• 首页 > 科学频道 > 探索新闻

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    2017年09月12日 16:54:43   来源:镁客网

      近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    复旦大学研发出纳米发电机,可植入人体静脉

      据悉,该发电机基于缠绕在聚合物核心上有序排列的碳纳米管,由纤维状流体纳米器(FFNG)负责相对运动,从而通过纤维分层获得血液流动梯度力。研发人员表示,该发电机的安全保障性极高,未来或将用于临床,为植入医疗设备技术贡献一份力量。

      目前,研发人员还未公布该设备所能产生的具体功率数。但研发人员表示,该设备相较于其他微型能量采集设备效率大有提升,功率转换率高于 20%。虽然这一技术还处于早期阶段,但他们已经在青蛙体内植入该设备,实验结果较为理想。

      其实,早在2011年,瑞士研究人员就曾依据水流发电涡轮机,开发出了一款微型涡轮机。理论上,该微型涡轮机是可以植入人体内并利用血液流动发电的。但最后却发现,该设备在植入人体后会产生致死性血凝块,因安全隐患极高不得不被放弃使用。

      随着植入医疗设备技术的发展,其可支持的领域也将越来越多。虽然其安全性在一定时间内会受到广泛质疑,但我们依然可以相信,这些技术和设备必将成为未来临床医疗的重要组成部分。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……