• 首页 > 信息融合频道 > 人工智能

    iPhone X只是开始 面部识别还将为你带来哪些影响

    2017年09月25日 09:53:48   来源:网易智能

    iPhone X只是开始 面部识别还将为你带来哪些影响

        苹果公司将iPhoneX比作“沉浸式系统”,让你使用时完全沉浸其中,仿佛忘记了它的存在。这款手机拥有5.8英寸全显示OLED屏幕,还能无线充电,拥有便捷的浏览导航和面部识别功能。

      FaceID能投射并分析超30000个肉眼不可见的光点,来达到对人脸的高精确识别。是不是很厉害?也许吧。通过指纹感应来解锁你的手机那是2016年的事了,早就过时了。其实三星的GalaxyNote8早在苹果之前就已经应用了这项技术。这款手机的定价就已让人们议论纷纷,但是关于大规模使用人脸识别技术,更是掀起了一场不小的风波。

      人脸识别功能仅仅是个开始。这一技术路在何方,随着它的发展,将会给我们带来怎样的利弊,我们拭目以待。面部识别技术的发展对我们的工作,法律实施甚至日常交流都会产生深远的影响。

      尤其是在中国,面部识别技术会让一些人眼前一亮,但对于其他人来讲,则早已司空见惯了。中国在社会生活的方方面面,先于其他国家推行面部识别技术。中国民众或许早已适应面部识别系统,而西方民众却要花几年时间去适应。

      在中国,利用面部识别技术可以抓捕罪犯。在深圳,街道上方的大屏幕会对乱穿马路的行人进行批评教育。在北京,那些想把公共厕所里把手纸据为己有的人都被面部识别技术吓到了。中国还使用面部识别技术来验证Uber等打车应用的司机身份,蚂蚁金融则推出了一个名为“微笑支付”的系统,让消费者在某些商店和餐厅里查只需眼看屏幕即可付款。

    iPhone X只是开始 面部识别还将为你带来哪些影响

      中西方使用面部识别的主要区别在于,国与国之间的制度不一样。尽管面部识别已存在了些许时间,并在近几年突飞猛进的发展,但对我们许多人来说,在手机上使用面部识别技术,这还是第一次,手机能帮我们看清我们到底是不是真的喜欢这项技术。

      据《经济学人》报道:“智能手机将会为人脸识别技术提供帮助,比如亚马逊Echo这样的智能音箱,它就为语音识别做出了贡献:这样跟更能让消费者去接受它。”从语音助手Siri发展到智能家居助手Echo,我们花了几年才逐渐适应。让生活更加简单高效,需时间作为代价的。

      面部识别的各种应用可以让我们的日常生活变得更加完美。基本上,任何需要密码、PIN码或其他身份证明的东西都可以靠面部识别来完成。

      航空公司正在试验用人脸识别代替登机牌。银行可以用面部扫描代替PIN码,让顾客自己访问账户。健身房、办公室、公寓大楼或其他私人俱乐部,以后都可以扫描人脸以获得访问权,不必随身携带沉甸甸的卡包。

      面部识别对执法机构来说可能是件好事——通过面部识别比通过指纹识别罪犯更容易,因为脸部的快照可以从远处拍摄。但是,执法人员需要多密切地监控普通人群,才能让面部识别技术帮助他们抓捕违法犯罪者?如果这让抢劫案件少有发生,你是否愿意让你的脸被街角的相机拍摄下来,而且还被存入一个数据库中?此外,从理论上讲,这有点令人担忧,但也存在一些潜在的应用,尤其是在技术变得更加复杂的情况下。

      随着面部识别技术的发展,它也越来越能识别人们的情绪状况,并采取相应的行动。想象一下,你正在一家商店里选衬衫。当你遇到一个你不喜欢的人时,也许你会皱眉。商店的面部识别系统可以捕捉和识别你的面部表情,将其作为反馈,或者让一个开朗活泼销售人员为你试不同样式的衬衫,或者给你推荐你有可能会喜欢的款式。

      心理学家兼作家JohnGottman做了一项研究(PDF),他在辩论中对已婚夫妇的面部表情进行了编码,强调了非语言指标在伴侣情绪交流中的重要性。如果我们的面部表情和情绪可以被编码,那么软件就可以学习这些代码。这其实是一把双刃剑。

    iPhone X只是开始 面部识别还将为你带来哪些影响

      《经济学人》指出,“社会互动的基础可能会改变……从建立在信任基础上的一系列承诺,到计算机获取某人的面部信息而来的风险和回报。”

      说到某人的面部信息,你可能听说过一个由斯坦福大学的团队设计的算法,以社交网站上人们发布的35000张照片为例,这一算法能在81%的时间里准确地识别出你的性取向——高出人类平均水平20%。一旦机器能够在我们无法控制的情况下提取出我们的信息,我们如何才能阻止呢?

      在人脸识别技术的发展中,政府监管无疑将发挥至关重要的作用,国与国的监管力度还各有不同。欧洲立法者已经通过了一项法规,面部识别图像只能在面部图像所有者同意的情况下才能使用。

      与其他带有轻微入侵性的科学技术以及科幻小说的影响相比,在西方国家,面部识别技术的采用可能会降低生活便利性;如果我们有更多的便捷、安全或其他实用工具,我们将会很好地保护自己的隐私。就像可穿戴设备和植入式设备一样,它也可能首先被应用于医疗中,然后才慢慢发展进入我们的日常应用中。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    手机无线充电辐射大不敢买?专家数据告诉你答案

    大牌手机无线充电功能的加入,让无线充电技术渐渐被大众所知,这个不是什新奇的技术,却很多人对它还不了解。其中一点就是无线充电有无辐射的问题。

    新闻

    如果不做慈善 比尔·盖茨财富将达到现在两倍

    10月17日消息,微软公司前董事长比尔·盖茨离开微软的管理层已经很长时间了,不过现在他仍旧是世界首富。有媒体统计数据发现,如果盖茨不去做慈善,并把一定财富捐赠出去的话,那么盖茨的财富就将超过1500亿美元。

    科学

    科学家想用新技术在火星制氧,顺便产生火箭燃料

    10月20日消息,葡萄牙里斯本大学和波尔图大学的研究人员认为,未来前往火星的人类能够借助火星大气制造在火星生活所需要氧气。该研究的主要作者Vasco Guerra声称:“火星载人飞行任务将是我们探索宇宙的下一个重大目标。

    融合

    人工智能如何彻底变革人力资源格局,如何部署?

    越来越多的人力资源工具应用机器学习以及人工智能系统,其应用于工作场所以解决“员工问题”。随着组织架构的持续变革以及权力的逐渐下放,能够有效利用此类技术的组织机构才可以脱颖而出。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”