• 首页 > 创投频道 > 公司报道

    融资过亿 获腾讯投资 这家公司还是倒闭了:VR社交是伪需求吗?

    2017年08月09日 18:37:19   来源:青亭网

      这是最早VR社交平台的终结。本月初,曾经作为VR社交明星平台的AltSpace宣布关闭。而此时距离这家公司宣布《生活大爆炸》的演员将登陆平台与观众在VR中互动,仅仅过去不到一个月。

    微信图片_20170809105137

      VR社交从来并不缺乏玩家,比如Facebook自己的Space、英国公司vTime或Rec Room,国内的BeanVR,还有办公VR社交TeeMew、BigScreen等,其中最早的就是AltspaceVR。

      AltspaceVR是由CEO埃里克·罗姆(Eric Romo)和加文·威尔特(Gavan Wilhite)于2013年合作创建。这个应用程序不仅将人们聚集在一个虚拟的环境中,还能创造有意义的社会体验,这种体验不仅包括玩游戏,参加现场演唱会或喜剧表演,甚至还包括了观看总统选举辩论。

      在2015年11月三星Gear VR问世后的几个月,AltspaceVR推出的这款应用获得了总计1570万美元的投资,投资人包括腾讯、康卡斯特、谷歌等。并且这款应用允许早期使用者分享来自YouTube、Twitch和Periscope的视频,还能聊天和玩视频游戏。

    微信图片_20170809105141

      这仅仅是AltspaceVR的开始。为了在平台上发展用户,它提供的必须不仅仅是一个虚拟空间。因此,在2016年5月,该应用程序将流行音乐家和喜剧演员雷吉·沃茨(Reggie Watts)引入进其创造的虚拟空间中,让用户可以在里面享受现场喜剧带来的欢乐。沃茨总共表演了五场VR秀,并就此成为名头最响亮的大牌演员之一,足以证明这项举措是成功的。

      该公司在AltspaceVR发布后推出的最大特色之一是FrontRow,这一技术能够将表演者通过镜像投影,让处于任何位置的观众都能像坐在第一排一样观赏到表演。表演者的手势、动作和声音立刻被分享到所有的表演空间中。

      前往AltspaceVR网站,在不同板块会看到一系列活动的常规列表,无论是新闻、游戏还是音乐、体育、科学等。其中最著名的就是2016年的美国总统大选。NBC新闻和AltspaceVR将洛克菲勒广场(Rockefeller Plaza)搬到了VR中,用户足不出户,即可在虚拟环境中观看特朗普和希拉里的竞选辩论、现场问答等节目。

    微信图片_20170809105144

      同时,AltspaceVR也尽量大地扩展了自己的平台——尽管Gear VR的用户群是最大的——所以在2016年到2017年期间,AltspaceVR支持使用谷歌Daydream,HTC Vive和Oculus Rift,并且开设了Mac和PC用户的2D模式。

      不幸的是,VR产业对任何想成功的企业来说都是一个艰难的环境,AltSpace终于宣布它将倒闭。

      即使有了上亿元的投资,每月大约有35000人使用这个应用,但AltspaceVR并没有赚到足够的钱来维持自身的运营,它发布了这么一则声明:“公司遇到了无法预测的财务困难,我们再也负担不起VR产业的运营了。”这无疑是令人惊讶、失望和沮丧的,因为我们每个人对AltspaceVR都是充满热情和期待的。

    微信图片_20170809105349

      声明发布后的第二天,PCVR三巨头之一——Oculus联合创始人帕尔默•勒基(Palmer Luckey)在twitter上发布了关于拯救该公司的消息。这位一向以大嘴巴著称的“90后天才”,说了一句:我应该试着拯救AltSpaceVR吗?

      没人知道他是不是开玩笑,尤其是勒基又在后面加上了一句“警告:这或许希望渺茫”。

      虽然这个问题得到了许多人的支持——尤其是来自一些AltspaceVR的员工——所有人都一致认为他应该拯救公司,但目前看起来AltspaceVR不会像勒基那样能够再次回到VR行业。

      不少VR企业、甚至一些有名的公司走向破产,这是一个令人悲哀但并不罕见的现象。虽然大量的资本正在涌入VR行业,但不是每个人都能从中分到一杯羹。

      在AltSpace倒闭后,不少国外VR媒体纷纷发表评论文章,反思“社交到底是不是VR的未来?”一位VR公司的CEO更是毫不客气地抨击:“两年前就觉得会倒闭,妥妥的伪需求!”

      虽然AltspaceVR在开始的时候很成功,但要么是因为糟糕的商业模式,要么是缺乏投资者的兴趣——或者实际上两者都是——或许更简单,就是因为出发点不对。总之,给后来者留下了很多值得借鉴和反思的经验,值得警示,也值得人们纪念。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    AR和人工智能 更像一对亲密的恋人!

    我时常脑洞大开幻想着,如果科幻电影里的阿凡达、英雄光环的凯撒能够真实出现在我的面前,那种真实场景和虚拟与现实的交替会给我带来怎样的一种震撼和视觉冲击。

    新闻

    《绝地求生:大逃杀》销量破800万!玩家吃鸡上瘾

    近两个月,《绝地求生:大逃杀》销量及在线人数一路走高。今年7月底,开发商Bluehole官方曾宣布,《绝地求生》的销量已经超过600万份。

    科学

    Body Labs利用人体统计学研究为AR-VR创造虚拟化身

    Body Labs是一家建立在人体统计学模型研究的公司,而这项研究是在布朗大学和德国马克思普朗克科学院智能系统研究所完成的,由迈克尔·布莱克(Michael Black)教授领衔。该研究的最新成果是“SOMA: Human-Aware AI”。

    融合

    人工智能时代来临 媒体人眼中的未来

     近日,知名媒体人杨澜在历时一年的探访后,发表了关于人工智能未来发展的新书,从一个媒体人的角度探讨即将到来的人工智能时代。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……