• 首页 > 互联网+频道 > 互联网汽车

    司机再多也没用!无人驾驶汽车或让UBER彻底丧失优势

    2017年07月17日 09:32:41 作者:  来源:腾讯科技

    6.jpg

      据外媒报道,打车服务公司Uber的成功可以说是创业历史上最疯狂的故事。在2009年,Uber公司还只有3辆汽车。到2016年,它已迅速发展成为打车服务行业中的巨头,创造了65亿美元营收,拥有大约700亿美元的估值。

      该公司前CEO特拉维斯-卡兰尼克(Travis Kalanick)充分理解并利用了“网络效应”的力量来促进公司的快速发展。它的优势就是最多的司机和最多的用户,而且这个优势一直在不断得到强化。

      通过在全球范围内迅速扩张——在用户数量尚不足的地方给司机提供奖金以刺激市场——该公司在短短几年内确保了乘客可以在几分钟内叫到从美国旧金山前往印度金奈的Uber汽车。

      无人驾驶汽车化解了司机数量的优势

      现在,无人驾驶汽车的崛起——以及无人驾驶汽车车队在2021年出现的可能性——可能会抹平Uber公司的司机网络的价值。这将摧毁该公司的商业模式,迫使它重头开始。

      “从战略上来说,他们现在具有开发自己的无人驾驶系统的紧迫性。”斯坦福大学经济学家托尼-塞巴(Tony Seba)说,“司机的数量已变得不再重要。”

      宽泛地说,无人驾驶汽车指依赖感应器和人工智能再加上人工操作(或者完全没有人工操作)来运行的汽车。虽然现在路面上已有一些半自动化的汽车,但是Uber公司面临的威胁在于那些几乎完全不需要人类司机干预的无人驾驶汽车,例如那些甚至连方向盘都没有的汽车。

      首先,它们会让Uber公司需要投入巨大的资金才能打造自己的无人驾驶汽车车队。目前,它依赖于司机自己的汽车来运营。

      “如果没有司机,这些服务(包括Uber和Lyft)连自己的汽车都没有。”市场研究公司IHS Markit的分析师杰瑞米-卡尔森(Jeremy Carlson)说。

      塞巴的研究方向主要是未来的交通工具。他表示,无人驾驶汽车将会给那些已有车队运营经验的公司巨大的竞争优势。

      汽车行业的转变

      Uber公司面临的威胁不是像福特这样的汽车公司将会垄断无人驾驶汽车市场,而是这些大型汽车制造商将会利用自己的垄断地位来进行业务扩张,进军打车服务市场。

      汽车行业的转变将会进一步促进这些汽车制造商进行业务扩张。现在,汽车行业正在从个人拥有转向服务或订阅模式。这就像音乐行业从CD和唱片转向流媒体服务如Spotify。

      “汽车制造商设想的未来是:人们不是付费持有汽车,而是付费购买里程数。”汽车交易平台Autotrader的分析师米歇尔-克雷布斯(Michelle Krebs)说,“它可以采取收取月费的形式,也可以像Uber那样按照里程数来收费。”

      塞巴预计,对于普通美国人来说,这种服务模式的成本将只有持有汽车的十分之一。这样的成本落差将意味着个人持有汽车的数量将会大大降低。

      他表示,传统汽车制造商将不得不进入打车服务行业,否则它们将会大量流失客户。它们可以迅速组建一支车队的能力使得它们处于有利的位置上。

      “福特可以马上生产1万辆汽车,并将它们投放到市场上。”塞巴说,“它们距离市场领导者只有一款应用程序之差,因为Uber公司并没有任何优势可言。”

      开发无人驾驶汽车的激烈竞争

      但是,Uber公司的业务开发部门主管杰夫-米勒(Jeff Miller)却不这样看。他认为,像塞巴这样的分析师低估了Uber公司的竞争优势和市场的忠诚度。

      米勒并不相信道路很快会被无人驾驶汽车霸占。他表示,Uber公司的司机网络仍将具有很大的优势,因为人类司机可以在无人驾驶汽车不敢出行的时候出行,例如恶劣天气下的短途旅行或非常规的路线。

      他还补充说,竞争对手进入这个市场的资本支出门槛是很高的。

      “无人驾驶汽车的承诺也契合我们的使命,那就是在任何地方为任何人提供可靠的交通工具。这种技术是未来交通的重要组成部分。事实上,我们也有意打造未来的交通工具。” Uber发言人在一项声明中说,“我们也在埋头苦干,打造最好最具有创新性的产品,从而更好地服务于乘客、司机和城市。”

      但是,一份最新报告称,Uber公司在开发无人驾驶技术方面已落后于主流汽车制造商。

      据市场研究公司Navigant Research称,福特、通用、雷诺日产和戴姆勒在开发无人驾驶汽车方面都走到了Uber公司和谷歌(微博)无人驾驶汽车部门Waymo前面。

      “汽车制造商有必要的环节,例如生产、服务、经销和客服,来打造稳定的汽车业务。”这份报告的作者萨姆-阿布埃尔萨米德(Sam Abuelsamid)在一篇博文中写道,“此外,汽车制造商也具有交付产品的能力,包括零部件和软件。”

      事实上,整合软件和硬件的想法让很多主流汽车制造商开始大规模投资或收购那些专注于人工智能的软件公司。

      福特刚刚将其机动性部门主管擢升为CEO。该公司表示,它计划到2021年让全自动汽车上路。

      在今年2月,福特宣布在未来五年内投资10亿美元给人工智能公司Argo AI。该公司是谷歌和Uber公司领导人一起创建的。福特希望该公司能够为其开发无人驾驶汽车技术。

      另外,福特的打车服务Chariot已准备在今年推向8个城市。它刚刚打进了西雅图市场。

      另一家美国汽车巨头通用汽车公司也进行了大手笔投资:在2016年初,它斥资5.8亿美元收购了无人驾驶汽车初创公司Cruise Automation。

      与此同时,通用还投入了很大的资金给Uber公司的竞争对手Lyft。它给Lyft公司投资了5亿美元。

      据路透社称,通用最早可能会在2018年部署“数千辆”无人驾驶汽车。

      Uber公司无人驾驶汽车部门“已开始内讧”

      Uber公司并未完全避开传统汽车制造商:卡兰尼克曾在一篇博文中写道,他在参观一家汽车厂后发现“制造汽车是非常困难的”。

      在今年1月,Uber公司宣布与奔驰汽车制造商戴姆勒合作,并声称它的发展战略的重要组成部分将是利用其他公司制造的无人驾驶汽车。

      Uber公司还与沃尔沃集团等公司建立了合作关系,并接受了来自丰田和谷歌投资机构的投资。

      分析师称,Uber公司可能会招募福特前CEO马克-菲尔兹(Mark Fields)来帮助它与主流汽车制造商争夺市场,尽管这位CEO据说是因为未能快速推进自动化汽车业务才被驱逐出公司的。

      Uber公司的另一个挑战就是它的生产合作伙伴并不具有排他性。

      虽然Uber公司与沃尔沃和戴姆勒建立了合作关系,但是后面这两家公司都有自己独立的无人驾驶汽车项目。

      沃尔沃计划与其合作伙伴Autoliv合作在2021年推出无人驾驶汽车。而戴姆勒则与博世合作开发“机器人的士”和打车服务应用程序。

      与戴姆勒的合作关系可能是“Uber公司的安全屏障,以防止万一自己开发的无人驾驶技术不成功。”Navigant公司报告说。

      Uber公司的无人驾驶汽车部门据说“已开始内讧”,汽车测试过程陷入了僵局。由于未能在加州申请到无人驾驶汽车试驾许可证,Uber公司不能在加州试驾无人驾驶汽车。这不禁让人们质疑,它是否已准备好在管制严格的市场上与老牌汽车制造商竞争。

      “总是有人问我,在这场竞争中,谁会是最后的赢家。”Autotrader公司的分析师克雷布斯称,“这个市场上不会只有一个赢家,因为这里将会出现多种解决方案。”

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    科学家研究基于DNA的视频传输 为AR/VR分享提供新途径

    2017年7月24日,拍摄电影的设备已经变得越来越简便,而在上周,哈佛大学医学院的研究人员公布了一种视频传输的新方法:DNA编码。

    融合

    当教育插上人工智能的翅膀 会擦出怎样的火花?

    当教育插上人工智能的翅膀,会发生什么?笔者经常会空闲的时候想起这个问题。教育是个老生长谈的话题,永远都不会过时,从小了说影响个人的素质和前景,从大了说影响一个国家的兴衰。因此提高教育水平就成了人类最关心的问题。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。