• 首页 > 科学频道 > 探索新闻

    中国超算模拟出最大虚拟宇宙破纪录

    2017年08月07日 11:16:27   来源:中关村在线

      美媒称,来自北京中国科学院的一个研究团队宣布,他们打破了瑞士苏黎世大学团队7月刚刚创造的纪录——创造出迄今为止规模最大的虚拟宇宙。中国官方的《科技日报》宣布了这一消息。据美国科技探索网站8月2日报道,自计算机问世以来,航天科学家一直尝试利用计算机创造出一个虚拟的或模拟的宇宙。

      科学家的想法是,如果宇宙可以模拟,就可以对它进行更好的研究,因为他们可以据此模拟并观察宇宙自诞生至今的演化过程。当然,模拟宇宙的问题在于,组成宇宙的物质是如此之多。这种模拟在天文学领域被称为N体模拟,随着更多粒子加入,模拟的难度会变得越来越大。在此类工作开展的早期,即20世纪70年代,计算机仅能处理约1000粒子。随着计算机处理能力的日益强大,这一数字在过去几年间增加到万亿级。创造这项新纪录的研究人员,使用了当今世界最强大的计算机——由中国研制并安装在无锡的“神威·太湖之光”超级计算机。

    8a65602aff7e1ab.jpg

      该项目的负责人对媒体说,该团队用时1小时,用10万亿个数字粒子模拟了宇宙的形成和早期扩张(大约是“大爆炸”1000万年之后)。这个项目的规模是瑞士团队7月创下的纪录的5倍。

      报道称,超级计算机的速度得益于其数百万个独立执行指令的CPU内核。在创造虚拟宇宙期间,该团队动用了1000万个内核。

      研究人员还在报道中说,由于“神威·太湖之光”的特殊结构,团队几乎要从零开始编写整个项目的软件,这是一项劳动强度很大的工作。他们还说,超级计算机在计算过程中没有遇到任何问题,由于另一团队已经预定了这台计算机,模拟过程仅进行了1个小时就结束了。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    谷歌正式为Steam VR用户推出YouTube VR

    2017年12月15日,谷歌正式为Steam VR用户带来了YouTube VR。这意味着你将能够在虚拟现实中浏览和体验YouTube中的每个频道,视频和创作者,不再局限于观看180度或360度视频。

    新闻

    吴军:未来将是一个好坏参半的时代

    曾经在谷歌、腾讯有着多年工作经验的吴军,从2012年开始和多位硅谷企业的华人高管联合出资成立了丰元创投,关注高科技领域的早期投资。他的作品《智能时代:大数据与智能革命重新定义未来》把话题聚焦在了人工智能上,探讨人工智能对于人文和社会的影响能力。对于智能时代,用他的话说就是:「未来我们的城市,就是一个大的超级机器人。」

    互联网+

    滴滴想进墨西哥并不容易 Uber在那里有700万用户

    12月11日消息,据两位知情人士透漏,中国专车巨头滴滴打车计划明年向墨西哥进军,以此加强与对手优步的全球竞争。滴滴公司之前已经谈到过全球扩张的野心,但是并未正式宣布公司扩张的准确时间和地点。

    融合

    从“AI+科普”,看“灵动搜索”时代的来临

    我印象很深,曾有一家国外媒体抱怨,过去二十年,人类科技飞速跃迁,创新不断,但作为早期互联网产品的搜索引擎却停滞不前。

    创投

    投行:到2020年微软市值将达到6.6万亿元

    12月10日消息,据美国财经网站CNBC报道,美国独立投行咨询公司Evercore ISI的分析师在周四的一份报告中称,到2020年,微软的市值将达到1万亿美元(约合6.6万亿元)。