• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    重开谈判大门 富士康有望拿下东芝芯片业务

    2017年08月11日 09:56:19   来源:腾讯科技

    1.jpg

      据外媒报道,东芝周四表示,已就芯片业务出售事宜重启与富士康和西部数据的谈判。此举意味着日本收购财团的优先地位不复存在,东芝芯片业务交易价格可能高达200亿美元。

      这一消息的披露表明,尽管在寻找买家以及获得监管部门批准方面时间紧迫,但处于困境之中的东芝仍然难以完成交易。东芝表示,其希望在2018年3月,也就是本财年结束之前,通过出售芯片业务令股东权益重新回到增长区间。否则,按照东京证券交易所的规定,东芝将被摘牌退市。

      今年6月,东芝称其选择日本官民基金“日本产业革新机构”(Innovation Network Corporation of Japan,简称INCJ)领导的财团作为其最优先考虑的投标者。周四,东芝社长纲川智(Satoshi Tsunakawa)对这一措辞进行了重新解释。他说:”除了提到的财团,我们也在与西部数据和鸿海(也就是大家常说的富士康)进行谈判。”

      截至6月30日,东芝的股东权益,也就是公司资产减去负债,为-5040亿日元(约合46亿美元),这主要是因为东芝子公司、现已破产的美国西屋电气公司所负责的美国核电站项目出现巨额亏损。

      不过,也有难得的好消息传出。东芝周四表示,已获得审计方对其财报的签字认可。在此之前,由于双方就西屋电气公司的亏损数额未达成一致意见,导致东芝财报的发布时间多次推后。

      参与东芝芯片业务交易的分析师和相关人士表示,由于该公司的NAND闪存芯片在计算机、智能手机以及游戏产品中广受欢迎,其预计能卖到2万亿日元(约合180亿美元)甚至更高的价格。

      目前出售工作所面临的主要问题在于西部数据提出的法律纠纷。西部数据和东芝合资在日本经营数家生产NAND芯片的工厂。

      西部数据称,其针对芯片业务的出售工作具有否决权。东芝称,西部数据的说法并不准确。两家公司欲就此事提起国际仲裁。

      消息人士称,在东芝内部,部分人士认为该公司应该和西部数据言归于好,将芯片业务出售给美国公司。不过,另外一部分人则称,富士康是最佳选择,因为其出价更高。

      与此同时,与INCJ主导的财团的谈判陷入僵局,部分原因在于控制权。这一财团还包括美国的贝恩资本(Bain Capital)以及韩国的海力士(SK Hynix)。

      有媒体上月报道称,最初答应为这笔交易只提供贷款的海力士实际上有获得东芝芯片业务部分股权的计划。这有悖于日本政府的最初愿望,他们并不希望其芯片技术流向海外。

      即使东芝当下完成交易,其还是需要六个月甚至更多的时间在全球主要国家获得反垄断机构的批准。

      东芝社长纲川智表示:“我们已经非常清楚意识到时间很紧迫,但我们将尽力在明年3月之前完成这笔交易。”

      一些分析师认为,东芝应该停止出售,考虑好好利用其芯片业务的利润,并通过出售其他资产来实现股东权益恢复实现净利润的目标。芯片业务占到东芝今年第二季度营收逾五分之一,若不计入这一部门900亿日元(约合8.2亿美元)的营业利润,该公司的总体将出现亏损。

      不过,纲川智对记者反复强调,他认为出售芯片业务是东芝得以保全的唯一途径。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    移动支付拓展应用场景 跑马圈地公共交通领域

    说到国内的移动支付市场,自然是支付宝和微信占据主导地位,二者一共占据移动支付市场近9成的市场份额。

    新闻

    如果不做慈善 比尔·盖茨财富将达到现在两倍

    10月17日消息,微软公司前董事长比尔·盖茨离开微软的管理层已经很长时间了,不过现在他仍旧是世界首富。有媒体统计数据发现,如果盖茨不去做慈善,并把一定财富捐赠出去的话,那么盖茨的财富就将超过1500亿美元。

    科学

    科学家想用新技术在火星制氧,顺便产生火箭燃料

    10月20日消息,葡萄牙里斯本大学和波尔图大学的研究人员认为,未来前往火星的人类能够借助火星大气制造在火星生活所需要氧气。该研究的主要作者Vasco Guerra声称:“火星载人飞行任务将是我们探索宇宙的下一个重大目标。

    融合

    人工智能如何彻底变革人力资源格局,如何部署?

    越来越多的人力资源工具应用机器学习以及人工智能系统,其应用于工作场所以解决“员工问题”。随着组织架构的持续变革以及权力的逐渐下放,能够有效利用此类技术的组织机构才可以脱颖而出。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”