• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    要挽救中国市场,新iPhone能迈过这两个坑吗

    2017年09月13日 10:41:59   来源:丽娜姐TMT

      今天晚上,被誉为乔布斯最后遗产的Apple Park将汇聚全球科技界的目光,新一代iPhone将会在此亮相,这也是蒂姆·库克执掌苹果五年以来最重要的时刻。

      作为三年来首次大改款,拥有全新设计的iPhone吸引了全球的目光。同时,它还肩负着一个重要使命——重振苹果在大中华区的业绩。

      华丽丽地跌落

      大中华区市场,对于苹果来说至关重要。相比一次也未踏上过中国土地的乔布斯,上任5年来库克曾11次来华,并频频拜访政府部门、教育机构和科技企业。库克的“忙碌”也显示出中国市场在其心目中的重要地位。不过,外企“水土不服”的老问题也促进了苹果在中国市场的衰落。

      在经历了2015年的营收暴涨之后,苹果就开始了连续的下滑。

      今年8月初,苹果公布的二季度财报显示,苹果大中华区营收刚刚超过80亿美元。同比下降了10%,环比下降了25%,还不及2015年第二季度营收的一半。同时,大中华区还成为苹果在全球范围内唯一一个负增长的市场。

      对此库克表示是因为香港市场的表现不佳而拖累的整个大中华区。不过这一解释似乎并不足以说服人。一组数据表明这个锅香港市场背不了。

      根据IDC的报告显示,今年二季度苹果在整个大陆市场的出货量为800万台,位列第五;市场占有率为7.1,同比下降2.1%,环比下降0.6%;同时,苹果成为整个二季度上榜的前五名中唯一出现下滑的企业,其他四家(华为、OV和小米)的出货量均有不同程度的增长。

      对于苹果的衰退,OV幕后大老板段永平曾在接受采访时表示,“苹果无法在中国市场击败我们,因为即便是如此成功的企业也有自己的缺陷。这家美国智能手机巨头并未适应中国的本土竞争方式。”

      确实如段永平所说,作为外来者,苹果的“水土不服”体现在了各个方面。辉煌过后,用户选择iPhone多半是因为其强大的产品力(面子)。这一年多来,无论是在市场、营销、广告、渠道等各个方面,都遭遇了国产手机的狙击。除了死忠粉,更多用户开始选择真正适合自己的手机产品,回归安卓怀抱。

      创新迟缓、换机周期长、产品力下降等原因造成苹果在国内市场份额和出货量的双双下降。今年要想重新在中国市场找回颜面,晚上的新iPhone将是唯一机会。

      新iPhone胜算几何

      目前,新iPhone的大体设计已经陆陆续续被曝光的差不多了,不出意外将会采用全面屏设计。但是这一亮点也已经不足为奇,全面屏几乎成为今年所有主流手机厂商高端旗舰的标配。

      这对于果粉们来说,或许总会有一丝不甘,苹果这次难道只能随大流了吗?

      事实恐怕就是如此。就目前得到的消息来看,在ID设计方面,新iPhone将使用全面屏,至于整体外观,先不要抱太大希望。

      昨天,雷军在小米MIX2的发布会上说:“我还是对我们的全面屏很有信心的,就看明天苹果怎么发布吧。”

      简单的一句话,无疑体现了雷军在面对苹果时的自信心。而在几年前,雷军恐怕自己都不敢相信,在面对苹果公司十周年重磅新品时自己会这么自信。苹果创新的迟缓,可见一斑。尤其在中国市场,下面这两个坑仍然很难迈过去。

      软件生态水土不服

      一家手机厂商如果仅仅局限于硬件的研发、生产、销售,忽视搭建属于自己的软件生态平台,会暴露出很大问题。

      但是在中国市场,苹果引以为傲的Apple Music和Apple Pay等的确遭遇水土不服。尽管苹果官方也做了一系列的努力,但如今的Apple Music和Apple Pay的市场份额几乎可以忽略不计。

      Apple Music和Apple Pay其实都并没有很好的深耕国内市场。以Apple Music为例,无论是华语歌曲版权、本土化用户习惯、数据传输流畅度、付费模式等各方面,在酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐、网易云音乐等主流移动音乐平台面前,Apple Music都没有任何优势可言。

      这种差距,在注册用户量方面可见一斑。

      苹果最新透露的数据显示,Apple Music全球付费订阅用户总数为2700万,而中国市场状况并未给出。有分析人士称,Apple Music在国内的付费用户数量最多也就在百万级。

      懂懂笔记通过易观千帆的数据发现,国内移动音乐类App的月度活跃用户规模方面,酷狗音乐及QQ音乐分别以21793.85万、17510.31万的月活用户数分别排名前两名;酷我音乐以10199.07万的月活用户规模排名第三,即便排名第四的网易云音乐也拥有5712.65万的月活用户数。如此巨大的差距,足以体现Apple Music在国内市场的窘境。

      苹果应用软件的另一把利器——Apple Pay,在国内市场占有率也低的可怜。根据Analysys易观发布的相关数据显示,国内两大移动支付巨头——支付宝和财付通占据了整个移动支付市场93%的市场份额。

      而Apple Pay尽管占据了中国整体NFC支付市场的九成,但国内由于种种原因NFC的市场基数本身就很小, Apple Pay在第三方支付领域的整体份额依旧可以忽略不计。

      实际上,苹果在国内市场对于Apple Pay的投入明显超过Apple Music。不过在腾讯、阿里两大巨头面前,也只能徒呼奈何。

      所以,尽管目前中国已经成为苹果App Store全球最大市场,但由于相关应用服务的表现不佳,导致苹果在硬件领域的“犀利”,没有能和自身的软件形成合力,营造出一个良好的生态环境。

      这些弊病也导致用户对iPhone品牌的忠诚度开始逐渐下降。同时,伴随着安卓阵营竞争对手的强势崛起,更多的用户改投安卓的几率随之增加。

      高价遭遇市场低迷

      尽管新iPhone具体售价未知,不过相比去年iPhone7大约649美元的起售价,涨价已经是板上钉钉的事了。目前,外界预测iPhone X起始售价为999美元,这种高价对于国内绝大多数消费者而言,已经形成很大挑战。

      此次苹果三机齐发,业界关注的重点都会放在传说中的iPhone X身上,至于另外两个产品,即便如最新消息(iOS 11固件代码泄露)所述,为iPhone 8,iPhone 8 Plus,估计对老用户的吸引力也不会太大,所以绝大多数用户会选择iPhone X或者继续观望。

      愿意花近1000美元的价格购买新iPhone的忠粉肯定有,但是选择离场的用户也绝对不在少数。除了价格因素,国产主流手机厂商的用户体验也越发完善,使得越来越多的用户开始尝试选择国产高端旗舰机型。

      在加强自身技术研发实力的同时,这些品牌面对苹果时也逐渐更有信心。前不久,第三方数据显示华为成功超越苹果成为全球销量第二的手机厂商。随着国内主流手机厂商的高端旗舰机型开始在4000元大关站稳,苹果未来一年在国内市场的局势将更加难以确定。

      【结束语】

      从初代iPhone至今,苹果在智能手机领域已经走过了十个年头。尽管如今的iPhone在很多领域依旧是智能手机市场的标杆,不过竞争对手追赶iPhone已经不再遥不可及。在全球市场,苹果遭遇三星挑战,在中国市场,iPhone也不再是完美的代名词。

      想要挽救不断下滑的中国业务,iPhone X独木难支、苹果任重道远。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    德国飞行昆虫数量锐减75%,原因依然未知

    11月20日消息,据Futurism报道,德国昆虫学家发布最新数据显示,在过去27年里,飞行昆虫的总数已经下降了75%,而原因依然不得而知。

    新闻

    研究团队发明新型PCRAM材料 存储速度提升100倍 功耗

    RAM,又称为随机存储器,是与CPU直接交换数据的内部存储器,也叫主存(内存)。它可以随时读写,而且速度很快,通常作为操作系统或其他正在运行中的程序的临时数据存储媒介。

    科学

    德国飞行昆虫数量锐减75%,原因依然未知

    11月20日消息,据Futurism报道,德国昆虫学家发布最新数据显示,在过去27年里,飞行昆虫的总数已经下降了75%,而原因依然不得而知。

    融合

    录制父亲生前对话,他用AI赋予父亲“虚拟生命”

    AI未来能够创造出赋有情感的生命吗?对于今天许多人在思索的疑问,我们先来看一下维基百科上“生命”的定义。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”