• 首页 > 科学频道 > 生命奥秘

    揭秘体内“毛发”如何用流动影响健康?

    2017年09月12日 19:13:44   来源:科技新发现

      我们的身体里面装有柔软、微小类似地毯般的绒毛,从我们的味蕾一直延伸到我们胃部,再到我们血管中的蛋白质链。在软组织表面上的这些毛状突起物与其浸入的流体电流弯曲和扭曲。现在,麻省理工学院的工程师已经找到了一种方法来预测这些微小、柔软的小绒毛如何在流体流动中而弯曲。通过实验和数学建模,他们发现:“僵硬的绒毛倾向于在流体流动中保持直立,而更有弹性的下垂绒毛容易产生电流”。

      然而,其中以正确的角度弯曲的绒毛既不柔软也不刚性,它可以影响流体流动方向。研究人员发现,当流体流向它们时,这种倾斜的绒毛会变直。在这种情况一点点,绒毛可以减缓流体流动,如同暂时升高的格栅。这可能有助于阐明毛状表面在身体中的作用。例如,研究人员认为血管和肠道中有角度的绒毛可能会弯曲,以保护周围组织免受过量的液体流动。

      这些发现还可以帮助工程师设计新的微流体装置,例如液压阀和二极管小芯片,使各种通道引导流体通过那些微小而有角度的绒毛。麻省理工学院机械工程的负责研究该课题的教授表示:“在非常小的尺度上,很难设计可以切换的功能。这些有角度的绒毛可以用于制造流体二极管,当流体沿一个方向流向另一个方向时,流体二极管从高电阻切换到低电平。”

      目前访课题大规模的工作已经做了很多,但是小规模的工作却很少,比如可以适用于生物绒毛的研究。 为了调查这些非常小的绒毛在流体流动中的行为,团队通过激光切割丙烯酸片中的小孔来制造柔软的绒毛,然后用液体聚合物填充孔。一旦凝固,研究人员就从丙烯酸模具中取出聚合物绒毛床。以这种方式,该团队制造了多张绒毛床,每张绒毛床大小如同一个小的Post-it笔记。对于每张床,研究人员改变了绒毛的密度、角度和弹性。

      然后,研究人员将每张绒毛床放置在流变仪中,这是由一个气缸组成的仪器。研究人员通常用液体填充气瓶之间的空间,然后旋转内筒并测量当液体拖动外筒时产生的扭矩。这样可以使用这个测量的扭矩来计算液体的粘度。实验中还将流变仪的内圆筒与每个绒毛床相衬,并用粘稠的蜂蜜状油填充圆筒之间的空间。然后,研究人员测量产生的扭矩,以及内筒旋转的速度。最终从这些测量中,计算出绒毛产生的阻抗或阻力。而我们看到阻抗的差异取决于流体流动。基本上,绒毛正在改变形状,并改变它们周围的流动。

      为了进一步研究,研究人员还开发了一个数学模型,以表明绒毛在流动的流体下的行为。研究人员制定了一个考虑到流体速度和绒毛尺寸等变量的公式,以重新计算定标流体速度与该流体内物体弹性的参数。

      他们发现,如果重新标定的速度太低,则毛发相对抗流动性并且稍微弯曲。如果重新标定的速度太高,则毛发容易在流体流动中弯曲或变形。在这种状态下,具有一定角度或弹性的绒毛表现出“不对称的阻力响应”。(科技新发现 康斯坦丁/文)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    高通服务器部门裁员 主要是设计中心职位

    最近外媒报道,高通公司提交给监管部门的文件显示,该公司将会进行裁员,主要是数据中心芯片部门(服务器芯片),裁员的人数达到了280人,虽然绝对数量不是很多的,按几乎占据了这个部门的接近半数。

    新闻

    饿了么将启用无人机送外卖 无人机送外卖是否大材小用

    5月29日消息,饿了么对媒体宣布将开辟无人机配送航线,送餐无人机即将在上海投入运营。送餐无人机正式投入使用后,将能够大幅提高送餐销量,用户下单后20分钟就能收到外卖。

    互联网+

    地图日趋成为数字体验新入口:谷歌、Uber激战地图市

    据《连线》北京时间6月13日报道,在旧金山市区打开Uber应用,用户会发现它提供的服务远不止是打车。由于Uber最近收购了Jump Bikes,用户可以租赁自行车;拜Uber最近与创业公司Getaround达成合作关系所赐,用户可以租赁汽车。

    融合

    订购库存和定价都用上了AI 亚马逊很多人离岗了

    6月15日消息,据国外媒体报道,在自动化面前,亚马逊传统的零售团队与新兴的市场团队相比节节败退,因为后者打造的自动化平台能够让任何人根据整个互联网环境对商品进行即时定价、营销并在亚马逊平台上销售,且不再需要进行人工沟通。

    创投

    华尔街日报:腾讯拟32亿元收购绝地求生开发商蓝洞10

    6月14日消息,据《华尔街日报》报道,知情人士表示,腾讯将收购韩国知名PC游戏开发商蓝洞公司(Bluehole)至多10%的股份。