• 首页 > 科技频道 > 科技新闻

    蚂蚁金服 x 机器之心,带你看云栖大会最 High 的马拉松开发者大赛

    2017年10月12日 16:43:23   来源:安卓网

      在马云宣布斥资 1000 亿成立「达摩院」的云栖大会第二天,一场关于支付宝小程序的编程马拉松热闹开启。作为本届云栖大会的亮点之一,由蚂蚁金服主办、机器之心承办的「ATEC 开发者大赛」以「金融科技,未来生活」为主题,依托支付宝小程序为开发基础,鼓励开发者通过支付宝小程序,并充分结合蚂蚁金服提供的各项能力(包括移动支付、担保交易、芝麻信用、花呗、保险等金融服务等),为用户提供改善日常金融生活的应用体验。

      早在今年 9 月 20 日,支付宝小程序在面向开发者公测一个月后开始面向用户公测,正式拉开与微信小程序竞争的序幕。此时,距微信小程序推出已有一年时间,但微信上除摩拜、ofo、饿了么等头部程序外,大多数商家并未摆出追捧姿态。尽管看到小程序遇冷的态势,支付宝还是选择进军这一领域,又是出于怎样的考虑?

      有观点认为,支付宝背靠阿里的数据、服务与信用体系,与微信相比将更具优势。例如「信用住」、共享单车免押金等方式,在为用户带来便捷的同时,也能够有效为商户提供支持并引流。

      除此之外,支付宝还将其大数据与人工智能相关能力赋予小程序,如在宁波光燃气自动抄表小程序中,用户能够通过上传电表表盘照片自助缴费,无需工作人员上门抄表。这其中涉及到的 OCR 图像文字识别技术目前已经对小程序开放,后续,如生物识别、AR、AI 等「蚂蚁能力」也将陆续通过小程序开放助力。

      支付宝小程序开放公测仅两个月,就已有多个头部账号涌现。ofo、优客工场、众安保险、携程运动等支付宝小程序纷纷开通,呈现出较为欢快的发展势头。并且,在举办此次大赛的过程中,我们发现开发者们对支付宝小程序抱有较高的热情。

      作为名副其实的「马拉松」,本次大赛将持续两天一夜。本次大赛的预选赛环节共吸引到来自 200 多余支队伍的近千名开发者参加,经过组委会的严苛筛选,其中 21 个团队成功闯入决赛。在云栖大会决赛现场,支付宝小程序开发团队以及蚂蚁金融云开发团队悉数到场,为开发者答疑解惑。

      除「名师助阵」外,本次开发者大赛亮点满满,有玩、有聊、又有 High,下面让我们先睹为快。

      亮点一:杭州、硅谷两大赛区同时开赛、全球直播

      印度最大移动商务和支付平台 Paytm 的创始人 Vijay 曾说:「多年以前,大家会说中国的 IT 业在学习硅谷的经验,或者说在拷贝硅谷的技术;但我能告诉大家一个事实是,如今这个现象已经改变,硅谷正在向中国学习。」

      蚂蚁金服数据科学家漆远经常挂在嘴边的一句话是「中国自信」,他认为,中国的 IT 业无论从人才储备、用户土壤、还是政策支持方面,均能有力地成就技术创新。

      我们希望为国内的开发者和国外的技术人才们提供一个共同竞争的平台。因此,本次大赛采取两地赛制,杭州及硅谷同时开赛,并在决赛阶段进行同步直播。

      亮点二:超高奖金吸引!最高达 330 万元

      1492 年,哥伦布第一次扬帆驶入大西洋,开启了大航海时代。如今,在互联网的海洋中,开发者正在扮演着哥伦布这样探险家的角色。科技是我们改变世界的原力,而开发者往往是新鲜事物最早的登陆人,为世界埋下未来的种子。

      我们相信,时代的探险家们值得更多的回报。为此,本次开发者大赛设置高额奖励,以激励具有真正创造力的参赛团队。

      亮点三:乐队舞者现场助阵,24h 无间断按摩师 High 翻全场!

      想成为极客却总觉得自己不够酷?可能你需要一支乐队助燃。在决赛现场,我们请来了超级有范儿的平衡乐队以及舞者为参赛选手提神醒脑,更有 24h 无间断按摩师帮助选手缓解腰背酸痛。看到这里是不是后悔自己没有报名参加呢?下届可千万不要错过!

      比赛正在紧张进行,北京时间 10 月 13 日 13:00,比赛将进入答辩展示以及评分颁奖环节,到底大奖花落谁家,机器之心将继续跟踪报道,让我们拭目以待。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    手机无线充电辐射大不敢买?专家数据告诉你答案

    大牌手机无线充电功能的加入,让无线充电技术渐渐被大众所知,这个不是什新奇的技术,却很多人对它还不了解。其中一点就是无线充电有无辐射的问题。

    新闻

    如果不做慈善 比尔·盖茨财富将达到现在两倍

    10月17日消息,微软公司前董事长比尔·盖茨离开微软的管理层已经很长时间了,不过现在他仍旧是世界首富。有媒体统计数据发现,如果盖茨不去做慈善,并把一定财富捐赠出去的话,那么盖茨的财富就将超过1500亿美元。

    科学

    科学家想用新技术在火星制氧,顺便产生火箭燃料

    10月20日消息,葡萄牙里斯本大学和波尔图大学的研究人员认为,未来前往火星的人类能够借助火星大气制造在火星生活所需要氧气。该研究的主要作者Vasco Guerra声称:“火星载人飞行任务将是我们探索宇宙的下一个重大目标。

    融合

    人工智能如何彻底变革人力资源格局,如何部署?

    越来越多的人力资源工具应用机器学习以及人工智能系统,其应用于工作场所以解决“员工问题”。随着组织架构的持续变革以及权力的逐渐下放,能够有效利用此类技术的组织机构才可以脱颖而出。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”