• 首页 > 未来频道 > 虚拟现实

    乔布斯如何构筑苹果的“AR帝国”

    2017年07月25日 16:17:40   来源:87870

    virtual-reality-2229924_960_720.jpg

      ARKit借助软件和硬件,发挥了苹果公司最大的优势。

      苹果公司上个月推出了增强现实(AR)平台,这或许将成为世界上最大的AR平台。事实证明,在AR平台方面,苹果公司可能是唯一一家能够满足性能和广大用户的公司。正如乔布斯所设想的,它控制了大部分相关的软件和硬件。

      尽管Google已经花了几年时间研究自己的AR平台Tango,而且在2014年就将其开放给开发人员,但苹果似乎赢得先机,准备将AR推向主流。

      ARKit开发人员创建的应用程序将立即作用在全球数百万的iPhone上,而且不需要特殊的3D传感器,只需要iPhone相机、内置A9或A10芯片。

      而Tango AR只能在联想的Phab 2 Pro和华硕的ZenFone AR上使用。Tango 在绘制物品和空间上可能会更准确,因为它的主机设备需要具有主动3D传感器,从而测量物体的精确位置。同时,该设备还必须有一个续航能力强的电池为3D激光器供电。

      在谈到对平台的硬件要求时,IDC分析师汤姆·梅内利(Tom Mainelli)表示,“谷歌必须意识到Tango有些‘用力过猛。’”

      另一方面,由于iPhone不需要特殊的3D传感器, ARKit应用程序可以将数字物体放置在空中和水平面上。 ARKit还不能在框架中将内容附加到现实世界的对象中,也不能使数字内容与更复杂的表面进行交互。

      尽管有这些限制,ARKit开发的AR呈现效果依然令人惊讶。

      ARKit的工作原理

      其实原理一点也不神秘。 ARKit的体验看起来很棒,这是因为手机几个关键部件的支持,例如摄像机,处理器和各种惯性传感器(加速度计,陀螺仪等)。他们被优化,以使得当用户移动时,手机相对于环境的位置更加精确。苹果之所以可以做到这一点,是因为所有组件都是由同苹果公司开发的。

      苹果的处理能力也很强。ARKit处理器是基于iPhone的A9或A10片上的系统(SOC)。 双核应用处理器与M9运动处理芯片(处理来自运动传感器的数据)和图像信号处理芯片(处理相机的图像数据)兼容。PTC Vuforia AR平台总裁Jay Wright解释说,处理速度很快,不会耗费太多电量或使手机过热。

      苹果公司表示,数百万计算机视觉计算已经在iPhone的ARKit体验中发生了。然而,现在,“计算机视觉”软件只能理解AR设置中物体的大概轮廓。“这是因为它还不能确定准确的3D位置或物体的精确轮廓,”Wright解释说。“而这两个要求是良好的AR体验所必须的。”

      现在,图像信号处理器(ISP)执行了大量的计算机视觉处理来识别通过相机镜头看到的图像。据说,苹果正在研发专门的AI处理器,这可能会代替AR大部分的图像识别任务。还有报道声称,苹果正在开发自己的图形处理单元GPU,这种芯片最常用于重型计算和AI算法。

      Android红海

      苹果很少受Android系统控制,谷歌却很受限制。Google自己决定在Nexus和Pixel手机中使用什么部件,但通常,像三星这样的Android手机厂商决定自己的手机放哪些芯片,相机和传感器。

      Google或许已经可以优化联想和华硕手机的Tango体验,因为它与OEM合作紧密,可以选择和优化部件。然而,通常情况下,Google无法告诉手机OEM厂商哪个摄像机最适合其AR平台,因为消费者使用相机主要用来拍照和拍视频,手机制造商自然想把最好的相机安装在手机中,这就会产生分歧。

      所以有许多内部装置不同的安卓手机,而且组合是无穷的。此外,这些手机还运行不同版本的Android。

      因此,要想设计一个可以在任何手机中都有相当不错的AR体验的AR平台,并不是很实际。

      Google能够做什么

      为了阻止苹果的浪潮,Google可能会开始构建一个AR软件平台“Tango Lite”,这不需要主机设备拥有特殊的3D传感器或处理器。该平台将用于校准主机上的传感器、相机和芯片,以达到最佳的AR体验。依赖于传感器和处理能力,它可能做的更好。

      与Vuforia和Wikitude长期给AR开发者提供软件开发工具包(SDK)没有太大不同,它也可以越过苹果的“后花园”,使VR被更多人开发使用。

      谷歌也可以收购。“一方面,他们或许很快就可以和ARKit一比高下,而不是支持、或直接被收购整合到现有平台Android当中。”Mainelli意指Vuforia和Wikitude这两个可能被收购的开发工具包。

      Vuforia是目前最大的AR开发平台(按应用程序数量),由高通推出,之后卖给PTC之。该平台可以让开发人员为iOS,Android和Universal Windows Platform创建AR应用程序。 Wikitude允许开发者制作iOS,Android和JavaScript的应用程序。

      Vuforia已经与Google合作,使其与Tango的平台兼容,但Wright表示,他没有和Google谈论有关收购的可能性。我们尚不知道Google和Wikitude之间的任何此类消息,而且也不必为谷歌在扩大AR吸引力方面所做的举措感到大惊小怪。

      现在看起来,苹果的ARKit可能最终成为消费者级别增强现实的第二大拐点。第一个是去年夏天让人着迷的Pokémon Go(Google创业公司Niantic的项目)。如果苹果设法将另一波注意力引向AR,AR成为智能手机中更大,更可持续的体验,那么Google可能会发现自己在追随苹果的路上变得越来越难了。

      【资讯编译自:Fastcompany】

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    AR和人工智能 更像一对亲密的恋人!

    我时常脑洞大开幻想着,如果科幻电影里的阿凡达、英雄光环的凯撒能够真实出现在我的面前,那种真实场景和虚拟与现实的交替会给我带来怎样的一种震撼和视觉冲击。

    新闻

    《绝地求生:大逃杀》销量破800万!玩家吃鸡上瘾

    近两个月,《绝地求生:大逃杀》销量及在线人数一路走高。今年7月底,开发商Bluehole官方曾宣布,《绝地求生》的销量已经超过600万份。

    科学

    Body Labs利用人体统计学研究为AR-VR创造虚拟化身

    Body Labs是一家建立在人体统计学模型研究的公司,而这项研究是在布朗大学和德国马克思普朗克科学院智能系统研究所完成的,由迈克尔·布莱克(Michael Black)教授领衔。该研究的最新成果是“SOMA: Human-Aware AI”。

    融合

    人工智能时代来临 媒体人眼中的未来

     近日,知名媒体人杨澜在历时一年的探访后,发表了关于人工智能未来发展的新书,从一个媒体人的角度探讨即将到来的人工智能时代。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……