• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    从合作到竞争 看苹果与三星十年间的相爱相杀

    2017年07月26日 15:02:59   来源:科技新发现

      商界没有永恒的朋友和敌人,只有永恒的利益,即便自己想树立一个永恒的敌人,时代的趋势和金钱的诱惑也会把他们逼成朋友…

      过去十年,苹果和三星把这段话演绎到了极致,他们两家的关系错综复杂又琳琅满目:“朋友、敌人、竞争者,合作者,简直一部完美的谍战大片。”在苹果、三星最火的几年里,有段子手就称这两家企业联手拿走整个智能手机市场101%的利润,多出来的1%是其他厂商的亏损。当然上面这番族是玩笑话,但这也从侧面反映出了当时高端市场几乎是二者垄断。在很长一段时间内,全世界都盯着苹果,但苹果的眼里只有三星,而iPhone和Galaxy又是宇宙中唯二的明星机型,舆论很容易把他们拿来对比。况且,乔布斯还向三星发动了惨绝人寰的专利大战,亲自制作PPT,嘲讽三星是年度最佳跟风者。可以说,在终端领域,两家企业杀得可谓摧枯拉朽、天昏地暗,但独特的风景在于,三星向苹果供应了多于50%的iPhone零部件,而且都是关键零部件,包括芯片、显示器、电池等等,普通人实在难以想象,这样的关系如何平衡,但库克和李健熙的情商都高得离谱,他们从来和钱没有仇!

      总得来说,苹果和三星就像一对热恋中的男女朋友,时而关系紧张,时而又甜蜜无间,但最终还是因为利益走到一起,享受着市场短暂的热恋。日前,三星和苹果又达成一份协议,苹果A12处理器将由三星完全代工,这也意味着十年间他们破镜重圆的戏码又将上演。

      苹果VS三星,谁的生命力更强?

      如前文所述,三星向苹果提供了50%的iPhone零部件,同时,他们也提供了一款与iPhone非常相似的手机,联手攫取了智能手机市场几乎全部的利润,但显然,三星、苹果走得路完全不一样。现在,业界之于这两家企业的讨论早已超越了科技、经济,以及分分合合的狗血剧情,越来越多的人想知道,苹果、三星长寿的秘诀,他们现在的成绩犹如“昙花盛开了10年”,且尚看不到衰败的迹象,他们的经营理念,才是最宝贵的财富。

      苹果的标签是颠覆和创新,走了一条革命性的道路。早在2001年的时候,乔布斯就已经意识到:“消费者需要一部能够装在口袋里的手机,当时的世界甚至连普通的功能机都感到陌生。很大程度上,智能手机的出现完全得益于帮主的超前思维,他们理应赚取巨大的利润,理应统治着供应链。况且,苹果从一开始就没有把“智能手机”看做是手机,从而完全跳出了普通的手机价格区间,他们创造了iPhone, 而且由自己定义价格,给自己预留出了巨大的利润空间,用来应对未来十年的竞争和挑战,此外,据消息人士透露,苹果早在iPhone上市的前两年就以非常低的价格采购了大量的Retain屏幕,这看似是一种赌博,实际上是一种高明的滔天伟略,也就是说,苹果巨大的生命力有很大一部分来自于本世纪初的规划,乔布斯和他的团队早就精准预言了未来20年的趋势,勾勒出帝国之宏伟蓝图,加之,苹果具有强大的市场引导力,常常引领新的科技趋势和理念,赚点钱也是顺便的事儿。

      相比之下,三星为人所知的则是其强大到变态的跟随能力和微创新能力。这种变态体现在两个方面,一个是没有韩国企业做不了的关键零部件,包括芯片、显示器、电池等等,这些几乎都是终端产品最核心的零部件;还有就是他们先模仿,而后做的比创新者更好,且持续升级自己的制造能力,比如在芯片领域,三星因在iPhone 6s/Plus处理器代工方面表现糟糕,12nm工艺更是缺乏应有的竞争力,苹果一怒下之下把A9处理器都交给了台积电。当年媒体解读普遍是三星、苹果决裂,恐再无合作机会,但真正的事实是,苹果从来没有奢望同三星决裂,他们最新款手机使用的OLED屏幕交由三星,最近又把A12处理器的订单完全交由三星处理,种种迹象表明,苹果和三星会有短时间内的博弈,比如终端销售时的互喷,专利大战的旷日持久,以及供应链订单的起起伏伏,但这些都不会影响这两家巨头大规模的合作关系。毕竟,他们随时会为了钱而重修旧好。

      深谋远虑的规划以及精益求精的品质理念,让苹果保持着“花开不败”的持久生命力。而三星却能把基础代工做到最好,这些都是产业链的极致,但个人认为,三星全产业链的生命力会更持久一些。毕竟,任凭苹果或者谁引领风骚,他们都需要基础的芯片代工,而万物联网时代开启之后,手机形态将会消失,到时候世界上需要的可能只是一些零部件。比如大尺寸的显示器,无处不在的芯片,以及随时能从太阳那里获得能量的充电电池,到了那个新时代,基础代工商的优势将会最大限度地发挥出来,人们再不需要品牌了。

      苹果VS供应商,如何一荣俱荣?

      品牌商常常集三千宠爱于一身,享受无限的荣耀和芳华,这在很大程度上决定了其“生如夏花”的命运:绚烂无比,却命不久矣!苹果能十年长盛不衰,已然是违反了电子界的自然规律,但同全部的品牌商一样,苹果正面临越来越多的麻烦,除却这几年的创新乏力之外,库克还要面对大量的来自供应链的麻烦,归结到两个字就是:“利润。“

      混过外企的人都知道,他们的利润目标完全是自虐式的,比如他们会定义一个利润率年增长30%的目标,然后滚雪球一样越滚越大,仅仅3~5年的时间,CEO们就会难以达成目标。相信库克也有这样的利润压力,于是如你所见,他在过去5年里彻底抛弃了帮主的精品路线,推出大屏、防水、大电量的手机,从而能以最快速度占领市场,按照苹果最早几年的战略,新产品推出之后,他们会停止旧产品的生产,这样产业链就能单一、大量的保证生产,供应商们也能最大限度地利用自己的代工制造资源,保持不错的利润率,但现在市场上动辄有8款iPhone在售,且需求非常不稳定,三星这样的供应商在不同机型间的调整时,会浪费大量的时间,利润率越来越薄,更雪上加霜的是,为了保持自己的利润率,苹果利用品牌的强势,常常蛮横地要求供应商降低代工价格,他们每年圣诞节前后都会邀请供应商齐聚一堂,共商降价的事儿。笔者猜测,三星能如此幸运地全额拿下A12的订单,估计也是在价钱上做出了一些让步,或许也只有钱,能让他们破镜重圆了。

      苹果不容易,他们要面对的麻烦太多,既有终端市场上的竞争者,也有精明狡猾的合作伙伴;三星则要单纯地多,韩国人需要面对的,只是一些台积电、LG等有限的对手,而且保留了对未来的适应能力,三星不用殚精竭虑地创新,而苹果只能靠自己创新,从而带动整个产业链一荣俱荣,而一旦苹果品牌受损时,代工商则常常有新的客户出现。(科技新发现 康斯坦丁/文)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    AR和人工智能 更像一对亲密的恋人!

    我时常脑洞大开幻想着,如果科幻电影里的阿凡达、英雄光环的凯撒能够真实出现在我的面前,那种真实场景和虚拟与现实的交替会给我带来怎样的一种震撼和视觉冲击。

    新闻

    《绝地求生:大逃杀》销量破800万!玩家吃鸡上瘾

    近两个月,《绝地求生:大逃杀》销量及在线人数一路走高。今年7月底,开发商Bluehole官方曾宣布,《绝地求生》的销量已经超过600万份。

    科学

    Body Labs利用人体统计学研究为AR-VR创造虚拟化身

    Body Labs是一家建立在人体统计学模型研究的公司,而这项研究是在布朗大学和德国马克思普朗克科学院智能系统研究所完成的,由迈克尔·布莱克(Michael Black)教授领衔。该研究的最新成果是“SOMA: Human-Aware AI”。

    融合

    人工智能时代来临 媒体人眼中的未来

     近日,知名媒体人杨澜在历时一年的探访后,发表了关于人工智能未来发展的新书,从一个媒体人的角度探讨即将到来的人工智能时代。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……