• 首页 > 未来频道 > 物联网

    物联网时代数据中心大战将起 苹果谷歌FB谁能笑到最后

    2017年07月17日 11:27:29 作者:  来源:腾讯科技

    10.jpg

      许多科技消费者可能没有意识到,在他们每天使用的产品背后,一场激烈的战争正在持续展开。

      苹果日前宣布在中国贵州省投入10亿美元建立其在中国境内的第一个数据中心,该公司表示这一数据中心将同云上贵州大数据产业发展有限公司(云上贵州)合作建立,主要是为了iCloud用户能够更加安全的存储照片、视频、文档、App和进行设备同步。

      更为重要的是,这一双方联合建设的数据中心将全部采用绿色可再生能源供电,这也是中国第一个100%使用可再生能源的超大型数据中心。

      事实上,随着互联网近年来的爆炸式发展,越来越多的美国科技巨头开始厉兵秣马在全球范围内兴建数据中心以更好的服务临近地区用户。无论是苹果、谷歌(微博)还是英特尔、Facebook等企业都将数据中心或者数据中心级别芯片的建立、研发工作放在了企业日程的首要位置。

      下面不妨让我们简单梳理一下全球各大科技企业在这场看不见硝烟的战争中都做足了哪些准备工作。

      苹果

      除了在全球各地拥有的多家数据中心外,苹果日前还与贵州省人民政府联合召开了“iCloud战略合作框架协议新闻发布会”。发布会上,苹果公司宣布他们将在贵州设立数据中心。

      苹果新建的数据中心将会提升产品和服务的速度及安全性,其表示该数据中心秉承了苹果的一贯环保做法,采用100%可再生能源供电。需要指出的是,这一数据中心是苹果在中国建立的第一个数据中心,而此前苹果曾宣布在上海和苏州开设研发中心,并且计划在研发中心投入超35亿元人民币。

      事实上,苹果对中国市场的重视程度一直很高,其看好贵州的原因也并非一时兴起。此前,贵州曾成功举办数博会,并有多家大企业在贵州建立有数据中心,贵州的气候也十分适合数据中心的打造。而苹果在经过考察后,认为贵州政府的支持也是让苹果选中贵州的主因之一。

      毫无疑问,苹果将数据中心建立到中国很好的表明了该公司对于庞大中国市场的重视。不过,这其实也并非苹果第一次声称要在中国境内保存中国用户的数据。早在2014年,苹果就决定将中国用户个人数据储存在属于中国电信(微博)的服务器上,只是一直拒绝说明该服务器所处位置。

      更为重要的是,苹果此次在中国建设数据中心的举动显然与多年前退出中国市场的谷歌形成了强烈对比。目前在中国市场,Android手机的份额遥遥领先于苹果手机,但是至今谷歌一系列服务都无法在中国境内使用。尽管此前不止一次传闻谷歌要回归中国市场,但是相关消息始终都只闻楼梯声,不见人下来。而苹果的此番作为,或许能让谷歌有所作为了。

      谷歌

      谷歌到目前为止还没有在中国境内建立数据中心的打算,该公司最新的投资计划是在卢森堡大公国建设一座全新的数据中心。截至目前,该公司在欧洲总共运营着五个数据中心,其中两个在爱尔兰,另外三个分别在芬兰、比利时和荷兰。去年该公司还斥资9.86亿美元收购丹麦73.2公顷的土地,只是外界尚不确定谷歌是否会将其用于建设数据中心。

      与此同时,谷歌近年来似乎还将自己的工作重点从数据中心的建立转移到了“绿色数据中心”的理念上。比如,谷歌已经成为了可再生能源买家联盟(REBA)的成员之一,该联盟旨在到2025年为电网提供60GW的清洁能源。本月早些时候,谷歌证实将于9月份开始从挪威的Tellenes风力发电场接收电力,这部分电力将为至少一个欧洲数据中心提供支持。

      而且,谷歌此前已经明确表示包括所有13个数据中心及其所有的办公室在内,其全球运营网络的供电在2017年末将完全基于可再生能源实现。

      Facebook

      拥有超过20亿用户账户的Facebook可以说一直走在蓬勃发展但仍然处于幼年期的社交媒体的最前列,但是这家总部位于加州门洛帕克市的公司也正在以一种它全球会员可能不熟悉的方式扩张。

      此前,包括谷歌、微软和亚马逊一直吵吵嚷嚷着希望这位硅谷的邻居将云计算托管到自己的服务之中,但是Facebook还是毅然决然的宣布该公司将在全球范围内大举兴建自己的数据中心。

      截至目前,Facebook已经在全球建立了六大数据中心,其中最知名的或许就是Facebook位于瑞典北部Lulea的“北极圈数据中心”。Facebook“北极圈数据中心”距离北极圈仅一步之遥,藏身于一大片神秘的松林、湖泊和众群岛中间,由数以千计的矩形金属板组成,是Facebook首次在美国以外的地区开设数据中心,同时也是欧洲最大的数据中心之一,负责处理着用户发到Facebook上的任何自拍和任何一个“赞”。

      这里冬天平均气温差不多零下20度,外界的冷空气被泵进中心大楼内,服务器产生的大量热空气和进来的冷空气循环交换,形成自然冷却的过程。Facebook选择这里的另外一个原因就是看上这里的供电,因为在大约一个世纪之前,瑞典为帮助国内的钢铁、造纸等工业发展修建了水电大坝。但随着部分产业的衰落,这里的电能产生了大量富余,Facebook数据中心就利用了这些富余的电能维持低成本运转。

      有了这些数据中心的支持,Facebook表示平均每天可以轻松处理大约60亿个“赞”。过去十年中,Facebook的数据中心已经处理了过超过4000亿张分享图片,发送的消息数量则达到7.8万亿条之多。

      亚马逊

      谈到数据中心这个话题,所有企业避不开的一个对手恐怕就是电商起家的亚马逊。有数据显示目前中国BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三家互联网巨头所拥有的数据中心服务器数量之和,甚至还不及亚马逊一家公司的一半,后者的数据中心有接近300万台服务器。

      从亚马逊数据中心的角度讲,美国仍然是重中之重。当下,美国绝大部分重镇都在东西沿岸。西海岸以硅谷为代表的创业型公司以及中大规模的IT公司是AWS(云服务)的重要目标客户,而东海岸则聚集了很多传统企业以及金融企业,与亚马逊的零售业务也有着千丝万缕的联系。

      目前的亚马逊在美国西海岸波特兰和旧金山分别有两个重要的数据中心,美国东岸有IAD这个最元老也是最有规模的数据中心。在欧洲,亚马逊数据中心分别建立在爱尔兰和卢森堡,其中爱尔兰为主,同时支撑零售和AWS云服务。

      除了美国和欧洲,亚马逊数据中心还拓展到了南美洲、大洋洲和东南亚,分别在巴西圣保罗、澳大利也悉尼和新加坡。虽然这些地区AWS的业务量暂时还无法和美国相比,但增长相当迅速,而且极为符合亚马逊AWS全球化、全功能的路线。

      在潜力巨大的中国市场,亚马逊目前只在北京建有数据中心,但有消息称亚马逊将在宁夏中卫市建立数据中心,一期计划建设20万台服务器,总投资95亿元。中卫市跟美国凤凰城有相近的地貌和气候,风电和光伏发电资源充沛,年平均温度8.8摄氏度,非常利于数据中心的运营。

      微软

      根据微软2017年第三财季财报显示,本季度微软共计营收221亿美元,净利润48亿美元。其中Office和云计算业务继续推动微软业绩增长,Office所在的生产力部门贡献了79亿美元的收入,较去年同期上涨22%,智能云部门贡献了67亿美元的收入,同比增涨11%。

      截止目前,微软已经在全球建立了26个数据中心,并另有8个在计划之中。该公司已经在中国北京、上海和香港建立了数据中心,分别用于支持中国北部、东部和东亚地区的Azure服务。

      未来,微软还计划斥资15-25亿美元在爱荷华州的西得梅因市建立170万平方英尺的数据中心来支持其日益增长的云服务业务。而且,这将是自2008年以来微软在当地建立的第三个数据中心,届时将组成微软在全美规模最大的数据中心集群。

      英特尔

      虽然英特尔本身并没有独立的大型数据中心,但作为全球半导体巨头,该公司还是在日前发布了一系列全新数据中心处理器Xeon Scalable Family,计划与AMD等公司争夺数据中心处理器这一目前获利前景看佳的市场。

      本次英特尔推出的Xeon Scalable Family处理器是旗下58款处理器的升级版本,价格从每个约200美元至1万美元不等,此举凸显出英特尔守住其在数据中心市场所有领域主导地位的雄心。对此,英特尔方面表示Xeon Scalable Family系列产品中,最高规的处理器速度比该公司之前最强的服务器处理器平均快近三分之二,而目前的谷歌云平台是第一个采用英特尔新款处理器的数据中心。

      外界分析认为,目前的英特尔仍然面临竞争对手AMD的激烈竞争,后者最近刚刚推出了新一代数据中心处理器。另外,许多大型网络公司也在使用自己的硬件设计,加上以ARM等公司的架构来开发处理器芯片,建构出定制化的白牌处理器,这样的趋势也带给英特尔一定的压力。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    科学家研究基于DNA的视频传输 为AR/VR分享提供新途径

    2017年7月24日,拍摄电影的设备已经变得越来越简便,而在上周,哈佛大学医学院的研究人员公布了一种视频传输的新方法:DNA编码。

    融合

    当教育插上人工智能的翅膀 会擦出怎样的火花?

    当教育插上人工智能的翅膀,会发生什么?笔者经常会空闲的时候想起这个问题。教育是个老生长谈的话题,永远都不会过时,从小了说影响个人的素质和前景,从大了说影响一个国家的兴衰。因此提高教育水平就成了人类最关心的问题。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。