• 首页 > 科学频道 > 探索新闻

    芬兰科学家开发纤维素钠米纤维新用途 制愈合无疤伤口型“创可贴”

    2017年09月22日 11:33:03   来源:镁客网

      据悉,芬兰 VTT 技术研究中心的研究人员正在用纤维素纳米纤维开发 3D 打印材料,以制造一种可以监测伤口情况的 3D 伤口护理产品供医院使用。

    芬兰科学家开发纤维素钠米纤维新用途,制作愈合无疤伤口型“创可

      已经证明3D打印适用于制造复杂、定制和轻型结构的物体。目前,除了热塑性塑料,3D打印所需的材料还包括金属、陶瓷和食品等。 其中,3D打印中的生物材料选择范围仍然相当有限,因为生物材料的独特性质为打印过程提出了独特的挑战:它们的结构在打印过程中不能崩溃,并且制造的物体在干燥后必须保持足够坚固。不过,在3D生物材料细丝中,商业产品已经存在。

      纤维素纳米纤维为开发高耐用性、基于生物的3D打印材料提供了可能,其未来可以替代目前使用的化学品,如树脂、合成增稠剂、强化剂和塑料。

      值得注意的是,纳米纤维素是医学应用中的优选,例如作为药物分子的载体。现在,VTT开发了一种关于纳米纤维素的新技术,他们将蛋白质附着在3D印刷胶粘绷带上,其中蛋白质可以帮助促进伤口周围皮肤细胞的生长,使愈合的伤口区域保持柔性,而不是长出硬的瘢痕。

    芬兰科学家开发纤维素钠米纤维新用途,制作愈合无疤伤口型“创可

      对此,VTT的高级科学家Panu Lahtinen说:“通过使用纳米纤维素,我们已经成功地创建了吸收液体三维结构,比通常用于伤口护理的比较藻酸盐纤维敷料的效率高三倍。”

      此外,这种 3D 打印伤口护理产品甚至可以整合入电子元件。其中,测量电极用银墨印刷在由聚氨酯--纳米纤维素制成的膜上,电极为VTT开发的无线FlexNode读取器提供连接点,且电极被膜的另一层保护。在该层压的顶部是三维印刷伤口护理凝胶,其中纳米纤维素,藻酸盐和甘油作为活性成分。 这样,FlexNode读取器可以将伤口的温度或生物阻抗数据无线传输到医疗保健团队使用的计算机。

      据悉,这项发展是与坦佩雷大学合作完成的,由芬兰科学院的BioDisp3D计划资助,相同的材料开发过程也可用于化妆品行业或人造骨的制造中。

      但纳米纤维素尚未被批准用于医疗用途,这意味着在医疗应用之前需要几年时间。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    全球最大汽车联盟成立风投基金 专注自动驾驶等技术

    1月10日,全球最大的汽车联盟雷诺日产三菱联盟宣布发起10亿美元企业风投基金,专注于投资电气化、自动驾驶系统、联网、人工智能等技术。

    融合

    无人驾驶何时摆脱人类司机?最快今年

    1月11日消息,据《今日美国》网站报道,汽车公司和科技公司都在争相实现完全不需要人类司机的无人驾驶汽车,这可能最快今年就能看到。

    创投

    470亿美元收购将完成 欧盟下周将批准高通收购恩智浦

    据《金融时报》北京时间1月11日报道,欧盟将在下周批准高通公司斥资470亿美元收购恩智浦半导体的交易,为这笔芯片行业最大交易放行,同时增加了高通抵挡博通公司发起恶意收购的筹码。