• 首页 > 信息融合频道 > 人工智能

    智能胃镜系统获好评 科技促进医疗业变革

    2017年07月13日 10:42:36   来源:中文科技资讯

    doctor-650534_960_720.jpg

      近日,国内第一届高校成果大会在广州展开,而某研发团队带来了一款智能胃镜系统,借助计算机技术高效进行胃部检查,获得了与会人员的一致好评和高度认可。

      据悉,智能胶囊胃镜系统是由南方医院的团队所研发,患者只需要吞服内置摄像装置的胶囊,并将手机与智能胃镜系统相连接,摄像装置会自动拍摄受检者胃部内部图片,然后借助手机上传至智能阅片系统,系统会智能分析同时将图像下发至医生,医生对针对胃镜图像进行诊断后,将检查报告可以直接发送到患者手机中。

      据悉,智能阅片系统可以自动检查胃部异常肿物,该系统已在相关部门处成功申请软件专利,而整个系统尚需有关部门审批才能投入使用。

      业内人士表示,智能胶囊胃镜系统相比传统胃镜有多方面优势。首先,胶囊胃镜检查可以在家中完成,无需去医院进行长时间的排队等候,借助网络让胃镜摆脱了场所的限制;其次,传统胃镜需要异物通过消化道进入胃部,而胶囊胃镜患者只需要吞服胶囊即可,很大程度减轻胃镜检查的痛苦;最重要的是,智能阅片系统能协助医生分析图像,可以减少医生超七成的工作量,极大减轻了医生负担,并提高了胃镜检查的效率。

      笔者认为,科技作用于医疗领域具有很强的社会意义,期待未来有越来越多针对医疗的科技研发,通过高科技手段带动传统医疗业的变革与发展。

      本文作者为编辑亮晨;作者微信:Turchen,欢迎沟通交流。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……