• 首页 > 创投频道 > 创投视点

    风投们铁了心要让你失业 二季度AI领域投资数额激增

    2017年07月17日 11:25:12 作者:  来源:腾讯科技

    8.jpg

      对于研究人工智能技术的企业来说,现在是一个最好的时机。根据一份最新的投资报告显示,2017年人工智能创业公司的融资额继续呈上升趋势,并且创下了新高。

      根据Crunchbase的统计显示,包括风投公司、企业和种子投资者今年已经累计向美国境内人工智能和机器学习技术公司投资了36亿美元。而上半年的投资额就已经超过了2016年全年,并且创下了该领域投资金额的记录。

    9.jpg

      而关于这些资金的投资去向,在2017年有接近40%的资金都流向了两家公司,分别是总部位于匹兹堡的人工智能技术公司Argo AI和来自中国的SenseTime。其中前者今年2月从福特获得了10亿美元投资,而后者刚刚在本周被4.1亿美元资助用于开发基于人工智能的深度学习技术,可使用在面部识别和图像处理等领域。

      而这两项并不唯一的大额投资,今年至少有28家人工智能和机器学习技术公司完成了2000万美元以上的融资,并且有接近250家公司公布了融资金额。从这份图表中我们能看到其中一些比较重要的投资。

      巨头收购

      今年,许多大型企业通过投资、内部研发和收购等方式,向人工智能领域注入了大量的资金。比如谷歌(微博)和丰田本周分别宣布创立了专注于新公司的风投基金,而微软在几个月之前也有类似的举动。同时很多大型科技公司也喜欢通过收购的方式,将很多非常有前途的人工智能初创公司纳入麾下。

      根据Crunchbase的统计来看,今年截至现在,关于人工智能和机器学习技术公司的收购案例至少已经有40个,相比之下,整个2016年的相关收购为56次。

      在2017年的人工智能收购案例中,包含了很多知名大公司,其中就包括了苹果对Lattice的收购。苹果以2亿美元的价格收购了这家结构化数据分析平台。同时苹果拿下的还包括了面部识别技术公司RealFace。而另外思科也以1.25亿美元收购了人工智能公司MindMeld。此外,Aribnb也表示对人工智能开发公司Trooly感兴趣,Trooly是一家开发后台检查技术的初创公司。

      人工智能的量化

      总体来说,很明显现在全球对人工智能技术的前景都很乐观,越来越多的创业公司希望有资金投入,而更多的投资者也在寻找最值得“花钱”的好机会。

      不过尽管人工智能的上行势头不可阻挡,但是对人工智能和机器学习技术的投资也存在很多挑战。首先,关于人工智能和机器学习并没有一个严格的概念,一些初创公司将自己定义为人工智能公司,而还有一些公司则在安全或市场分析领域使用了人工智能为核心技术。而这两种不同类型的创业公司目标也不尽相同。另外,还有一些无人驾驶技术公司也获得了不少投资,而这些公司通常也不会被划分为人工智能技术公司。

      量化投资的另一个挑战是对不同行业的侧重。而许多初创公司也更倾向于研发那些更容易吸引投资者的人工智能技术。甚至由于人工智能这个词本身就很热门,因此很多创业公司开始有意无意额外增加人工智能技术的作用。几年前,许多公司在业务介绍时,不太强调对人工智能的应用,因为这并不会增加投资者进行投资的几率。但是现在,人工智能已经成为了吸引投资者最热门的“标签”。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    科学家研究基于DNA的视频传输 为AR/VR分享提供新途径

    2017年7月24日,拍摄电影的设备已经变得越来越简便,而在上周,哈佛大学医学院的研究人员公布了一种视频传输的新方法:DNA编码。

    融合

    当教育插上人工智能的翅膀 会擦出怎样的火花?

    当教育插上人工智能的翅膀,会发生什么?笔者经常会空闲的时候想起这个问题。教育是个老生长谈的话题,永远都不会过时,从小了说影响个人的素质和前景,从大了说影响一个国家的兴衰。因此提高教育水平就成了人类最关心的问题。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。