• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    软件创新保护与软件资产管理助力娱乐产业优质内容可持续生产

    2017年09月14日 15:39:50   来源:it168网站

      作者:颜顺安,BSA|软件联盟亚太区合规项目总监

    image.png

      互联网和数字技术正在深刻改变娱乐产业的内容生产模式。在刚刚闭幕的上海国际电影节上,互联网大潮下电影行业基于先进技术的优质内容输出成为各方探讨的焦点。2017年ChinaJoy也敏锐捕捉娱乐产业动向,将变革中的业态创新和新产业的内容制造列为重点议题。

      科技进步的创新成果已深度融合于电影、游戏等娱乐产业之中。作为创新成果的重要载体,许多杰出的内容制作和创意设计软件以生产力工具的身份,直接参与了各类优质内容的产生。

      数字化时代,软件是内容生产的重要基石

      作为娱乐产业的重要输出产品,电影从胶片时代迈入数字技术时代已是不争的事实。通过电脑和制作软件等数字中间媒介制作电影不光改变了电影制作的流程,更为电影内容和艺术表现形式的创新打开了新的大门。从《阿凡达》到《比利·林恩的中场战事》,技术进步屡屡为观众和行业带来强烈冲击。

      除电影外,数字化正全面改造着娱乐产业的每个角落。从内容生产到内容消费,都愈发离不开软件的支持。电视、电影、互联网、游戏、移动媒体等娱乐产业主体通过内容的创新与合作,组成互动愈发频繁、紧密的生态圈。软件作为数字化时代内容生产的重要基石,在这一进程中发挥着更加重要的作用。

      与此同时,中国广大民众对娱乐产品的旺盛需求,也向从业者提出了新的挑战。一方面,内容的制作必须在软件等技术手段的助力下更加高效、高质;另一方面,内容制作本身也呈现出愈发“重工业”化的倾向。尤其是电影及游戏产业,通过软件等技术手段产出更宏大的视觉效果和更独特的互动体验,是国内娱乐产业主体开拓市场、赢得全球化竞争的共同选择。

      在精彩炫酷的影视娱乐特效背后,内容创作者们得到了来自全球技术最强大、最富创意的软件厂商的鼎力支持。以Adobe为例,来自Adobe的图片加工软件Photoshop最早就是工业光魔参与研发的电影特效制作软件,后来Adobe公司推出了专业视频特效软件After Effects,以及Illustrator和Premier Pro等创意工具,是创意工作者手中必不可缺的软件工具。Adobe还推出人工智能平台Adobe Sensei,通过其积累的大量内容和数据资产,利用人工智能、机器学习框架和智能服务帮助智能时代的创意用户更好地创建、管理和跨越不同设备来交付个性化体验。另一家在数字内容方面颇有建树的公司欧特克(AutoDesk),也通过其行业领先的数字内容创建工具Maya、3ds Max、Flame、Stingray,创意项目管理工具Shotgun,渲染工具Arnold,打造出C3(Create、Connect、Compute)视觉叙事生态系统,能够贯穿影视动画、游戏、VR/AR可视化制作的全流程,从制作、管理、沟通、协作、云计算等方面让创意产业能够更加高效地生产高质量传媒娱乐产品;四次荣膺奥斯卡科学技术奖,参与制作了99%奥斯卡获奖电影的英国视效软件公司Foundry,也利用旗下的视效合成工具NUKE、3D建模工具MODO、3D绘图工具MARI、高效率的打光工具KATANA以及视觉研发工具FLIX等工具为艺术家们提供最高效自由的创作环境,并与此同时致力于通过人工智能与计算机视觉图像的结合,为游戏、VR、电影和产品设计提供高质量的3D图形。

      正是这些最具创新精神的软件企业所开发的软件解决方案,有力地化解了数字化时代持续生产优质内容所面临的种种挑战,并将持续助力行业从业者,从内容层面共同推动中国娱乐产业生产力、创新力和影响力的进一步提升。如果没有这些最重要的创意软件,内容创作者们就失去了他们的数字画笔,再也无法创作出那些令广大公众心潮澎湃或心旷神怡的创意内容。

      知识产权保护,养护优质内容生长土壤

      优质内容作为难以取代的优势竞争力,在娱乐产业蓬勃发展的今天受到空前重视。无论是对超级IP的争夺,还是对原创人才的渴望,都属于内容竞争的具体表现。行业的进步对国内的知识产权保护提出了更高要求——只有健康的知识产权环境才能持续产生优质的内容。

      数字软件是内容生产的重要基石,对软件著作权的尊重是构筑健康知识产权环境的必要条件,对于正处在一个由现代科技和互联网推动、且不断发生巨变的文化创意产业新时代的我们,非授权软件将对文化创意产业,甚至整个创新生态系统造成不利影响。

      对于娱乐产业的诸多企业而言,通过合规手段使用相关软件进行内容生产,可以确保内容产品远离与使用盗版软件相关的风险、处罚以及道德问题,企业注意力可集中于内容创新与传播,取得更大的发展成就。同时,在健康的知识产权环境中,优质内容将受到更好的保护,确保企业在内容产品上的合理收益,进一步激发长期的生产动力。

      正因如此,BSA|软件联盟一直致力于知识产权保护和创新生态系统建设,长期与各国相关机构保持密切合作,努力推动全社会以合法合规的形式使用软件,保护创新、保护优质原创内容生长土壤。在中国市场软件合规使用意识日益提升的今天,广大软件行业厂商得以毫无顾虑地将全球最新的创新软件产品与解决方案同步投放中国市场,并为中国娱乐产业及消费者带来更多优质的内容。

      软件资产管理,助力内容生产者的可持续发展

      在数字化浪潮冲击下,藉由自身在娱乐产业内容生产中扮演的重要角色,软件早已成为业内企业的战略性数字资产。对软件资产进行合理有效管理,是娱乐产业所有市场参与者都应该更加注重的事务。

      目前,许多国内相关企业对软件资产管理仍稍显陌生,亟须在相应理念指导下,结合娱乐产业实际需求,深入考察自身未来发展路径,合理匹配软件资产类型,设定相应管理制度和流程,通过内部整合更好地确保企业网络信息安全,并最大化发挥软件潜能。可以说,软件资产管理是在中国娱乐产业数字化、智能化发展大趋势下,相关企业优化投入产出比、维持长期输出优质内容能力的重要途径。

      BSA|软件联盟通过软件资产管理(Software Asset Management)项目,旨在帮助企业更加方便地长期采用国际标准组织(ISO)全球软件资产管理标准,以切实有效的软件资产管理及合规性项目为企业提供商业解决方案。在国内软件生态环境愈发健康的环境下,依靠成熟并行之有效的管理方法,以软件为代表的企业数字资产必将在娱乐产业的转型升级中进一步成为支撑创意娱乐企业业务跃升的引擎,帮助优秀的生产者持续创造出更多精彩内容。

      所有产品名称、商标和注册商标名称为其各自公司所属财产。本文中所引用的公司、产品、服务仅用于区别彼此,其名称、商标和品牌并不含有任何明示或暗示的支持目的。

      关于BSA |软件联盟

      BSA |软件联盟(www.bsa.org )在各国政府面前以及国际市场上是全球软件产业领先的倡导者。其成员公司包括世界上最具创新的公司,它们创造的软件解决方案刺激经济发展并改善我们的现代生活。通过在全球60多个国家及地区的运营,软件联盟倡导的合规项目推动合法软件的应用,并支持建立公共政策来促进技术创新以及数字经济的增长。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT02]
    分享到微信

    最新

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……