• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    关于阿里达摩院1000亿的四个疑问

    2017年10月12日 10:24:37   来源:虎嗅网

      那些了不起的企业家,从来不会只盯着一款产品、一项服务和损益表里的赤字,他们需要有更开阔的视野和别样的天赋。

      一代管理大师彼得·德鲁克曾说过:「所谓公司的核心竞争力,就是指能干别人根本不能做的事,能在逆境中求得生存和发展,能将市场、客户的价值与制造商、供应商融为一体的特殊能力。」

      这种特殊能力本质上来源于企业家精神:创新、冒险和宽容。显然,马云有着这样的抱负心,从去年提出超越电商的新零售,到今年高呼「必须要超越英特尔,必须超越微软,必须超越 IBM」的达摩院,都是他勃勃雄心的袒露。

      更重要的是,马云还给企业家谈情怀设置了新的门槛:1000 亿元。据悉,这是阿里在未来五年内将投入到达摩学院的总金额。听到这个数字,习惯了知识付费的脑子里很自然地会浮现出四个疑问:

      第一,1000亿的研发投入是个什么概念?

      这确实不是个小数目,已远超国内许多省级行政单位的科研投入。

      据国家统计局发布的《2015 年全国科技经费投入统计公报》,这比广西、江西、黑龙江、吉林、山西、内蒙古、宁夏、青海、甘肃、云南、贵州、西藏、海南等十三个省市 2015 年研究与试验发展研究经费支出的总和还要高。

      但如果把这 1000 亿按五年均摊,一年则为 200 亿元,约合 30 亿美元,相比之下,阿里在同行中又并非最财大气粗。

      据统计,2016年,全球科技公司中研发支出超过100亿美元的一共有七家:亚马逊161美元、三星140亿美元、谷歌139亿美元、英特尔127亿美元、微软123亿美元、华为110亿美元、苹果100亿美元。

      每年既有的数十亿研发经费加上达摩院的年均200亿元,已然显著缩小阿里和其他科技巨头在研发规模上的差距。

      第二,阿里有没有能力支付如此一大笔资金?

      从财报上看,马云没有吹牛皮,达摩院有着真金白银的支持。

      据阿里巴巴发布的2018财年第一季度财报显示,截至2017年6月30日,阿里巴巴集团持有的现金、现金等价物和短期投资总额为人民币1481.52亿元(约合218.54亿美元)。从账目看,阿里具备一次性支付1000亿研发经费的能力。

      实际上,发展到今天,一批领先的中国科技公司均已经完成资金的原始积累,相比人才和技术,资金不仅相对过剩,而且日益便宜,一些公司甚至还存在拿着钱找不到好项目投资的情况。

      不过,从财报数据看,能够拥有于阿里相当支付能力——超过千亿的现金、现金等价物和短期投资总和的只有腾讯。截至 2017 年二季度,两强之外的其他科技公司现金储备力有未逮:京东 68 亿美元、网易 60.76 亿美元,新浪 21 亿美元、百度 13 亿美元。

      第三,这 1000 亿元将投到哪些领域?

      从官方的规划看,达摩院首批公布的研究投资领域较为庞杂。

      这一预期中的投资组合涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域,包括量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、下一代人机交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等。

      当然,这也是当今最热门的领域,只不过每一项都投资不菲。麦肯锡今年发布的一份报告显示, 2016 年科技巨头在人工智能上投入了 200 亿到 300 亿美元,其中 90% 花在了研发和部署上,另外 10% 则花在了人工智能并购上。

      麦肯锡估算,亚马逊、苹果、百度和谷歌这样的科技巨头正在人工智能技术领域投入数十亿美元的资金。报告中提及,这些科技巨头看到了 AI 技术在未来的方向——强劲的计算机硬件,越来越复杂的算法模型和巨量数据。

      毫无疑问,马云也看到了人工智能的远大前程,只不过他没有像李彦宏那样孤注一掷地选择了 all in AI ,而是广撒网,这两种模式究竟孰优孰劣,最终还需要时间给出答案。

      第四,企业是不是把政府的事都干了?

      在科技研发上,特别是基础研究上,长期以来,无论中国还是美国,政府都扮演了重要的资助人角色。

      即使在奉行小政府理念的美国,在基础研究方面最强大的角色依然是政府。大学等学术研究机构承担了美国全部基础研究任务的 60%, 而 60% 的大学研发经费来自美国联邦政府的各类资助项目。

      在中国,这种情况正在发生变化。目前国内的研发机构主要分为三类:企业、政府属研究机构、高等学校。国家统计局在 10 月 10 日发布的《2016 年全国科技经费投入统计公报》显示,来自企业的研究支出的绝对值和增速都远超政府属研究机构、高等学校。

      据国家统计局数据,2016 年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费 15676.7 亿元,比上年增长 10.6%,其中来自企业经费支出增长最快,达 11.6%(政府属研究机构和高等学校经费支出分别增长 5.8% 和 7.4%),占比也最大——企业、政府属研究机构、高等学校经费支出所占比重分别为 77.5%、14.4% 和 6.8%。

      特别是大企业,正在成为中国创新的中坚力量,这也正是政府一直致力于完成的转变——把创新主体从计划经济时代的政府转向市场经济里的企业。从全球范围看,大公司是研发和技术创新的主体,据不完全统计,全球跨国公司拥有世界70%专利和2/3的研究开发经费。

      未来,国家间的科技竞争直接体现在大公司之间的竞争。在这一点上,马云无疑洞若观火:

      「我们必须是一家创新的公司,我们要成为国家创新的发动机,而不是我们自己的创新;我们必须是一家时代的公司,The company of the century;我们必须是全球化的公司,我们必须代表这个时代的年轻人。十年以来我从来没有改变这个观点。你只有这样思考,这家公司的立意才会第一天就跟其他公司不一样。」

      本文作者 波波夫 原文链接:http://www.huxiu.com/article/217700.html

           http://www.zmke.com/post/201710/1519.html

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    手机无线充电辐射大不敢买?专家数据告诉你答案

    大牌手机无线充电功能的加入,让无线充电技术渐渐被大众所知,这个不是什新奇的技术,却很多人对它还不了解。其中一点就是无线充电有无辐射的问题。

    新闻

    如果不做慈善 比尔·盖茨财富将达到现在两倍

    10月17日消息,微软公司前董事长比尔·盖茨离开微软的管理层已经很长时间了,不过现在他仍旧是世界首富。有媒体统计数据发现,如果盖茨不去做慈善,并把一定财富捐赠出去的话,那么盖茨的财富就将超过1500亿美元。

    科学

    科学家想用新技术在火星制氧,顺便产生火箭燃料

    10月20日消息,葡萄牙里斯本大学和波尔图大学的研究人员认为,未来前往火星的人类能够借助火星大气制造在火星生活所需要氧气。该研究的主要作者Vasco Guerra声称:“火星载人飞行任务将是我们探索宇宙的下一个重大目标。

    融合

    人工智能如何彻底变革人力资源格局,如何部署?

    越来越多的人力资源工具应用机器学习以及人工智能系统,其应用于工作场所以解决“员工问题”。随着组织架构的持续变革以及权力的逐渐下放,能够有效利用此类技术的组织机构才可以脱颖而出。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”