• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    2017手机芯片“三国杀”:联发科客户纷纷倒戈高通

    2017年07月17日 11:13:19   来源:腾讯科技

    2.jpg

      全球智能手机增速放缓,出现了一些品牌洗牌的现象,与此同时,手机处理器市场也在发生巨大变化。据媒体最新消息,今年高通、联发科和中国大陆的展讯依然将是全球手机芯片三巨头,但是高通上半年已经成为毋庸置疑的最大赢家。

      以往的手机芯片市场,被高通和联发科两家巨头所主导,不过展讯公司的实力和市场份额正在攀升,影响力越来越大。

      据台湾电子时报网站引述行业消息人士称,在目前的手机芯片“三国演义””格局中,高通主导了高端市场,联发科和展讯两家分享中端和低端芯片市场。

      在展讯扩大市场份额的同时,高通和联发科之间也在发生份额转移。据分析,自从2016年下半年开始,联发科由于在Cat 10基带处理器上市上出现行动迟缓,造成了被动局面。

      由于智能手机处理器市场价格竞争越来越激烈,联发科的毛利率也从50%降低到了35%。

      消息人士称,随着推出10纳米工艺的Helio X30系列处理器,在2017年下半年,联发科有望在市场上获得重振。另外联发科接下来也会推出一些具有成本竞争力的低价位处理器,产品线结构有望获得改善。

      消息人士称,今年下半年,联发科将会采用代工厂台积电公司的12纳米工艺,推出一款全新的手机处理器,可能具有比较高的性价比。

      联发科的低迷,让老对手高通获益匪浅。

      据消息人士称,从2017年初开始,高通从联发科的现有客户中获得了大量处理器订单,其中包括广东省的OPPO、vivo、魅族,以及总部在北京的小米。据悉,小米、OPPO、和vivo三家的高端旗舰手机均采用了高通最新的骁龙835处理器。

      消息人士称,珠海魅族公司过去在超过90%的智能手机中采用联发科处理器,不过魅族的部分型号已经迁移到了高通处理器。

      过去高通是高端手机处理器的“代名词”,但是高通也正在扩大中国中低端处理器市场的竞争力,尤其是依靠600系列和400系列。不过据媒体分析,在中低端处理器领域,高通面向手机客户提供的折扣少于竞争对手,因此在中低端市场其下半年的份额是否还能扩大,尚不可知。

      中国大陆的展讯公司,在入门级手机芯片市场另据极具竞争力,推出了若干知名平台产品,但是在中端市场,展讯竞争力依然不及联发科。

      消息人士称,2017年全球手机芯片市场依然将由高通、联发科、展讯三家公司主导,三家厂商将会千方百计扩大份额。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……