• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    税制存漏洞 谷歌Facebook在欧盟“逃过”64亿美元税负

    2017年09月14日 10:26:55   来源:腾讯科技

    6.jpg

      欧洲各国一直批评美国的科技公司在欧洲进行避税,导致本国损失了大量税收,美国公司在当地的收入和税金严重不成比例。据欧盟最新一份调查报告指出,从2013年到2015年,Facebook和谷歌(微博)这两大网络巨头在欧盟避免了54亿欧元的税负,相当于64亿美元。

      据路透社报道,这份报告将在当地时间周四被公开,而一些内容首先被媒体公开。本周末,欧盟多国财政部长将举行两天的会议,一项重要内容是改革欧盟的税收制度,避免美国科技公司在欧盟避税。

      美国科技公司在欧盟避税已经不是新闻,苹果、谷歌、Facebook、亚马逊等公司成为众矢之的。欧洲舆论普遍认为,美国公司在欧盟进行了复杂的子公司注册,并且将利润转移到了低税率国家,甚至作为跳板,进一步转移到全球的避税天堂。

      据报道,此次的调查将谷歌和Facebook两家网络公司作为对象,两家公司将欧盟地区的大部分收入转移到了低税率的爱尔兰,这样他们在欧盟内部的纳税额,远远低于全球其他国家。

      这份报告指出,美国跨国公司将欧盟的收入转移到爱尔兰、卢森堡等国,将纳税负担做到了最小化。

      报告指出,在欧盟之外,谷歌纳税金额相当于销售收入的9%,但是在欧盟境内,谷歌纳税额只有销售收入的0.82%。

      另外Facebook在欧盟之外的纳税比例(收入中比重)为28%到34%,但是在欧盟境内只有不可思议的0.03%和0.1%。

      报告指出,通过避税手段,爱尔兰之外的欧盟国家在2013年到2015年之间,损失了51到54亿欧元。

      欧盟的立法者正在准备修改税收制度。按照目前的法律,美国科技公司只需要在拥有实体存在或“税收居民”资格的地区纳税,税收部门无需考虑他们的利润来自哪里。

      按照新的立法提议,未来欧盟国家将按照“数字平台存在”来收税。比如谷歌或Facebook在某个国家并无分支机构,但是只要其网络平台在该国获得了超过500欧元的收入,就必须在该国纳税。

      据报道,如果按照网络平台的收入而不是按照利润来收税,则按照5%的税率,欧盟将能够从Facebook、谷歌身上获得几十亿欧元的收入。

      除了谷歌Facebook之外,亚马逊也将受到重大影响。亚马逊在欧盟主要在卢森堡纳税,由于利润不足,从2013年到2015年,亚马逊几乎没交什么税。

      之前,欧盟也对苹果采取了措施,认为苹果在爱尔兰享受到了不合理超低的税率,要求苹果补交150多亿美元的历史欠税,苹果和爱尔兰政府都已经提出了上诉,但是在有结果之前,苹果已经决定仍将向爱尔兰支付这笔巨额税款。

      包括苹果、微软在内,美国科技公司在美国之外的海外市场积累了丰厚的利润现金,苹果的现金超过了2500亿美元,这些资金绝大多数存放在全球避税天堂。苹果在美国如果需要使用资金,往往不会动用海外现金,而是采取重新发行债券的方式。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……