• 首页 > 产经频道 > 游戏新闻

    一大波中国手游厂商在App Store“吃鸡”,只是吃相有点难看

    2017年10月12日 16:37:48   来源:虎嗅网

      一大波游戏厂商,正在App Store上嚣张地“吃鸡”!

      最近“吃鸡”游戏在App Store很威风,付费榜TOP50有3款“吃鸡”游戏,在免费榜上甚至有一款游戏排到了第2名,要不是有《王者荣耀》挡在前面,这次App Store免费榜和付费榜的冠军都要落到“吃鸡”手游手里了。

      在手游那点事看来,“吃鸡”游戏能够在App Store上横行,除了厂商深谙“天下武功,唯快不破”之外,还要感谢不停作死的《绝地吃鸡》官方。

      一、《绝地求生》可能比你想象的还要火

      每一款现象级产品总是能够引来一群的跟风者,当然在《刀塔传奇》之后已经很久没有出现这么好的借鉴模板了。《王者荣耀》太依赖DAU了,《阴阳师》又对品质要求诸多,盯着《纪念碑谷》注定短命。而《绝地求生》这款从Steam火起来的求生游戏,生命周期不会太短。只要够快,还能抢在正版手游和大厂出品之前割走第一茬韭菜。

      热度不断在攀升,中国玩家或已达580万占比42%

      Steam平台公布了最近一周(10月2号到10月8号)销售排名,《绝地求生:大逃杀》成功三十连冠。根据Steam数据统计网站Steam Spy推特账号给出的数据表明,《绝地求生大逃杀》的助推势力,主要来自中国——中国玩家已经占据了42%。

      按照《绝地求生》销售量1400万份来算,中国玩家可能有580万,活跃用户应在85万左右。要知道《Dota2》花了四年多的时间也不过积累了830万的中国玩家(包括以前下载过的玩家)。说《绝地求生》在中国火得一塌糊涂并不过分。

      百度指数

      微博指数

      微信指数

      《绝地求生》在中国玩家中的火热自然也蔓延到了各大社交网络。从百度指数上可以看到,从6月份开始,《绝地求生》的搜索量明显开始攀升。从6月份到9月份这股热潮完全没有停滞下来的意思,在国庆假期还迎来了历史新高。微信指数和微博指数也同样显示出了这样的规律。

      《绝地求生》这么火却还只是个开始,腾讯都心动了。

      腾讯为了代理《绝地求生》变成了戏精

      面对《绝地求生》这款游戏,腾讯巨头也变得有点戏精。

      先是传出腾讯700亿韩元完成了对《绝地求生》开发商蓝洞工作室(Bluehole Studio)部分股权(不到5%)的收购,而后蓝洞又否认传闻。

      现在看来,腾讯能否代理《绝地求生》也变得扑朔迷离。国庆前夕,腾讯Wegame平台在其官方微博写到“大吉大利,____吃鸡?敬请期待”,并配上了《绝地求生:大逃杀》的游戏截图,但该微博很快就被删除。

      腾讯对《绝地求生》表达出的热情,折射出了对Wegame缺乏爆款游戏带动的焦虑。根据手游那点事的统计,目前Wegame平台上在售的游戏共有84款。在单机游戏中,既包括了《饥荒》、《英雄传说:零之轨迹》等知名海外游戏,也包括了《艾希》、《Will:美好世界》等国产独立游戏。

      以《饥荒》开发商Klei的新作《缺氧》为例,在发售后首周,其在Wegame平台上的销量突破了6万份。这对Wegame这样的新平台来说是相当不错的成绩,但是想要挑战Steam,它还差一款爆品。一群人挚爱的游戏被Wegame代理了,Wegame才有希望成为中国的Steam。

      兴许,腾讯Wegame就是想将希望放在代理《绝地求生》上。

      二、《绝地求生》的运营真的是太嫩了

      饱受游戏问题之苦的玩家,也对国服寄予厚望。《绝地求生》发行以来也出现了很多问题,如外挂、服务器不稳定、加速器广告、玩家倒卖游戏服饰等问题。

      泛滥的外挂,主播到玩家都爱外挂

      主播糯米使用外挂的事件闹完之后,《绝地求生》的外挂现象不但没有消停,反而有愈演愈烈的形式。

      有媒体报道,10月9日有玩家发现,《绝地求生》美服世界排行榜已经被“WG”(外挂)、“FZ”(辅助)、“KJ”(科技)加QQ群数字账号的开挂工作室血洗。亚洲服、东南亚服也有被逐渐侵蚀的趋势,甚至还出现了玩家开吉普车,结果开挂者在一旁同速飞奔,甚至还向玩家推销开挂的魔幻场景。

      不争气的服务器,官微几天一抱歉成常态

      由于《绝地求生:大逃杀》并未正式进入中国,国内玩家只能链接国外服务器,玩家需要扛着高ping值进行游戏。游戏服务器不稳定的问题也一直备受玩家诟病。而《绝地求生》在快要“吃鸡”的时候就开始卡住、掉线或者干脆GG。根据手游那点事统计,单单是国庆假期期间,《绝地求生》官方微博就因服务器不稳定的问题道歉四次,上线至今为此道歉了超70次。

      加速器广告引发的差评风暴

      既然服务器不争气,那《绝地求生》就和加速器厂商合作为玩家推荐加速器。在中国玩家进入游戏时会收到一条“网络加速器”的广告,让玩家大为恼火并在Steam上引起了一轮差评风潮。最后以《绝地求生》终止推荐加速器告终。

      《绝地求生》官微在玩家口中已经成了“绝地求生大抱歉”。经过一系列的游戏,只能说游戏太火而运营商又太嫩了。也正是因为如此,中国的手游厂商有了施展拳脚的空间。

      三、一款《绝地求生》成就了多少中国手游?

      《绝地求生》的火和正版运营方的“嫩”,落到中国手游厂商的眼里,成了通往各大榜单前列的坦途。今天的《绝地吃鸡》可能是一些游戏公司一夜暴富的起点。

      像《王者荣耀》一样席卷用户

      在App Store游戏榜上(截止至10月11日18:30),付费榜第1和免费榜第2都是“吃鸡”游戏。在TapTap上《丛林法则:绝地大逃杀》测试服已经有565万人安装,并有4.2万玩家对游戏进行了评论;正式服也已经有200多万预约。在TapTap搜索“绝地求生”,手游那点事发现至少有8款“吃鸡”游戏的预约量超50万。

      在手游那点事的印象中,也就只有年度大黑马或者是大厂的拳头产品才能够如此快速的席卷用户。而今天,这些游戏只需和“吃鸡”挂钩。

      赚不到钱算我输

      有了用户,变现自然不在话下。根据手游那点事掌握的信息,App Store游戏付费榜第一每天能够为导入小几千的量,《丛林法则:绝地大逃杀》在App Store售价3元上架,单iOS渠道每天能够轻松进账过万。此外该游戏还有25元“VIP路线”内购和视频广告接入,从中获取的收入更加可观。

      在免费榜第2名的《大逃杀绝地吃鸡》每天能够导入大几万的用户,虽然游戏目前未有内购项目但也接入了广告,俨然成了流量制造机。单单是广告收入,月流水破百万也不在话下。如果后续开通内购,就更容易把手深入玩家的口袋了。

      四、IP的力量下是游戏的“不合理”

      蹭IP无可厚非,但是这些游戏离开了IP真的走得通吗?手游那点事是看到了很多不合理的地方。

      开局一条广告,出战全靠氪金

      手游那点事下载了两款比较热门的“吃鸡”游戏体验了一下,发现进入了不氪金就走不动的世界。在A手游中,画面中常常跳出了“免费钻石”,玩家一旦点击便进入了广告页面。点击“出战”同样也需要看完一条广告才能够进入游戏。游戏的按钮更像是广告触发器。

      手游那点事付费下载了某个手游之后遇到这样的情况:如果想要进入游戏,要么点击普通区看广告(倒计时长达十几分钟,而广告一般为十几秒),要么点击VIP区付费25元才能进入游戏。

      如果没有《绝地求生》这个大IP,手游那点事真的很难想象会有上万的玩家给出五星好评。

      没有人的求生游戏

      在TapTap上看了一款“吃鸡”游戏的预告片之后,手游那点事不禁感叹,虽然有的厂商在蹭热点,但是不可否认还是有厂商想做好游戏。有些游戏的画面品质和玩法还原度颇高,能够满足绝大部分玩家对游戏的期待。但是进入游戏之后,走了好几分钟也没有见到人影。没有人,何来的游戏氛围和求生欲望?最后笔者选择放弃求生、退出游戏。

      有站在风口上飞起来的运气,也要有风停下来后不摔死的实力才行。

      虎嗅注:本文转自微信公众号“手游那点事”(ID:sykong_com),作者:Jagger

           http://www.zmke.com/post/201710/1725.html

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    移动支付拓展应用场景 跑马圈地公共交通领域

    说到国内的移动支付市场,自然是支付宝和微信占据主导地位,二者一共占据移动支付市场近9成的市场份额。

    新闻

    如果不做慈善 比尔·盖茨财富将达到现在两倍

    10月17日消息,微软公司前董事长比尔·盖茨离开微软的管理层已经很长时间了,不过现在他仍旧是世界首富。有媒体统计数据发现,如果盖茨不去做慈善,并把一定财富捐赠出去的话,那么盖茨的财富就将超过1500亿美元。

    科学

    科学家想用新技术在火星制氧,顺便产生火箭燃料

    10月20日消息,葡萄牙里斯本大学和波尔图大学的研究人员认为,未来前往火星的人类能够借助火星大气制造在火星生活所需要氧气。该研究的主要作者Vasco Guerra声称:“火星载人飞行任务将是我们探索宇宙的下一个重大目标。

    融合

    人工智能如何彻底变革人力资源格局,如何部署?

    越来越多的人力资源工具应用机器学习以及人工智能系统,其应用于工作场所以解决“员工问题”。随着组织架构的持续变革以及权力的逐渐下放,能够有效利用此类技术的组织机构才可以脱颖而出。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”