• 首页 > 信息融合频道 > 人工智能

    让我来告诉你 为什么AI不会产生“意识”

    2017年09月05日 17:27:30   来源:虎嗅网

      拥有自我意识和情感的超级人工智能到底会不会出现?说实话,这个话题都烂大街了。科学家、科技大佬、各国政要们争论得头破血流,我们也不可能知道答案。

    让我来告诉你 为什么AI不会产生“意识”

      但我们想说的是,什么事都要讲逻辑。有没有一些理论或者猜想可以触发AI觉醒这个话题呢?有没有一些理论或者猜想,让我们不会云里雾里或者一腔热血地想象人工智能的未来?

      巧合的是,确实有一些这样的理论,比如说著名的“中文房间悖论”。这个情景猜想在大部分情况下都被用来否定“图灵测试”。但它更深层的本意,其实是在阐释人工智能永远不可能像人类那样拥有自我意识。

      什么是“中文房间悖论”

      所谓的“中文房间实验”,是由美国哲学家约翰·希尔勒(John Searle)在1980年发表论文提出的一个思维试验。

      这个思维实验是说,如果把一位只会说英语的人关在一个封闭的房间里,他只能靠墙上的一个小洞传递纸条来与外界交流,而外面传进来的纸条全部由中文写成。

      这个人带着一本写有中文翻译程序的书,房间里还有足够的稿纸、铅笔和橱柜。那么利用中文翻译程序,这个人就可以把传进来的文字翻译成英文,再利用程序把自己的回复翻译成中文传出去。

      在这样的情景里,外面的人会认为屋里的人完全通晓中文,但事实上这个人只会操作翻译工具,对中文一窍不通。

    让我来告诉你 为什么AI不会产生“意识”

      当然了,这是个思维实验,具体操作起来近乎不可能。但这个实验里蕴含的思想却在表达这样一个可能:机器所表现出的智能(理解中文),很可能只是翻译程序带来的假象,其实它对真正的人类智能一无所知。

      这个实验本来是为了反驳图灵测试的,认为即使通过了图灵测试,机器也不见得有了智能。但或多或少有点牵强,始终也没有把图灵测试彻底反驳掉。但“中文房间悖论”却可能在技术发展之路上告诉了我们另一件事:我们所有的技术探索与研究,可能都是在完善那个中英文翻译程序,从来不是去教机器真的智能。

      通用人工智能和强人工智能的界限

      这里要来认识两个大家经常听到,但有可能混淆的概念——通用人工智能与强人工智能。

      所谓通用人工智能(Artificial General Intelligence,AGI),是指在不特别编码知识与应用区域的情况下,应对多种甚至泛化问题的人工智能技术。这个技术虽然冷门并遥远,但其实也有不少学术机构与企业在做,一般被认为是人工智能技术的未来发展方向。

      而强人工智能(Strong Artificial Intelligence)则是约翰·希尔勒在提出“中文房间实验”时设定的人工智能级别。这个等级的人工智能,不仅要具备人类的某些能力,还要有知觉、有自我意识,可以独立思考并解决问题。

      虽然两个概念似乎都对应着人工智能解决问题的能力,但我们可以把前者想象为无所不能的计算机,后者则类似穿着钢铁侠战甲的人类。

      “中文房间悖论”表达的思想,是人类研究的方向根本无法逼近强人工智能。即使能够满足人类各种需求的通用人工智能,也与自我意识觉醒的强人工智能之间不存在递进关系。

      现实中的技术发展好像也确实是这样的。

      在通用人工智能领域,人类已经提出了一些设想与架构模型。其中最著名的应该是澳大利亚国立大学学者马库斯赫特(Marcus Hutter)在2000年提出的AIXI。这个计算模型据说可以涵盖各种算法与技术,逼近通用人工智能的本质……当然,这个算法的复杂程度奇高,根本无法执行,所以仅仅是个设想。

      而OpenAI和DeepMind这样的企业在近两年则都开始了具体层面的AGI研究,其中DeepMind被认为是继承AIXI的先锋军。

      从DeepMind进行的通用人工智能性质的研发与实验中,我们可以看到其“通用性”主要集中在四个层面:智能体应对复杂环境、陌生环境处理、时间变量应对、多个信息源同时处理任务。

      而这些技术都指向同一个方向,就是智能体与外界的交互——也许可以理解为AI与这个世界的翻译程序吧?

      换言之,人类所做的仅仅是给“那个人”更好的翻译程序,而非教他中文(当然也没法教)。所以通用智能这种已经很玄的东西,依旧与强人工智能保持着清晰的界限。

      绝望的强AI:能力和意识,也许南辕北辙

      让我们把“中文房间实验”极限化一点,把整个房间放在一个人的大脑里。

      假如一个人记住了所有翻译程序,看到任何中文他都能调用回忆,能写出相应的回答,那么他是不是就懂中文了呢?对于人类来说,可能他自然而然就已经理解中文了。但对机器来说,即使这个过程速度再快、反应再灵敏,它也依旧没有理解任何一个汉字。

      确切地说,这个人(智能体)获得的是使用中文的能力,但他(它)对中文没有意识。

      能力与意识的区别,是我们在想象未来超级智能时最容易混淆的问题。但从现实的逻辑推理,就会发现这二者差别很大,而且近乎没有关联。

      知识表示、机器学习、NLP等等人工智能技术,只是在不断强化人工智能模仿人类能力(这句话有点绕),但让人工智能模仿人类意识,直到现在依旧是一片空白。

      没有因,自然无果。“中文房间理论”讲述的,就是按照人类遵循的技术轨迹,智能体崛起意识这个命题将永远缺乏基础条件。

      如果这个结论成立,那么对于强人工智能来说可谓是非常绝望的。它们只能继续在时空的长河里沉睡。在人类的幻想中,一如远古的神祇,一如都市传说里的鬼怪。

      想一想,还是觉得蛮无趣的咧。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……