• 首页 > 互联网+频道 > 互联网汽车

    自主车单一发展存风险 考量全车型发展需谨慎

    2017年08月03日 21:59:12   来源:中国商业期刊

    smart-car-1342754_960_720.jpg

      从16年开始,中国的SUV市场火爆。无论是国产还是合资厂商,销量都获得了长足的进步。

      不得不说的是,在本轮市场火爆过程中。尤其是国产SUV厂商都赚的盆满钵满,销量大增,市场占有率大幅提高,企业的收入和盈利也有了大幅度增长。

      由于我国的汽车工业起步迟,起点也不是很高;所以中国的自主品牌汽车一直处于追赶的地位。

      随着近年来国产SUV在技术方面的突破,这个格局有望在SUV领域破冰,从有关方面公开的资料来看,中国自主SUV目前市场占有率已升至59%,将原来占据市场近八成的合资SUV挤压到四成左右,打了一场漂亮的翻身仗。

      随着自主品牌SUV随着销量和收入的大增,自主品牌车的市场占有率也不断上升。随之而来的是自主车相关企业的变革,有了大量的资金和技术投入正向研发、产品品质和性能方面的改进。规模也随之大幅上升,国产车的生产规模上来之后,对零部件供应商吸引力也就更大了,供应商体系和招商体系也就更加健全。

      再有的是一方面自主SUV由于其价格比较低;另一方面是国产车的各方面技术有了很大的改进,未来市场还会继续增长。对合资车的挤压还会加剧,市场占有率还会进一步上升。

      作为合资企业会不会束手就擒?答案是不可能的。就目前来看合资车企也在推一些价格更亲民、配置更合理的SUV,来应对国产自主品牌的冲击。未来合资车会投入更多的精力来加入中国市场方面的竞争。

      是不是这样中国自主品牌就没有机会翻身了?也不是绝对的,自主品牌相对于合资车来说,自主品牌在SUV占据主动位置,对中国市场的需求反响更快,更加容易作出相应的调整。

      慢慢的自主SUV品牌也已趋于成熟,开始把触手伸向了中高端市场。由于中国SUV市场的增速超高,自主品牌车出现了完全依靠单一车型的现象,过度依赖SUV或一个车型,存在一定的风险,一旦SUV或这个车型有风吹起对相关企业的冲击会很大。

      这样的现象的存在,需要国内自主品牌审慎考量。可喜的是有关自主品牌也注意到相关情形,作出了调整。比如吉利和比亚迪,在自主后也在发展全车型链,做到双脚走路。这样会走的更稳,会更加出彩。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT02]
    分享到微信

    最新

    AR和人工智能 更像一对亲密的恋人!

    我时常脑洞大开幻想着,如果科幻电影里的阿凡达、英雄光环的凯撒能够真实出现在我的面前,那种真实场景和虚拟与现实的交替会给我带来怎样的一种震撼和视觉冲击。

    新闻

    《绝地求生:大逃杀》销量破800万!玩家吃鸡上瘾

    近两个月,《绝地求生:大逃杀》销量及在线人数一路走高。今年7月底,开发商Bluehole官方曾宣布,《绝地求生》的销量已经超过600万份。

    科学

    Body Labs利用人体统计学研究为AR-VR创造虚拟化身

    Body Labs是一家建立在人体统计学模型研究的公司,而这项研究是在布朗大学和德国马克思普朗克科学院智能系统研究所完成的,由迈克尔·布莱克(Michael Black)教授领衔。该研究的最新成果是“SOMA: Human-Aware AI”。

    融合

    人工智能时代来临 媒体人眼中的未来

     近日,知名媒体人杨澜在历时一年的探访后,发表了关于人工智能未来发展的新书,从一个媒体人的角度探讨即将到来的人工智能时代。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……