• 首页 > 未来频道 > 虚拟现实

    一物两用 这款AR头显把眼动追踪直接集成至OLED显示屏

    2017年10月10日 10:28:48   来源:yivian

      2017年10月09日,增强现实和虚拟现实头显正在不断增长,但现在有一个系统可以把相同的微型显示器用作眼动追踪的摄像头。Fraunhofer FEP在最新的双向OLED微型显示器上开发了一种新的头显架构,除了OLED像素之外还在中间集成了光电二极管。这样,微型显示器不仅可以向用户显示数据,同时还能够判断用户的注视点。

      Fraunhofer研究所进行这一研究已有一段时间。事实上,他们早在2012年就展示了早期版本的技术。当时只有640×480的分辨率和单色像素,虽然足够支持基本的平视显示(例如通知和导航指令),但对需要实现身临其境体验的AR和VR而言还远远不够。

      最新的设备并没有大幅提高分辨率,但在颜色上得到了提升。双向微显示器的分辨率为800×600,而Fraunhofer表示这是商业头脑风暴的开始。他们将在AWE Europe大会展示头显,并计划讨论更紧凑的设备和更高分辨率的系统。

      尽管目前市场上存在支持头显使用眼动追踪的系统,但它们需要在头显内设置单独的摄像头。或许最为著名的是FOVE。在成功完成众筹后,这家企业在2015年得到了三星的注意。

      对VR和AR而言,在头显中实现眼动追踪功能存在一定的原因。最明显的是免手操作控制:如果你知道用户的注视点位置,你可以在UI,以及游戏和体验中选择屏幕上的图形。这减少了滚动和摇杆操作的次数。

      但最为主要的可能是注视点渲染。这种技术优先考虑用户注视区域的图形效能,而外围视觉则使用更少的分辨率。鉴于人眼的本质,用户会认为整个场景都处于更高的图形细节水平,从而帮助系统节省大量的渲染工作。

      注视点渲染对可穿戴显示器而言十分重要,尤其是移动显示器。驱动高分辨率头显需要大量的图形渲染,系留系统可以依赖于强大的桌面GPU,但基于智能手机的无线版本或智能手机中更常见的处理器难以支持高质量的VR/AR体验。通过集中可用效能来渲染用户注视点区域,系统将能实现更高能效的平衡。

      就目前而言,Fraunhofer只是在谈论这样的“数据眼镜”将如何应用在专业环境中,而不是游戏和娱乐领域。例如,完全免手操作的交互将能为设计师,外科医生和技工带来帮助。这款首次支持AR和VR的原型头显通过常规HDMI和USB进行连接,并且支持把不同的图形传送至每只眼睛。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    移动支付拓展应用场景 跑马圈地公共交通领域

    说到国内的移动支付市场,自然是支付宝和微信占据主导地位,二者一共占据移动支付市场近9成的市场份额。

    新闻

    如果不做慈善 比尔·盖茨财富将达到现在两倍

    10月17日消息,微软公司前董事长比尔·盖茨离开微软的管理层已经很长时间了,不过现在他仍旧是世界首富。有媒体统计数据发现,如果盖茨不去做慈善,并把一定财富捐赠出去的话,那么盖茨的财富就将超过1500亿美元。

    科学

    科学家想用新技术在火星制氧,顺便产生火箭燃料

    10月20日消息,葡萄牙里斯本大学和波尔图大学的研究人员认为,未来前往火星的人类能够借助火星大气制造在火星生活所需要氧气。该研究的主要作者Vasco Guerra声称:“火星载人飞行任务将是我们探索宇宙的下一个重大目标。

    融合

    人工智能如何彻底变革人力资源格局,如何部署?

    越来越多的人力资源工具应用机器学习以及人工智能系统,其应用于工作场所以解决“员工问题”。随着组织架构的持续变革以及权力的逐渐下放,能够有效利用此类技术的组织机构才可以脱颖而出。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”