• 首页 > 互联网+频道 > 互联网汽车

    Model 3是怎样炼成:历时11年 特斯拉烧掉超36亿美元

    2017年08月10日 09:27:49   来源:TechWeb

      特斯拉Model 3电动汽车已于上月末开始交付给消费者,这也标志着特斯拉正式迈向大众市场。被投资者看好,特斯拉股价今年以来已大涨约70%,市值达600亿美元,超越百年车企福特和通用汽车,成为美国第一大汽车企业。

    5.jpg

      相比于特斯拉今年以来的“风光无限”,特斯拉在初创时期,为Model 3打基础的阶段历尽艰辛,遭遇了研发进度出问题,无法按期交货,产能不足,被媒体“讨伐”等等困难,甚至差点倒闭。在此期间,特斯拉也烧掉了超36亿美元。

      从最初计划到最终出货历时11年 其间特斯拉差点破产

      特斯拉CEO马斯克近日转发了一条推特。这条推特写道,差不多11年前,马斯克分享了他的“秘密宏图”,今晚,他终于完成了最后一步。

    6.jpg

      马斯克转发推特

      正如这条推特所说,其实早在2006年8月,马斯克就计划生产价格实惠、亲民的电动汽车,也就是现在的Model 3。它甚至把这个计划公布在特斯拉的网站上。

      但是马斯克知道,所有的新技术最初都会有很高的单位成本,之后才会逐步完善。所以,特斯拉的战略是先进入高端市场,因为这个市场的消费者愿意支付更高的价格;然后,随着每款后续车型的推出,以更大的单位容积、更低的价格尽快迈向更大的市场。

      简单地说,就是“生产跑车;用挣到的钱生产价格实惠的车;再用挣到的钱生产价格更实惠的车”,对应的也就是Roadster,Model S/Model X,Model 3。

      说起来容易,但过程中间险象环生,研发进度滞后,工程上的难题算是家常便饭了,2008年末的时候,特斯拉甚至差点破产。

      特斯拉成立于2003年,在其早期,马斯克是主要投资人,但马斯克同时也在经营太空探索公司SpaceX,投入了1亿美元,到2008年尾声的时候,两家公司差不多花光了马斯克所有的钱。

      为了给员工们支付每周的薪水,马斯克只能在和投资人周旋的同时求助朋友,心力交瘁。他向每一个他想到的可能挤出一点钱的朋友发出了真诚的请求。比尔·李给特斯拉投资了200万美元,谢尔盖·布林也投资了50万美元。许多特斯拉员工都为了帮助维持公司运转出了钱,他们最终都变成了特斯拉投资人。

      据马斯克传记《硅谷钢铁侠》记载,马斯克当时的妻子莱莉描述,马斯克当时看起来就像是死神,在死亡边缘徘徊。莱莉称,“他正在承受生理上的煎熬,他会在睡着的情况下,爬到我的身上开始尖叫。”

      通过马斯克多方努力,特斯拉最终在2008年圣诞前夕完成了新一轮融资,再迟几个小时特斯拉可能就要宣布破产。当时马斯克只剩下几十万美元,甚至无法第二天给员工支付薪水。

      之后,特斯拉于2010年6月上市,是继1956年福特汽车上市以来首家上市的美国汽车企业。但特斯拉的路仍旧坎坷。

      早期的Model S轿车常常会因为发生故障而被成批地运往服务中心,但特斯拉当时的维修系统尚未完善,遇到如此高的返修率一时难以应对。因此许多潜在的客户持观望态度,希望等产品质量稳定了再做购买决定。

      情况越来越遭,到2013年2月中旬,Model S的销售状况停滞不前,这又再次影响到了特斯拉的财务情况,最危急时银行存款仅够存活不足一个月。

      马斯克一方面在想方设法解决Model S销量问题,也做好了最坏打算,即卖身给谷歌。马斯克当时一直暗地里在与谷歌联合创始人佩奇以及谷歌律师们为收购协议而周旋。

      当然,最终,特斯拉2013年第一季度实现了5.62亿美元的营业收入,并盈利1100万美元,解决了危机。

      以上大概就是特斯拉所陷入的最大两次危机,虽然原因不尽相同,但最后都影响到了特斯拉的财务,现金捉襟见肘,从而威胁到了特斯拉的“生存”。

      那么,特斯拉造电动汽车究竟有多烧钱呢?

      特斯拉近11年来净亏损36亿美元

      TechWeb查询特斯拉招股书及年报数据,特斯拉2007年净亏损约7800万美元,2008年净亏损约8300万美元,2009年净亏损约5600万美元,2010年净亏损1.54亿美元,2011年净亏损2.54亿美元,2012年净亏损3.96亿美元,2013年净亏损7400万美元,2014年净亏损2.94亿美元,2015年净亏损8.89亿美元,2016年净亏损6.75亿美元。

    7.jpg

      特斯拉财务数据

      据特斯拉2017年前两季的财报,特斯拉2017年Q1净亏损3.3亿美元,Q2净亏损3.36亿美元。

      总计,特斯拉近11年来净亏损合计约36.19亿美元。

      当然,特斯拉的营收也在迅速增长,2016年营收已达70美元。

      此外,特斯拉融资能力也极强,截至今年第二季度末,账上还有30亿美元现金,特斯拉日前还宣布,公司正在寻求以发行债券的形式融资约15亿美元,用于Model 3量产。

      结语

      Model 3已开始交付,在一定程度上也算是“炼成”了,但是特斯拉目前仍面临重大挑战,即Model 3量产,用马斯克自己的话说,就是“生产地狱”(production hell)。

      特斯拉此前已有过延迟交付的经历,比如Model S交货日期曾有过18个月到两年不等的延期,也惹得许多消费者抱怨。这次Model 3是否能顺利通过“生产地狱”,按计划交付给用户呢?唯有时间能给我们答案。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    AR和人工智能 更像一对亲密的恋人!

    我时常脑洞大开幻想着,如果科幻电影里的阿凡达、英雄光环的凯撒能够真实出现在我的面前,那种真实场景和虚拟与现实的交替会给我带来怎样的一种震撼和视觉冲击。

    新闻

    《绝地求生:大逃杀》销量破800万!玩家吃鸡上瘾

    近两个月,《绝地求生:大逃杀》销量及在线人数一路走高。今年7月底,开发商Bluehole官方曾宣布,《绝地求生》的销量已经超过600万份。

    科学

    Body Labs利用人体统计学研究为AR-VR创造虚拟化身

    Body Labs是一家建立在人体统计学模型研究的公司,而这项研究是在布朗大学和德国马克思普朗克科学院智能系统研究所完成的,由迈克尔·布莱克(Michael Black)教授领衔。该研究的最新成果是“SOMA: Human-Aware AI”。

    融合

    人工智能时代来临 媒体人眼中的未来

     近日,知名媒体人杨澜在历时一年的探访后,发表了关于人工智能未来发展的新书,从一个媒体人的角度探讨即将到来的人工智能时代。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……