• 首页 > 科学频道 > 探索新闻

    从波多黎窥看科技公司“拯救”灾区的套路?

    2017年10月12日 10:09:56   来源:科技新发现

      天灾从来都是无情的,但灾后的重建却是人性中闪亮的光辉。而随着时代的发展,救灾也变得更加有序和高效。尤其是互联网和科技的进步,让各种科技设备在灾后重建中大展身手,成为拯救灾区的不可或缺的组成部分。当然,也有很多产品处于前沿创新态势,要借助“拯救”灾区来向业界和大众展示自身的创新力和可塑性。

      近日,波多黎各遭遇飓风“玛利亚”的袭击,电力几乎完全中断,数百万人缺少包括水在内的基本生活必需品。而谷歌、“钢铁侠”埃隆·马斯克和扎克伯格等纷纷展示自家的先进产品和技术,宣称能够在一定程度上“拯救”灾区,甚至借此在灾区重塑一个全新的“世界”。说得那么高大上,到底科技公司有着怎样的“套路”呢?

      灾区带来的“重建”机会

      科技公司之所以热衷于在灾区展示自己的能力,关键的原因之一就在于饱经天灾摧残的灾区更像是一块能够随意挥洒的“画布”。其他基础建设等成熟的地区,对于各种前沿科技产品和技术的需求并不热衷。只有一片空白的灾区,才对各种能帮助其重建的物资、技术等报有“饥渴”的状态。

      而这,也更符合科技公司快速部署的理念。比如对于遭受飓风袭击的波多黎各,埃隆·马斯克就提出采用特斯拉的太阳能发电技术和电池墙储能系统重建电网。如果波多黎各政府能够接受,自然会让电池墙实现真正的落地。

      此外,科技公司还能借助在灾区重建的机会完成对当地的真正全新规划,更好地融入到未来城市发展的进程中,提升自身的可兼容性。马斯克就宣称,这将是波多黎各“一生一遇”构建最先进供电系统的最佳机会。不仅能够重建波多黎各的供电系统,这个系统将比之前的更高效、更具有韧性,以便在岛国上实现最经济的发电。

      而谷歌母公司Alphabet旗下“Moonshot Factory”也将在波多黎各部署Project Loon气球通信系统,以便提供移动蜂窝网络连接。据悉,Project Loon属于一个实验性产品,能够以创新的理念和产品帮助波多黎各恢复网络连接。如果能成功,未来其或将成为在全球范围内一项真正得以实际运用的技术。与传统通信技术相辅相成,完成全面的布局。

      是向世界、政府“展示”能力的好机会

      科技公司一直都在试图向世人展示自家的科技产品和技术的创新,但小范围内的实验并不足以证明后者的可靠和能力。而灾区的重建过程,却是最好的验证时机之一,也是向世界、政府“展示”能力的好机会。

      此前马斯克一直在“推销”自家的电池墙,但收效却不大。如果能借助波多黎各出现的灾难,帮助前者恢复供电,就能在此基础上展示电池墙的创新性和实用性。在未来的推广中,自然也就不用马斯克再多费口舌。

      而脸谱CEO扎克伯格也宣布,该公司正在与美国红十字会共同为波多黎克提供帮助,借助人工智能和卫星图像确定需要帮助的地区。简单来看,脸谱使用人工智能开发出“人口地图”,能够查看一个地区的卫星图像,了解哪些地方有人居住、不同地方的人口密度,以及这些地方的基础设施位于何处等,进而为救灾做出贡献。不过扎克伯格借助Oculus Rift眼罩上运行的Spaces虚拟现实应用去进行这项技术的讲解,被批“没心没肺”……小扎为了自家的VR业务也算是操碎了心。

      值得注意的是,在灾区的重建过程中大范围使用这些具有前沿意味的科技产品和技术,其实是一把双刃剑。如果取得预期中的效果,自然是皆大欢喜。但如果效果不佳,不仅不能为灾区重建带来帮助,还会被业界和大众所摒弃。

      帮忙是“套路”,获得机会是关键

      科技公司对灾区的帮助固然是处于一番好意,不过其实也是一种“套路”。毕竟就目前来看,这些科技公司都是试图将自身的前沿科技产品和技术应用在灾区的重建之上。这些科技产品和技术究竟能起到多大的作用还是未知之数,更多的看起来属于实验性质。

      如果真想帮助灾区,以这些科技公司的实力,捐款那是分分钟的事儿……因此,它们实质上是为了获得难得的机会。当然,如果这些科技产品和技术能发挥神奇的作用,在以后的灾区重建中,将真正的大显身手。从历史进程和社会进步角度来看,无疑还是利大于弊的。(科技新发现 康斯坦丁/文)

      http://www.zmke.com/news/201710/1514.html

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    CSGO首个官方非职赛事落幕北京 开启电竞新高度

    从10月开始报名,覆盖32个城市,总奖金50万元人民币的CS:GO城市精英赛总决赛于12月16日在北京如期举行。这是CS:GO国服公测后的首届全民赛事,它虽然是面向所有非职玩家的无门槛赛事,但整体赛事规格、影响力可比肩世界一流职业大赛。

    新闻

    吴军:未来将是一个好坏参半的时代

    曾经在谷歌、腾讯有着多年工作经验的吴军,从2012年开始和多位硅谷企业的华人高管联合出资成立了丰元创投,关注高科技领域的早期投资。他的作品《智能时代:大数据与智能革命重新定义未来》把话题聚焦在了人工智能上,探讨人工智能对于人文和社会的影响能力。对于智能时代,用他的话说就是:「未来我们的城市,就是一个大的超级机器人。」

    互联网+

    滴滴想进墨西哥并不容易 Uber在那里有700万用户

    12月11日消息,据两位知情人士透漏,中国专车巨头滴滴打车计划明年向墨西哥进军,以此加强与对手优步的全球竞争。滴滴公司之前已经谈到过全球扩张的野心,但是并未正式宣布公司扩张的准确时间和地点。

    融合

    从“AI+科普”,看“灵动搜索”时代的来临

    我印象很深,曾有一家国外媒体抱怨,过去二十年,人类科技飞速跃迁,创新不断,但作为早期互联网产品的搜索引擎却停滞不前。

    创投

    投行:到2020年微软市值将达到6.6万亿元

    12月10日消息,据美国财经网站CNBC报道,美国独立投行咨询公司Evercore ISI的分析师在周四的一份报告中称,到2020年,微软的市值将达到1万亿美元(约合6.6万亿元)。