• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    重开谈判大门 富士康有望拿下东芝芯片业务

    2017年08月11日 09:56:19   来源:腾讯科技

    1.jpg

      据外媒报道,东芝周四表示,已就芯片业务出售事宜重启与富士康和西部数据的谈判。此举意味着日本收购财团的优先地位不复存在,东芝芯片业务交易价格可能高达200亿美元。

      这一消息的披露表明,尽管在寻找买家以及获得监管部门批准方面时间紧迫,但处于困境之中的东芝仍然难以完成交易。东芝表示,其希望在2018年3月,也就是本财年结束之前,通过出售芯片业务令股东权益重新回到增长区间。否则,按照东京证券交易所的规定,东芝将被摘牌退市。

      今年6月,东芝称其选择日本官民基金“日本产业革新机构”(Innovation Network Corporation of Japan,简称INCJ)领导的财团作为其最优先考虑的投标者。周四,东芝社长纲川智(Satoshi Tsunakawa)对这一措辞进行了重新解释。他说:”除了提到的财团,我们也在与西部数据和鸿海(也就是大家常说的富士康)进行谈判。”

      截至6月30日,东芝的股东权益,也就是公司资产减去负债,为-5040亿日元(约合46亿美元),这主要是因为东芝子公司、现已破产的美国西屋电气公司所负责的美国核电站项目出现巨额亏损。

      不过,也有难得的好消息传出。东芝周四表示,已获得审计方对其财报的签字认可。在此之前,由于双方就西屋电气公司的亏损数额未达成一致意见,导致东芝财报的发布时间多次推后。

      参与东芝芯片业务交易的分析师和相关人士表示,由于该公司的NAND闪存芯片在计算机、智能手机以及游戏产品中广受欢迎,其预计能卖到2万亿日元(约合180亿美元)甚至更高的价格。

      目前出售工作所面临的主要问题在于西部数据提出的法律纠纷。西部数据和东芝合资在日本经营数家生产NAND芯片的工厂。

      西部数据称,其针对芯片业务的出售工作具有否决权。东芝称,西部数据的说法并不准确。两家公司欲就此事提起国际仲裁。

      消息人士称,在东芝内部,部分人士认为该公司应该和西部数据言归于好,将芯片业务出售给美国公司。不过,另外一部分人则称,富士康是最佳选择,因为其出价更高。

      与此同时,与INCJ主导的财团的谈判陷入僵局,部分原因在于控制权。这一财团还包括美国的贝恩资本(Bain Capital)以及韩国的海力士(SK Hynix)。

      有媒体上月报道称,最初答应为这笔交易只提供贷款的海力士实际上有获得东芝芯片业务部分股权的计划。这有悖于日本政府的最初愿望,他们并不希望其芯片技术流向海外。

      即使东芝当下完成交易,其还是需要六个月甚至更多的时间在全球主要国家获得反垄断机构的批准。

      东芝社长纲川智表示:“我们已经非常清楚意识到时间很紧迫,但我们将尽力在明年3月之前完成这笔交易。”

      一些分析师认为,东芝应该停止出售,考虑好好利用其芯片业务的利润,并通过出售其他资产来实现股东权益恢复实现净利润的目标。芯片业务占到东芝今年第二季度营收逾五分之一,若不计入这一部门900亿日元(约合8.2亿美元)的营业利润,该公司的总体将出现亏损。

      不过,纲川智对记者反复强调,他认为出售芯片业务是东芝得以保全的唯一途径。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    AR和人工智能 更像一对亲密的恋人!

    我时常脑洞大开幻想着,如果科幻电影里的阿凡达、英雄光环的凯撒能够真实出现在我的面前,那种真实场景和虚拟与现实的交替会给我带来怎样的一种震撼和视觉冲击。

    新闻

    《绝地求生:大逃杀》销量破800万!玩家吃鸡上瘾

    近两个月,《绝地求生:大逃杀》销量及在线人数一路走高。今年7月底,开发商Bluehole官方曾宣布,《绝地求生》的销量已经超过600万份。

    科学

    Body Labs利用人体统计学研究为AR-VR创造虚拟化身

    Body Labs是一家建立在人体统计学模型研究的公司,而这项研究是在布朗大学和德国马克思普朗克科学院智能系统研究所完成的,由迈克尔·布莱克(Michael Black)教授领衔。该研究的最新成果是“SOMA: Human-Aware AI”。

    融合

    人工智能时代来临 媒体人眼中的未来

     近日,知名媒体人杨澜在历时一年的探访后,发表了关于人工智能未来发展的新书,从一个媒体人的角度探讨即将到来的人工智能时代。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……