• 首页 > 未来频道 > 虚拟现实

    增强现实工具苹果后来者居上 谷歌提前三年没跑过它

    2017年07月14日 17:58:18   来源:腾讯科技

    1.jpg

      腾讯科技讯 据外电报道,今年年底,苹果将会让增强现实应用进驻到多大10亿部移动设备当中。

      虽然Alphabet旗下的谷歌(微博)早在三年前就已发布了增强现实工具,但目前它的功能只出现在少数手机当中,且未被广泛接受。第三方开发者认为,与谷歌面临的情况不同,苹果能够轻松的让软件和设备进行配对,这种优势让其能够迅速收复失地。

      “当苹果的新设备拥有增强现实功能后,我的应用将很快进入到数以百万计的手机中,”增强现实应用开发者阿尔珀-古勒尔(Alper Guler)表示。“这是一个重要的更新,能够让我们向前推进一大步。”

      增强现实技术叠加了数字信息。举例来说,它能够把视频游戏中的人物或产品价格展现在现实世界中人们的面前。另一方面,虚拟现实技术则让用户完全沉浸在数字体验当中。投资银行高盛预计,到2025年,增强现实和虚拟现实技术市场的规模将达到1820亿美元。

      在苹果上月发布iOS 11时,该公司推出了“ARKit ”。苹果也利用ARKit展示出该公司在增强现实领域中的野心。ARKit能够利用每一部iPhone和iPad上的摄像头,以及这些设备中的各种传感器,它将利用苹果设备优秀的能力创造出准确的增强现实体验。截止目前,几乎所有分析师都认为ARKit带来的效果令人难以置信。

      谷歌早在2014年便推出第一代增强现实软件系统Tango,并在今年1月展示了新一代的系统。不过与ARKit不同,Tango使用了各种各样的传感器,这些传感器可以与专门的处理器和摄像头一起工作,从而精确地绘制出周围区域的地图,以达到增强现实的目的。截至目前,Tango只出现在两款不同的智能手机上--联想的Phab 2 Pro和华硕的ZenFone AR--而且这款软件需要大量的硬件传感器才能维持它的正常运行。苹果的ARKit则使用了iPhone现有的硬件,如摄像头和陀螺仪,来实现类似的效果。

      谷歌问题的症结在于所谓的碎片化。当它更新Android移动操作系统时,硬件制造商和手机网络运营商常常会推迟让手机采用新操作系统的时间。这意味着最新的功能,如Tango,只能够触及到Android的20多亿活跃设备中的一小部分。苹果设计了软件和硬件,使其更能控制操作系统在iPhone上的运行时间和操作方式。其结果是:86%的苹果移动设备运行最新的iOS操作系统,而运行最新版Android操作系统的Android设备只有11.5%。

      当要打造一个新增强现实生态体系,希望第三方开发者能够为数以百万计的智能手机用户开发应用时,这就会存在重大的缺陷。Tango目前只能被少数Android设备支持,开发者也不愿意冒风险为Android系统开发应用,因为他们担心没有用户会使用这类应用。

      苹果则不会遇到这种问题。如果今年秋季半数的苹果设备下载了全新的iOS 11操作系统,这意味着5亿部iPhone和iPad将会支持ARKit。(虽然目前全球运行iOS的苹果设备超过10亿部,但一些早期的设备已无法支持iOS 11)。不过对增强现实应用开发者而言,这仍然是规模庞大、几乎是现成的市场。

      数字工作室Dift Collective的设计人员早已考虑过Tango,但却没有使用过它。不过自苹果在开发者大会中发布ARKit之后,Dift Collective的开发人员已经开发出了增强现实体验,包括计算机生成的在游泳池中着陆的火箭,以及在客厅中央漂浮的3D月亮等。该公司运营主管查理-德-威尼斯(Charly De Venezia)表示,“对我们来说,发布是前进的主要方向。”

      德-威尼斯解释说,即便是谷歌后来推出的增强现实软件不需要3D传感器,数以百计不同款式的手机采用各种不同版本的Android,也意味着开发者需要额外进行大量的工作。根据谷歌自己的统计数据,截至今年7月初,全球移动设备中共搭载着7种不同的Android操作系统。因为开发者必须为众多显示屏像素不同、性能不同的设备测试和优化增强现实应用,“在向市场推动增强现实应用之前,这确实需要大量的工作,”德-威尼斯说。

      截至目标,谷歌方面对此未予置评。不过这家公司正竭尽所能解决碎片化的问题。谷歌在今年5月推出了Project Treble,希望简化厂商适配流程,以此来加速系统更新,解决碎片化问题。

      增强现实和虚拟现实投资公司Super Ventures合伙人Matt Miesnieks认为,要求Android硬件设备制造商遵守严格的摄像头标准是一道突出的障碍。不过苹果则自主设计硬件和软件,因此该公司手机中的摄像头能够匹配ARKit的特别要求。“Android无法与ARKit竞争的原因,是因为原始设备制造商需要有效的标准化它们的摄像头系统,” Miesnieks说。

      在经历了早期Tango的推广以及谷歌眼镜的困境之后,谷歌如今的增强现实项目似乎已向其它一些项目让道。谷歌眼镜早已不再向消费者出售,而且Tango还只是支持两款手机。

      不过对苹果而言,ARKit已有了广泛的用户基础。彭博社此前报道称,苹果的技术人员正在开发一款智能眼镜,而且下一代iPhone可能会带有前置和后置3D传感器。在真实环境中放置虚拟物品时,3D传感器能够改进精确度。为时装产业提供增强现实工具的Avametric首席执行官阿里-布鲁姆(Ari Bloom)认为,这一点对电子商务应用尤为重要。“如果要向消费者展示一款产品,精确度会变得尤为重要,”他说。(编译/明轩)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    苹果披露无人驾驶新进展:全新软件方法可协助探测3D

    11月22日消息,据路透社报道,苹果公司的科学家将如何让自动驾驶汽车在减少传感器使用的情况下更好地识别骑行者和行人的研究结果发布到了网上,这似乎是该公司首次公开发布与自动驾驶汽车有关的论文。

    新闻

    研究团队发明新型PCRAM材料 存储速度提升100倍 功耗

    RAM,又称为随机存储器,是与CPU直接交换数据的内部存储器,也叫主存(内存)。它可以随时读写,而且速度很快,通常作为操作系统或其他正在运行中的程序的临时数据存储媒介。

    科学

    德国飞行昆虫数量锐减75%,原因依然未知

    11月20日消息,据Futurism报道,德国昆虫学家发布最新数据显示,在过去27年里,飞行昆虫的总数已经下降了75%,而原因依然不得而知。

    融合

    雷·科兹威尔:抓紧制定政策法规让人工智能变得更好

    发明家兼作家雷·科兹威尔(Ray Kurzweil)最近在谷歌与Gmail团队合作,就自动回复电子邮件进行研究。他最近在美国外交关系委员会( Council on Foreign Relations)与《连线》杂志主编尼古拉斯·汤普森进行了交谈。以下是经过编辑的对话记录。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”