• 首页 > 科学频道 > 探索新闻

    中国超算模拟出最大虚拟宇宙破纪录

    2017年08月07日 11:16:27   来源:中关村在线

      美媒称,来自北京中国科学院的一个研究团队宣布,他们打破了瑞士苏黎世大学团队7月刚刚创造的纪录——创造出迄今为止规模最大的虚拟宇宙。中国官方的《科技日报》宣布了这一消息。据美国科技探索网站8月2日报道,自计算机问世以来,航天科学家一直尝试利用计算机创造出一个虚拟的或模拟的宇宙。

      科学家的想法是,如果宇宙可以模拟,就可以对它进行更好的研究,因为他们可以据此模拟并观察宇宙自诞生至今的演化过程。当然,模拟宇宙的问题在于,组成宇宙的物质是如此之多。这种模拟在天文学领域被称为N体模拟,随着更多粒子加入,模拟的难度会变得越来越大。在此类工作开展的早期,即20世纪70年代,计算机仅能处理约1000粒子。随着计算机处理能力的日益强大,这一数字在过去几年间增加到万亿级。创造这项新纪录的研究人员,使用了当今世界最强大的计算机——由中国研制并安装在无锡的“神威·太湖之光”超级计算机。

    8a65602aff7e1ab.jpg

      该项目的负责人对媒体说,该团队用时1小时,用10万亿个数字粒子模拟了宇宙的形成和早期扩张(大约是“大爆炸”1000万年之后)。这个项目的规模是瑞士团队7月创下的纪录的5倍。

      报道称,超级计算机的速度得益于其数百万个独立执行指令的CPU内核。在创造虚拟宇宙期间,该团队动用了1000万个内核。

      研究人员还在报道中说,由于“神威·太湖之光”的特殊结构,团队几乎要从零开始编写整个项目的软件,这是一项劳动强度很大的工作。他们还说,超级计算机在计算过程中没有遇到任何问题,由于另一团队已经预定了这台计算机,模拟过程仅进行了1个小时就结束了。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    《绝地求生:大逃杀》销量破800万!玩家吃鸡上瘾

    近两个月,《绝地求生:大逃杀》销量及在线人数一路走高。今年7月底,开发商Bluehole官方曾宣布,《绝地求生》的销量已经超过600万份。

    科学

    PK北斗、抛弃GPS!日本成功发射第3颗定位卫星

    全球定位系统可谓关系国计民生的命脉工程,在北斗建立前,我国一直依赖美国的GPS等。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……