• 首页 > 延展阅读 > 2017归档

    在线英语外教,P2P学习模式保持孩子学习兴趣与自信

    2017年07月13日 14:11:15

      英国《独立报》曾发文“中国现拥有全世界最多说英语的人”,在中国英语学习热的背景下,每年在中国预计有3 亿人在学英语。

      不过在过去十几年来,中国大概是世界上对学外语最重视、投入最大而收获最少的国家。国家教导咨询委员会委员瞿振元曾这样评论过,“中国学生学英语,从小学、初中到大学,课内时间都在10%以上,但效果却是‘对内多余,对外不足’。”归结起来就是一句话,会考试,但不会用。

      事实上,多年来在应试的大旗下,让英语逐渐沦为了一门考试的工具,而慢慢失去了其语言的本质。面对这样的困局,教育部已经率先启动,新高考英语政策出台,对英语教育率先提出了改变,体现了英语教育越来越看重强调实用性和语言综合运用能力,以及越来越注重英语听说能力培养的趋势。

      而更大的社会自然变革将可能来自于少儿英语领域。近年来,英语学习低龄化的趋势明显,而互联网教育的兴起加速了这一变化。

      目前在北、上、广、深等一线城市,孩子4、5岁开始进行英语学习已经非常普遍,而从小学英语,新一代的家长更注重纯正的语言学习。这一代的家长虽然在小的时候也是在应试教育的环境中成长起来的,但长大以后的职业发展经历让他/她们能越来越体会到,英语交流能力在社会和职业发展中的重要性。

      所以,对这些高知家长来说,孩子学英语,纯正的发音、用法和交流能力,成为了家长们最看重的方面,而这些需求也让英语学习正逐渐回到语言学习的本质上来。

      在传统的英语教学方法中,单词、音标和语法的记忆占据了相当的比重,在把英语当作一门学科来学习的时代,很多人的观念里还是简单的认为记好音标、记好单词、记好语法,就等于学好英语。

      而还原英语的语言本质,则需要更注重纯正的发音、正确恰当的语言用法、常用的表达交流句型和方法,而对单词等的记忆更是在应用中去记忆,而不是单纯的背单词。在适当的环境中,正确恰当的用英语进行表达和对话,将是最后的学习目标和学习标准。

      比如说,对于月份的记忆,不应该只是简单的让孩子按顺序记住“一月January、二月February、三月March…”等等,这样简单枯燥的学习方法会使孩子越来越远离英语。

      而在语言环境中英语的教学,可以将对月份的学习融入到下面这样的对话和情景中:

      “你的生日是几月份?这个月份的英语怎么说呢?”

      “知道妈妈的生日是几月份吗?这个月用英语是怎么说呢?爸爸的呢?”

      “你知道圣诞节是几月吗?”

      这样将单词放入到生活场景中、放入到对话中,通过和孩子密切的有关系的人和事物,孩子就很容易将这些单词的说法、包括用法都记住了。

      这样的方法就是呤呤英语所一直使用和倡导的教学方法。呤呤英语,这家来自美国的在线少儿英语机构,一直倡导Learning withPurpose的教学理念,将枯燥的学习放入到场景主题对话中,在纯正的语言环境中达到学以致用,而这样的教学理念和当今中国家长的需求不谋而合。

      近年来VIPKID、哒哒英语等在线少儿英语机构快速发展的背后,是家长对孩子学习需求的变化。随着英语学习回归到语言学习本质的趋势,家长对英语应用和交流能力的注重,使选择让孩子和外教学习的家庭越来越多,而且近年来互联网教育的兴起,也让外教老师的成本越来越低,面向全球选外教,同时也让外教的质量有了保证,这些变化让外教学习不再高不可攀,也让很多普通家庭的孩子和外教学习也成为了现实。

      而更重要的是,大量外国教师的参与直接带来了很多不同的教学理念,更有助于让英语回归到语言的本质。像呤呤英语这样的美国机构就不仅带来了不同的教学理念,还有很新奇的教学模式。在呤呤英语,除了和母语国家的外教进行在线学习,中国的小学员还可以和美国的学中文的小朋友进行1对1的在线交流。

      年龄相近的异国孩子之间的沟通和交流,将会更容易的让学英语回归到语言学习的本质,孩子会更清楚英语学习的目的,也更容易让他/她们保持对英语的兴趣,这样的学习模式在国际学术领域被称为PeertoPeerLearning同伴学习,也被认为是一种非常高效的学习模式。在一项针对中国一线城市家长的调查中,“缺乏语言环境”(71%)和“缺乏学习兴趣”(22%)被认为是孩子英语学习中遇到的最主要问题,而P2PLearning学习模式的引入对少儿英语学习的困难将是非常好的解决方案。

      现在的时代,对新一代的英语小学员来说应该是幸福的,和外教直接进行学习,和外国小朋友在线互动交流,这样的学习方式也已经真实的来到我们身边了。相信当他/她们长大时,大学考过四级但出国旅游还是张不开口的尴尬,已经成为过去,而哑巴英语的时代也应该一去不复返了。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。