• 首页 > 互联网+频道 > 在线医疗

    热门科技蓬勃发展 医疗蝶变迎来机会

    2017年07月13日 10:43:13   来源:康谈网

    computer-1149148_960_720.jpg

      2017年已经过去了一半,人工智能、VR、机器人等,无疑是今年最热门的技术和产品。一方面这些新技术需要不断开拓新的应用场景,另一方面一些传统领域也需要新技术促进发展。那么,这些热门科技与医疗业融合会有怎样的效果?

      人工智能在医疗领域的应用,可以发挥其强大的数据运算能力,而海量医疗数据显然也需要更先进的处理手段。因而人工智能与医疗业相融合,主要用于处理患者的医疗信息,其中包括图像信息和数据信息。人工智能可以辅助医生进行诊疗,能有效提高诊疗的效率和准确性。

      再看虚拟现实技术,VR即可以虚拟出现实场景,且其场景能给人沉浸感。而要发挥VR技术本身的优势,其在医疗业最佳应用场所是医疗教学。通过VR技术可以向医科学生再现典型的医疗案例,让学生在虚拟场景中高效积累临床知识,或可大幅度减少医生的培养周期,缓解医疗业优秀医生匮乏的问题。

      相比较而言,机器人在医疗业的应用程度最高,因为机器人已经直接或间接的参与到手术中。医生通过操作机器人可以进行高精度、高难度的外科手术,相比人工进行手术,具有创口小、安全性高、术后恢复快等优势,机器人在医疗业的应用已经成为市场关注的焦点。

      笔者认为,医疗业应该积极拥抱新兴科技和产品,从而对传统医疗手段进行改善和优化,高新技术的应用或能促进医疗业变革。但需要注意的是,大部分热门科技尚未发展成熟,所以在应用于医疗业时要循序渐进,首先保证其安全性才能投入临床使用。

      本文作者为编辑亮晨;作者微信:Turchen,欢迎沟通交流。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……