• 首页 > 科学频道 > 探索新闻

    芬兰科学家开发纤维素钠米纤维新用途 制愈合无疤伤口型“创可贴”

    2017年09月22日 11:33:03   来源:镁客网

      据悉,芬兰 VTT 技术研究中心的研究人员正在用纤维素纳米纤维开发 3D 打印材料,以制造一种可以监测伤口情况的 3D 伤口护理产品供医院使用。

    芬兰科学家开发纤维素钠米纤维新用途,制作愈合无疤伤口型“创可

      已经证明3D打印适用于制造复杂、定制和轻型结构的物体。目前,除了热塑性塑料,3D打印所需的材料还包括金属、陶瓷和食品等。 其中,3D打印中的生物材料选择范围仍然相当有限,因为生物材料的独特性质为打印过程提出了独特的挑战:它们的结构在打印过程中不能崩溃,并且制造的物体在干燥后必须保持足够坚固。不过,在3D生物材料细丝中,商业产品已经存在。

      纤维素纳米纤维为开发高耐用性、基于生物的3D打印材料提供了可能,其未来可以替代目前使用的化学品,如树脂、合成增稠剂、强化剂和塑料。

      值得注意的是,纳米纤维素是医学应用中的优选,例如作为药物分子的载体。现在,VTT开发了一种关于纳米纤维素的新技术,他们将蛋白质附着在3D印刷胶粘绷带上,其中蛋白质可以帮助促进伤口周围皮肤细胞的生长,使愈合的伤口区域保持柔性,而不是长出硬的瘢痕。

    芬兰科学家开发纤维素钠米纤维新用途,制作愈合无疤伤口型“创可

      对此,VTT的高级科学家Panu Lahtinen说:“通过使用纳米纤维素,我们已经成功地创建了吸收液体三维结构,比通常用于伤口护理的比较藻酸盐纤维敷料的效率高三倍。”

      此外,这种 3D 打印伤口护理产品甚至可以整合入电子元件。其中,测量电极用银墨印刷在由聚氨酯--纳米纤维素制成的膜上,电极为VTT开发的无线FlexNode读取器提供连接点,且电极被膜的另一层保护。在该层压的顶部是三维印刷伤口护理凝胶,其中纳米纤维素,藻酸盐和甘油作为活性成分。 这样,FlexNode读取器可以将伤口的温度或生物阻抗数据无线传输到医疗保健团队使用的计算机。

      据悉,这项发展是与坦佩雷大学合作完成的,由芬兰科学院的BioDisp3D计划资助,相同的材料开发过程也可用于化妆品行业或人造骨的制造中。

      但纳米纤维素尚未被批准用于医疗用途,这意味着在医疗应用之前需要几年时间。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    移动支付拓展应用场景 跑马圈地公共交通领域

    说到国内的移动支付市场,自然是支付宝和微信占据主导地位,二者一共占据移动支付市场近9成的市场份额。

    新闻

    如果不做慈善 比尔·盖茨财富将达到现在两倍

    10月17日消息,微软公司前董事长比尔·盖茨离开微软的管理层已经很长时间了,不过现在他仍旧是世界首富。有媒体统计数据发现,如果盖茨不去做慈善,并把一定财富捐赠出去的话,那么盖茨的财富就将超过1500亿美元。

    科学

    科学家想用新技术在火星制氧,顺便产生火箭燃料

    10月20日消息,葡萄牙里斯本大学和波尔图大学的研究人员认为,未来前往火星的人类能够借助火星大气制造在火星生活所需要氧气。该研究的主要作者Vasco Guerra声称:“火星载人飞行任务将是我们探索宇宙的下一个重大目标。

    融合

    人工智能如何彻底变革人力资源格局,如何部署?

    越来越多的人力资源工具应用机器学习以及人工智能系统,其应用于工作场所以解决“员工问题”。随着组织架构的持续变革以及权力的逐渐下放,能够有效利用此类技术的组织机构才可以脱颖而出。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”