• 首页 > 信息融合频道 > 人工智能

    为什么沉浸式VR技术需要人工智能的助攻

    2017年09月12日 10:50:45   来源: yivian

      2017年09月12日,对虚拟现实这样的沉浸式技术而言,其神奇的地方在于我们可以传送至一个交互式虚拟世界中(完整360度)。但AI与VR又能如何整合至一起呢?

      AI通常被定义是能够复制人类学习和问题解决能力的智能技术,AI对VR的作用在于其能够预测观众希望查看的位置,然后对视频流进行相应的准备。

      除了固定的玩家行动反应,游戏已经开始集成AI。当玩家做出“不正常”的行为时,AI引擎就能“凭空捏造”新的反应。这为虚拟世界添加了一层全新的维度,人工智能没有理由不能用于预测简单的反应,比如理解用户最有可能查看的位置,这样当用户头部快速移动时,系统就能为其准备合适的显示分辨率。

      最近IABM的终端用户调查报告显示,10%的终端用户已经启用了某种VR服务。45%的受访者表示,他们“有可能”或“非常有可能”在未来2-3年内启用VR视频服务;而另有45%表示,他们“不太可能”或“根本不可能”这样做。

      虽然行业对这种全新的技术十分兴奋,但在普及推广上存在一定的挑战。

      面向内容创作的VR技术已经存在,但与其他格式相比价格十分高昂。另外,消费者对这一新技术的认识不高,而且头显设备价格相对昂贵。

      最重要的是,如果需要终端用户持续地进行投资,VR技术需要清晰的商业模型作为支撑。在IABM的调查中,部分终端用户已经启用了VR服务,68%的终端用户“不知道”如何实现营收或没有计划实现营收。“广告”是最为热门的营收选择,但相应的受访者占比也只有12%。

      商业模型的缺乏表明了VR在广播和媒体领域的低营收前景。

      对于AI,IABM询问终端用户在未来2-3年内是否有可能把某种AI技术应用在机构组织上。其中,5%的受访者表示他们已经进行了相关的部署;35%指出他们有可能在未来几年内进行相应的部署;57%则认为他们“不太可能”或“根本不可能”采用AI。

      在所有的终端机构中,只有电视广播,系统集成商,制作公司或后期制作公司已经实施了AI技术。另外,越大的公司越有可能采用这项技术。目前AI在电视广播和媒体行业的应用十分罕见,只有少数供应商在2016年-2017年期间启用了包含部分AI元素的服务。

      AI的其他应用包括语音识别和元数据自动标记等等。相应地,其能够为商业广播提供广告营销建议;为付费电视运营商提升网络管理销量;以及为在线订阅服务提供驱动个性化UI体验的推荐引擎。比如,Netflix声称AI技术在一年间帮助他们节省了10亿美元。

      AI的普及与近年来推动着广播和媒体技术发展的运营效率密切相关。由于运营效率如此重要,所以当超过一半的IABM调查对象表示对AI兴趣不大时,我们感到十分惊讶。也许相关受访者认为这项技术过于超前。

      IABM自上世纪50年代以来便在密切观察AI,但大多数人只是注意到IBM沃森所能实现的酷炫应用,比如为电影《摩根》创建预告片。在其他稍显平凡的应用上,你电子邮件服务正在使用AI,通过识别和理解你的个人需求来更新建议过滤器。

      随着人工智能的日益普及,媒体公司在日常工作上的自动化程度将不断提高,这样将能消除内部效率低下,从而更好地从收视中实现营收。

      在商业方面,VR与AI之间的主要区别在于:AI具有提高盈利能力的良好记录,而VR正在努力寻求(游戏之外)的盈利方式。

      AI和VR都是需要寻找实际用例的酷炫技术。把两者结合在一起,使用沉浸式技术的新世界也将变得令人兴奋和有利可图。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    矮穷矬聚集最多:其实IT业女性比男性更适合

    据美国媒体CNET报道称,布鲁金斯学会的一份调查报告显示,在科技领域工作,女性比男性更强。在知识、技能、工具和技术以及教育和培训的测试环境中,女人都表现出了比男人更适合这个行业的潜质。

    新闻

    研究团队发明新型PCRAM材料 存储速度提升100倍 功耗

    RAM,又称为随机存储器,是与CPU直接交换数据的内部存储器,也叫主存(内存)。它可以随时读写,而且速度很快,通常作为操作系统或其他正在运行中的程序的临时数据存储媒介。

    科学

    德国飞行昆虫数量锐减75%,原因依然未知

    11月20日消息,据Futurism报道,德国昆虫学家发布最新数据显示,在过去27年里,飞行昆虫的总数已经下降了75%,而原因依然不得而知。

    融合

    录制父亲生前对话,他用AI赋予父亲“虚拟生命”

    AI未来能够创造出赋有情感的生命吗?对于今天许多人在思索的疑问,我们先来看一下维基百科上“生命”的定义。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”