• 首页 > 资讯频道 > 热点新闻

    又一坏消息 谷歌涉嫌逃税面临法国13亿美元罚单

    2017年07月12日 12:59:03   来源:凤凰科技

      据彭博社北京时间7月11日报道,就在被欧盟处以创纪录的反垄断罚款数天后,谷歌公司将在本周确定是否在法国需要补缴11.2亿欧元(约合13亿美元)的税款。

      图注:谷歌公司

      巴黎法官最快将在周三裁定谷歌是否非法逃避法国税收,把在法国的销售额转移至爱尔兰。这桩案件的关键在于,谷歌已经在法国拥有常设机构,在这种情况下,谷歌位于爱尔兰的欧洲总部是否应该被课税。

      “由于税收民粹主义的存在,负面反应不断,某些政客对于谷歌的批评越来越严厉,”巴黎税务律师马克西米利安·加扎尼(Maximilien Jazani)称。他表示,这桩案件可能产生“极度伤害性”的副作用,因为税法解释的任何改变都会适用于所有公司,可能减少外国公司对法国的投资。

      谷歌通过“双爱尔兰夹荷兰三明治”的税收漏洞保留了数十亿美元利润。欧盟各国政府则一直希望从谷歌这些利润中拿到属于自己的那一份。为了结束长达14年的争执,谷歌在近期与意大利税收部门达成了3.06亿欧元的和解协议。去年,谷歌母公司Alphabet也同意支付1.3亿英镑了结与英国税收部门的争执。

      谷歌代表不予置评。谷歌此前表示,公司遵守法国法律,正全面配合执法官员的调查,回答他们的问题。

      在此之前,欧盟委员会已于6月27日作出裁定,对谷歌处以24亿欧元罚款,原因是谷歌在常规搜索结果中有组织地偏袒自主价格比较购物服务。该案件是谷歌面临的至少三项调查中的一件。

      加扎尼认为,Facebook公司、亚马逊公司等支撑起了数字经济,政府部门应该对不与服务消费地关联的“常设机构”给出严格定义,以避免国与国之间发生税收领域冲突。

      “如果你放宽这一概念,那么就会出现双重课税或多重课税,”加扎尼表示,“这就会导致税收世界大战的发生,因为每个国家都主张课税基础在他们的国家,导致法律不确定性的产生。”

      谷歌还卷入了一个涵盖不同时期的法国犯罪调查中,这起调查的重点同样在于谷歌爱尔兰子公司在法国的税收状况。加扎尼称,如果谷歌在行政法院赢得了逃税案,它同样会影响犯罪调查。“如果事实相同,那么法律结论也应该相同,”他表示。(编译/箫雨)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    科学家研究基于DNA的视频传输 为AR/VR分享提供新途径

    2017年7月24日,拍摄电影的设备已经变得越来越简便,而在上周,哈佛大学医学院的研究人员公布了一种视频传输的新方法:DNA编码。

    融合

    当教育插上人工智能的翅膀 会擦出怎样的火花?

    当教育插上人工智能的翅膀,会发生什么?笔者经常会空闲的时候想起这个问题。教育是个老生长谈的话题,永远都不会过时,从小了说影响个人的素质和前景,从大了说影响一个国家的兴衰。因此提高教育水平就成了人类最关心的问题。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。