• 首页 > 未来频道 > 虚拟现实

    增强现实工具苹果后来者居上 谷歌提前三年没跑过它

    2017年07月14日 17:58:18   来源:腾讯科技

    1.jpg

      腾讯科技讯 据外电报道,今年年底,苹果将会让增强现实应用进驻到多大10亿部移动设备当中。

      虽然Alphabet旗下的谷歌(微博)早在三年前就已发布了增强现实工具,但目前它的功能只出现在少数手机当中,且未被广泛接受。第三方开发者认为,与谷歌面临的情况不同,苹果能够轻松的让软件和设备进行配对,这种优势让其能够迅速收复失地。

      “当苹果的新设备拥有增强现实功能后,我的应用将很快进入到数以百万计的手机中,”增强现实应用开发者阿尔珀-古勒尔(Alper Guler)表示。“这是一个重要的更新,能够让我们向前推进一大步。”

      增强现实技术叠加了数字信息。举例来说,它能够把视频游戏中的人物或产品价格展现在现实世界中人们的面前。另一方面,虚拟现实技术则让用户完全沉浸在数字体验当中。投资银行高盛预计,到2025年,增强现实和虚拟现实技术市场的规模将达到1820亿美元。

      在苹果上月发布iOS 11时,该公司推出了“ARKit ”。苹果也利用ARKit展示出该公司在增强现实领域中的野心。ARKit能够利用每一部iPhone和iPad上的摄像头,以及这些设备中的各种传感器,它将利用苹果设备优秀的能力创造出准确的增强现实体验。截止目前,几乎所有分析师都认为ARKit带来的效果令人难以置信。

      谷歌早在2014年便推出第一代增强现实软件系统Tango,并在今年1月展示了新一代的系统。不过与ARKit不同,Tango使用了各种各样的传感器,这些传感器可以与专门的处理器和摄像头一起工作,从而精确地绘制出周围区域的地图,以达到增强现实的目的。截至目前,Tango只出现在两款不同的智能手机上--联想的Phab 2 Pro和华硕的ZenFone AR--而且这款软件需要大量的硬件传感器才能维持它的正常运行。苹果的ARKit则使用了iPhone现有的硬件,如摄像头和陀螺仪,来实现类似的效果。

      谷歌问题的症结在于所谓的碎片化。当它更新Android移动操作系统时,硬件制造商和手机网络运营商常常会推迟让手机采用新操作系统的时间。这意味着最新的功能,如Tango,只能够触及到Android的20多亿活跃设备中的一小部分。苹果设计了软件和硬件,使其更能控制操作系统在iPhone上的运行时间和操作方式。其结果是:86%的苹果移动设备运行最新的iOS操作系统,而运行最新版Android操作系统的Android设备只有11.5%。

      当要打造一个新增强现实生态体系,希望第三方开发者能够为数以百万计的智能手机用户开发应用时,这就会存在重大的缺陷。Tango目前只能被少数Android设备支持,开发者也不愿意冒风险为Android系统开发应用,因为他们担心没有用户会使用这类应用。

      苹果则不会遇到这种问题。如果今年秋季半数的苹果设备下载了全新的iOS 11操作系统,这意味着5亿部iPhone和iPad将会支持ARKit。(虽然目前全球运行iOS的苹果设备超过10亿部,但一些早期的设备已无法支持iOS 11)。不过对增强现实应用开发者而言,这仍然是规模庞大、几乎是现成的市场。

      数字工作室Dift Collective的设计人员早已考虑过Tango,但却没有使用过它。不过自苹果在开发者大会中发布ARKit之后,Dift Collective的开发人员已经开发出了增强现实体验,包括计算机生成的在游泳池中着陆的火箭,以及在客厅中央漂浮的3D月亮等。该公司运营主管查理-德-威尼斯(Charly De Venezia)表示,“对我们来说,发布是前进的主要方向。”

      德-威尼斯解释说,即便是谷歌后来推出的增强现实软件不需要3D传感器,数以百计不同款式的手机采用各种不同版本的Android,也意味着开发者需要额外进行大量的工作。根据谷歌自己的统计数据,截至今年7月初,全球移动设备中共搭载着7种不同的Android操作系统。因为开发者必须为众多显示屏像素不同、性能不同的设备测试和优化增强现实应用,“在向市场推动增强现实应用之前,这确实需要大量的工作,”德-威尼斯说。

      截至目标,谷歌方面对此未予置评。不过这家公司正竭尽所能解决碎片化的问题。谷歌在今年5月推出了Project Treble,希望简化厂商适配流程,以此来加速系统更新,解决碎片化问题。

      增强现实和虚拟现实投资公司Super Ventures合伙人Matt Miesnieks认为,要求Android硬件设备制造商遵守严格的摄像头标准是一道突出的障碍。不过苹果则自主设计硬件和软件,因此该公司手机中的摄像头能够匹配ARKit的特别要求。“Android无法与ARKit竞争的原因,是因为原始设备制造商需要有效的标准化它们的摄像头系统,” Miesnieks说。

      在经历了早期Tango的推广以及谷歌眼镜的困境之后,谷歌如今的增强现实项目似乎已向其它一些项目让道。谷歌眼镜早已不再向消费者出售,而且Tango还只是支持两款手机。

      不过对苹果而言,ARKit已有了广泛的用户基础。彭博社此前报道称,苹果的技术人员正在开发一款智能眼镜,而且下一代iPhone可能会带有前置和后置3D传感器。在真实环境中放置虚拟物品时,3D传感器能够改进精确度。为时装产业提供增强现实工具的Avametric首席执行官阿里-布鲁姆(Ari Bloom)认为,这一点对电子商务应用尤为重要。“如果要向消费者展示一款产品,精确度会变得尤为重要,”他说。(编译/明轩)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    科学家研究基于DNA的视频传输 为AR/VR分享提供新途径

    2017年7月24日,拍摄电影的设备已经变得越来越简便,而在上周,哈佛大学医学院的研究人员公布了一种视频传输的新方法:DNA编码。

    融合

    当教育插上人工智能的翅膀 会擦出怎样的火花?

    当教育插上人工智能的翅膀,会发生什么?笔者经常会空闲的时候想起这个问题。教育是个老生长谈的话题,永远都不会过时,从小了说影响个人的素质和前景,从大了说影响一个国家的兴衰。因此提高教育水平就成了人类最关心的问题。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。