理解,毕竟现在全面屏还是一个新鲜事物,配套的技术支持不到位,指纹识别就是明显的例子,所以三星迫不得已放回了后面。实际上不光指纹识别支持不到位,前置摄像头、扬声器、传感器等等一系列的功能模块都跟不上,所以真正100%全面屏手机是短时间之内无法见到的。

      不过全面屏幕设计的出现却意外的引发了行业内对于指纹识别问题的关注,一方面是大家或许难以接受这种“倒退”式的设计样式,另一方面是由于苹果全面屏幕手机iPhone 8的传闻让大家亢奋。不管指纹识别如何,全面屏幕手机似乎是今年最热门的流行趋势,因此谁能先把指纹识别放在屏幕里面就一定能成为焦点。

      指纹识别真的那么有必要么?

      不过大家在关注指纹识别技术的时候似乎忘记了最主要的一点,就是指纹识别本身的应用和实用性。似乎包括苹果在内,大多数指纹识别手机和功能都只是个摆设而已,除了让解锁更快之外没有什么实际性的作用。

      指纹识别是一种生物识别安全技术的衍生物,目的并不是识别人体的指纹,而是通过指纹对照来认证主人信息,从而解锁信息和密码。因为每个人都有自己独立的特点,比如指纹、耳纹等等,独立性很高,所以通过这些内容识别身份按理说是非常方便的,其实这个技术并不是现代人发明的,在中国有记录的指纹画押方式可以追溯到唐朝。

      现代手机上应用指纹技术还没几年,苹果是从iPhone 5s时代开始使用的,而在此之前已经有一些Android开始使用了。之所以安全是因为指纹识别模块相对独立于手机运行,你输入的指纹存储在这个模块当中,是经过加密的单向通道,因此不存在破解指纹本身库本身的可能性。但这并不意味着你的手机不会被破解,因为指纹并不是唯一解开你手机的方式,通常还会要求输入4或6位数字密码或者图形密码,这都是辅助解锁的方式,以免指纹识别出现问题的时候应急使用。所以指纹识别所谓的安全性并不是那么有价值,因为完全可以绕靠指纹解锁你的手机,比如前阵子美国沸沸扬扬的枪击杀人案犯人的手机iPhone 5c,因为苹果不帮助FBI解锁而导致了社会争论。最终以FBI寻找一家以色列的安全公司帮助解锁手机而告终,所以手机还是有方法被破解的,只是跳开了指纹识别这个步骤而已。

      目前指纹识别功能已经经过了数年发展,但应用环境和场景并不多,最主要的地方就是用来解锁手机初道密码或者文件加密,一些支付软件比如支付宝、微信支付、苹果Apple Pay等等支持指纹免密支付功能。

      除此之外似乎没有太多其他作用,不过也正是因为少量的几个功能,让指纹识别成为手机必备的模块之一。快速解锁本身就很有吸引力,现在只需要按一下就可以点亮并解锁手机屏幕,相比原来节约了时间和步骤,而且相比虹膜识别、人脸识别等等方式,不受光线和环境影响。

      因此短时间之内,似乎还没有能替代指纹识别的技术出现,相信很长一段时间指纹识别依然会是主流。

      三种主流指纹技术 哪一个更适合屏幕下?

      看上去都是指纹识别,但技术和原理并不相同。目前市场上的主流指纹识别解决方案有三种,分别是电容指纹、光学指纹和超声波指纹识别三种。我们现在使用最多的就是电容指纹识别。与我们电容屏幕工作原理差不多,利用分辨率感知指纹的纹理来进行存储和识别。

      不过刚才我们也说了,今天的主题是屏幕下方指纹识别,那么就意味着我们现在常用的电容指纹识别方式不可行。因为这种方式大多数都需要开孔,由于穿透力和工艺良率原因全面屏幕很难使用。

      目前适合于全面屏屏内指纹识别的只有光学指纹和超声波指纹两种。

      光学指纹识别常见于打卡机设备

      光学指纹识别:首先说说光学指纹识别,因为这个技术应用的最早,现在依然有很多门禁、打卡机等等在使用这种技术。技术原理是利用光的折射和反射,将瘦猴子放在光学镜片上面,手指在光学镜片上,手指在内置光(可见或者不可见光)照射下从底部摄像三棱镜,射出的光线根据手机指纹纹理表现的光暗表现不同,通过投射到的耦合器件,一般是CMOS上面,来识别指纹所有独特的特征。其实这种技术很早以前就有了,不过由于光学本身的特点,所以集成到小模块当中,应用到手机上是个难点。另外光学指纹识别之前有一个麻烦的地方,就是如果手上有油污或者汗水,识别效果就会大幅度降低。

      超声波指纹识别:这算得上是比较先进的技术了,之前小米5S手机上曾经使用过高通公司第一代超声波指纹识别,需要特别提示的是,虽然芯片是来自高通公司的,但整体解决方案是欧菲指纹模组公司打造的,使用高通的芯片加上其他电路和材料,打造成适合在手机上可量产的模组。不过第一代欧菲实际表现并不好,消息称当时因为指纹Sensor耐高温不强,温度较高就不灵敏了,超过80度就很难识别,虽然一般来说手机不会到这么高的温度,但整体使用体验不算太好,尤其是乐Max2手机更是表现不佳。不同的是小米手机的销量非常高,往往用户会在各种地区和环境下使用,一旦有反馈体验不尽如人意之后,他们会在之后的产品上做出反映,因此小米之后的机型就不再继续使用了。不过据说第二代已经解决了这个问题,就是vivo在MWC2017上海展会上展示的那种。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至