• 首页 > 科学频道 > 探索新闻

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    2017年09月12日 16:54:43   来源:镁客网

      近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    复旦大学研发出纳米发电机,可植入人体静脉

      据悉,该发电机基于缠绕在聚合物核心上有序排列的碳纳米管,由纤维状流体纳米器(FFNG)负责相对运动,从而通过纤维分层获得血液流动梯度力。研发人员表示,该发电机的安全保障性极高,未来或将用于临床,为植入医疗设备技术贡献一份力量。

      目前,研发人员还未公布该设备所能产生的具体功率数。但研发人员表示,该设备相较于其他微型能量采集设备效率大有提升,功率转换率高于 20%。虽然这一技术还处于早期阶段,但他们已经在青蛙体内植入该设备,实验结果较为理想。

      其实,早在2011年,瑞士研究人员就曾依据水流发电涡轮机,开发出了一款微型涡轮机。理论上,该微型涡轮机是可以植入人体内并利用血液流动发电的。但最后却发现,该设备在植入人体后会产生致死性血凝块,因安全隐患极高不得不被放弃使用。

      随着植入医疗设备技术的发展,其可支持的领域也将越来越多。虽然其安全性在一定时间内会受到广泛质疑,但我们依然可以相信,这些技术和设备必将成为未来临床医疗的重要组成部分。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    高通服务器部门裁员 主要是设计中心职位

    最近外媒报道,高通公司提交给监管部门的文件显示,该公司将会进行裁员,主要是数据中心芯片部门(服务器芯片),裁员的人数达到了280人,虽然绝对数量不是很多的,按几乎占据了这个部门的接近半数。

    新闻

    饿了么将启用无人机送外卖 无人机送外卖是否大材小用

    5月29日消息,饿了么对媒体宣布将开辟无人机配送航线,送餐无人机即将在上海投入运营。送餐无人机正式投入使用后,将能够大幅提高送餐销量,用户下单后20分钟就能收到外卖。

    互联网+

    地图日趋成为数字体验新入口:谷歌、Uber激战地图市

    据《连线》北京时间6月13日报道,在旧金山市区打开Uber应用,用户会发现它提供的服务远不止是打车。由于Uber最近收购了Jump Bikes,用户可以租赁自行车;拜Uber最近与创业公司Getaround达成合作关系所赐,用户可以租赁汽车。

    融合

    订购库存和定价都用上了AI 亚马逊很多人离岗了

    6月15日消息,据国外媒体报道,在自动化面前,亚马逊传统的零售团队与新兴的市场团队相比节节败退,因为后者打造的自动化平台能够让任何人根据整个互联网环境对商品进行即时定价、营销并在亚马逊平台上销售,且不再需要进行人工沟通。

    创投

    华尔街日报:腾讯拟32亿元收购绝地求生开发商蓝洞10

    6月14日消息,据《华尔街日报》报道,知情人士表示,腾讯将收购韩国知名PC游戏开发商蓝洞公司(Bluehole)至多10%的股份。