• 首页 > 产经频道 > 新闻特快 > 热点特快

    iPhone8的OLED屏就一定代表未来显示技术吗?

    2017年09月14日 15:42:11   来源:飞象网

      今日凌晨,苹果公司在史蒂夫·乔布斯剧场举办新iPhone发布会,一口气发布了数款产品,包括 iPhone 8、iPhone 8 Plus、十周年纪念版 iPhone X、新一代 Apple Watch、以及新的 Apple TV。

      这次苹果发布盛宴引人关注,特别值得注意的是:无论是iPhone 8,还是十周年纪念版iPhone X,均采用了5.8 英寸OLED全面屏。

      业内专家表示:“苹果手机采用OLED面板,必将带动其他手机厂商对OLED的需求,OLED手机屏幕的扩大生产,同时必将对OLED电视屏幕也有重大影响。”

      虽然6英寸以下的手机屏幕和数十英寸的电视屏幕,在生产、研发技术上有较大区别,短期内很难看到产量增加。但是回顾LCD(液晶)显示技术的发展历程,也是先在手机、MP3等小尺寸电子产品上普及,然后才开始广泛应用在大尺寸电视屏幕上,最终打败CRT、等离子、背投等显示技术,让液晶电视成为彩电行业的绝对主流产品。

      作为全球消费电子行业的风向标企业,苹果的一举一动自然非常受到显示产业的关注。OLED版iPhone 8对于彩电行业最大的意义在于:一定程度上提振了彩电企业生产OLED电视的决心和力度,这点毋庸置疑。

      然而,苹果就一定代表未来吗?OLED就一定代表未来吗?“到底谁代表了显示技术的未来?”不同的阵营给出了不同的答案,OLED阵营坚称“舍我其谁”,量子点阵营则说“量子点更现实”。对于近来火热的量子点和OLED屏幕的竞争,许多专家持不同意见,认为量子点屏商业前景要优于OLED。今年新晋互联网电视行业黑马、爱芒果电视的技术专家就表示:量子点显示技术,色域高达110%,能精准还原每一种色彩,这种技术要优于目前iPhone8采用的OLED屏。

      量子点又名“纳米晶”,是溶液纳米晶中的一种,其是尺寸在2~10纳米之间,每一个粒子都是单晶的新型材料。量子点具有独特的光电特性,它受到电或光的刺激,会根据量子点的直径大小,发出各种不同颜色的非常纯正的高质量单色光。

      量子点技术自上世纪70年代问世以来,得到了科学家们的广泛关注和深入研究,产业进程也不断加速,尤其是在显示领域有了较大突破,优异的显示性能让彩电厂商青睐有加。

      目前从市场表现来看,量子点的阵营扩张速度和市场份额都急速扩大。从技术角度看,量子点电视色彩好,色域更广、色纯更纯、而且寿命更长。

      浙江大学教授彭笑刚曾表示,量子点是人类至今发现的较好发光材料,量子点电致发光将是下一代显示技术有利的竞争者,量子点的背光源,让显示颜色的纯度、色饱和度很高,是其它显示技术难以企及的。

      此外,美国麻省理工学院电机教授弗拉迪米尔•布洛维奇也认为量子点背光源发出光谱极为狭窄,因此色域更高,能产生更丰富的色彩。

      爱芒果电视的技术专家也表达相同的观点:量子点电视色彩好,色域更广,让显示更加清晰生动,可达到如临其境的显示效果。

      据悉,爱芒果电视是芒果TV联手创维、国美、光大优选基金,推出的互联网电视品牌。今年2月份,爱芒果电视发布“青芒”、“金芒”、“星芒”三大系列产品,全方位抢占市场。据了解,爱芒果绝大部分互联网电视采用量子点显示技术。

      在当前中国彩电行业正面临着向高端化发展、产品结构升级的关键阶段,量子点电视是基于高端屏显技术创新的高品质彩电产品,代表着未来电视的发展方向,对于中国消费电子市场的消费升级有着重要意义。

      “到底谁代表了显示技术的未来?”不同的阵营给出了不同的答案,未来OLED阵营与量子点阵营的竞争必将越来越白热化,到底鹿死谁手,让我们拭目以待!

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT02]
    分享到微信

    最新

    苹果携手LG投资OLED小屏幕制造商 或用于VR/AR设备

    2月12日消息,据CNET报道,一家生产OLED微型屏幕的小公司正受到科技巨头的关注,它们都有各自的虚拟现实(VR)和增强现实(AR)大计划。

    新闻

    新研究称母亲的心情或会影响到孩子一生的健康

    据国外媒体报道,据科学家估计,有九分之一的女性会出现产后抑郁症状。这些症状包括情绪波动,感到疲劳以及对活动的兴趣减少,往往会影响到这些母亲与新生儿的关系。而最新的研究发现,在短短的18个月时间里,婴儿可能会出现与压力相关的细胞损伤。

    互联网+

    特斯拉优先生产5万美元Model 3 二季度将交付预订者

    特斯拉推出的第一款大众款电动车Model 3,迄今为止获得了50万辆销量,但是消费者最关心的是自己的订单何时能够交付。最近外媒传出了还需要等待更长时间的报道。

    融合

    人工智能可以开辟性别平等的时代吗?

    越来越多的人已经意识到:技术对于创造一个没有偏见的世界,是非常有潜力的。

    创投

    柯达推出8K 360度相机和4K 180度相机

    2018年01月26日,在今年的CES大会上,柯达宣布和展示了两款虚拟现实相机。这些相机是如此新颖,他们甚至尚未提供任何官方的名称。日前,柯达的品牌大使兼测试人员Kevin Kunze谈到了公司在VR领域的最新创新成果。