• 首页 > 科技频道 > 科技新闻

    全面屏手机时代 指纹识别真的过时了吗

    2017年10月10日 11:44:08   来源:蓝鲸TMT

    digitization-2007355_960_720.jpg

      iPhone X的发布无疑是把全面屏手机概念推向了高潮,纵然全面屏的定义在当前还存在诸多的问题,但全面屏已经成为了智能手机行业的一大趋势,其热潮正全面袭来。

      尴尬的是,现在的全面屏手机并不是真正意义上的全面屏,只是名副其实,要想真正达到全面屏2.0时代,就必须考虑如何把刘海、额头、下巴......成功的隐藏起来。前置指纹识别作为智能手机重要的标配功能,如何成功的隐藏、还是移除掉,成为众多用户疑虑的问题。

      然而,iPhone X的问世从表面上来看似乎给出了答案,iPhone X除了采用了OLED全面屏外,同时把原本的指纹识别(Touch ID)解锁去除,改为了人脸识别(Face ID)解锁。从某种角度来讲,这一改变颠覆了智能手机,从指纹识别进入了人脸识别时代,人脸识别已成为了未来的趋势。正如库克在发布会上表示:“指纹识别已经是上个时代的解锁方式了”,就是说指纹识别已经过时了,未来的手机市场将会以人脸识别为主导,但事实真是这样吗?

      指纹识别在目前仍是主流的解锁方式

      随着深度学习技术的不断发展,人脸识别技术也开始快速从婴儿长成成年,从前两年的准确率只有68.5%,到如今可以达到99.8%。人脸识别技术已经越加准确,并且云从科技还表示其在动态场景中准确率可以达到70%以上,也就是说成年的人脸识别已经完全可以投入到各行业中。同时,从发展趋势来讲,人脸识别势必会成为智能手机主流的解锁方式。

      但是,对于目前来说,指纹识别仍然占有不可取代的位置,为什么这么说呢?

      指纹识别解锁,并不是首次出现在iphone上的,早在2011年摩托罗拉Atrix手机上就已经出现了指纹传感器。现如今,他已经成为了无论是高端旗舰机还是低端的廉价机的标配。从用户体验和用户使用心理来说,形成了“没有指纹识别还叫智能手机吗?”显然指纹识别已经成为了当下智能手机解锁和验证身份的最佳工具。

      与此同时,指纹的绝对唯一性,也让指纹识别技术成为了当下最安全的生物识别技术之一,同时也被应用于众多特殊的行业当中,比如公安系统、银行系统等等。虽然同样具有高安全性的还有虹膜识别以及视网膜识别等技术,但其高难度的技术和较高的成本,成为了手机端的障碍。而指纹识别恰巧自由很多,其低成本和小空间,无不让其成为手机安全方面的宠儿。

      现在谈指纹识别过时还为时尚早

      虽然,目前有众多的声音一致认为,指纹识别解锁已经成为过去,人脸识别解锁成为了主流。但笔者认为,这其中不乏有跟风炒作或随波逐流之徒。的确,人脸识别成为主流显然是一种趋势,加上全面屏手机时代的来临,更加快了人脸识别成为主流的步伐。尽管是这样,但现在谈指纹识别过时还为时尚早。

      除了上面我们分析的指纹识别仍然占有不可取代的位置之外,其手机厂商的变化也着实证实了这一点。

      今年3月份的时候,一名据称是三星员工的人士在Twitter上表示:“我们将淘汰指纹识别,它已经过时了。”而此前,三星也有意在Galaxy S8和Galaxy S8 Plus配备的虹膜基础上,为其添加面部识别技术,仅需0.01秒即可解锁手机。

      尴尬的是该机发布之后,有评测机构测试发现,面部识别技术并不安全,拿起用户的照片放在摄像头前就可以欺骗系统,成功解锁。随后,三星新闻发言人在声明中表示:“打开手机时使用面部识别技术很方便,类似于‘滑动解锁’。我们向用户提供最高等级的生物特征识别技术(指纹和虹膜),让用户锁定手机,还可以通过生特识别技术进入三星Pay或者Secure Folder。”很显然,三星承认面部识别技术的不安全性。

      另外,虽然iPhone X采用了面部识别来实现解锁,但目前这项技术还存在诸多的质疑声,像Face ID解锁的成功率以及它的诸多应用场景的不便之处,比如,在发布会上,苹果高管Craig上台演示iPhone X时,第一次Face ID识别失败,场面尴尬可想而知。并且从用户的使用习惯和技术成熟上面,并不比指纹识别更快更好。

      全面屏时代:屏下指纹识别是主流

      其实归根结底,这些问题主要是在于屏下指纹识别技术的不成熟所导致的,iPhone X的Face ID无疑是对全面屏做出的妥协。而据一些业内大咖、自媒体人士分析,iPhone X使用人脸识别,其实就是因为屏下指纹不成熟,但又不想背部指纹破坏设计美感的无奈之举。

      再从另外一个方面来讲,如果把指纹识别放在侧边或者机身的背面,无疑是对iphone本身智能手机引领者的一种讽刺、更是设计上的一种倒退,因为索尼的侧边指纹解锁和众多安卓手机的机身背面指纹解锁技术已经非常的成熟。因此只能使用更加先进的人脸识别。

      但是从目前该项技术成熟度和应用场景存在的诸多问题上看,屏下指纹识别是最好的解锁方式。然而屏下指纹的不成熟却成为了障碍,不过该项技术目前已经得到了解决。

      据外媒报道,明年下半年,三星电子发布的 Note 9 新手机将可能配置屏下光学指纹识别功能。这意味着消费者只需要把手指放在手机屏幕上,就能够认证身份解锁手机。Galaxy Note9也有望将是率先实现屏下指纹解锁的全面屏手机。目前已经有三家公司在与三星合作,或许明年该功能将大规模的盛行。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    移动支付拓展应用场景 跑马圈地公共交通领域

    说到国内的移动支付市场,自然是支付宝和微信占据主导地位,二者一共占据移动支付市场近9成的市场份额。

    新闻

    如果不做慈善 比尔·盖茨财富将达到现在两倍

    10月17日消息,微软公司前董事长比尔·盖茨离开微软的管理层已经很长时间了,不过现在他仍旧是世界首富。有媒体统计数据发现,如果盖茨不去做慈善,并把一定财富捐赠出去的话,那么盖茨的财富就将超过1500亿美元。

    科学

    科学家想用新技术在火星制氧,顺便产生火箭燃料

    10月20日消息,葡萄牙里斯本大学和波尔图大学的研究人员认为,未来前往火星的人类能够借助火星大气制造在火星生活所需要氧气。该研究的主要作者Vasco Guerra声称:“火星载人飞行任务将是我们探索宇宙的下一个重大目标。

    融合

    人工智能如何彻底变革人力资源格局,如何部署?

    越来越多的人力资源工具应用机器学习以及人工智能系统,其应用于工作场所以解决“员工问题”。随着组织架构的持续变革以及权力的逐渐下放,能够有效利用此类技术的组织机构才可以脱颖而出。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”