• 首页 > 稿件库 > 2017归档

    “眼纹识别”《机智过人》全球首发,比你的脸更靠谱

    2017年11月03日 10:00:54   来源:中文科技资讯

    “最强人类”拱北海关边检民警田警官同时接受四胞胎识别挑战.jpgObu中文科技资讯

      随着苹果秋季新品发布会落幕,iPhone X正式亮相,苹果宣布Face ID全面取代Touch ID。在苹果发布会前,小米也宣布新品note3采用人脸识别解锁。此次人脸识别应用于手机解锁,意味着人脸识别技术的受众群体进一步扩大,“刷脸”可能会成为解锁更便利的方式。但除了人脸识别之外,蚂蚁金服生物识别团队在CCTV-1全国首档聚焦人工智能领域的综艺节目《机智过人》中,将会展示另外一种刷脸新姿势——眼纹识别。Obu中文科技资讯

    撒贝宁亲自上台体验.jpgObu中文科技资讯

      “眼纹识别”《机智过人》全球首发Obu中文科技资讯

      苹果的Face ID拉开了刷脸时代,但是目前对于3D打印、人脸面具和双胞胎(长得比较像的那种)可能还需要进一步提升防御能力,但对于人脸识别可能产生的这个问题,利用眼纹识别即可解决。然而,在即将于央视一套播出的大型科学挑战类节目《机智过人》中,生物识别系统“蚂蚁佐罗”将首次向世人展示一项全新的技术:“眼纹识别”,这项技术目前由中国团队掌握核心技术,在世界处于领先地位。Obu中文科技资讯

      眼纹用通俗的话说就是人的眼白区域的纹理,眼纹识别就是通过人体眼白区域的血管排布情况来区分人的身份。每个人的眼纹具有唯一性,即便是非常相像的双胞胎,他们之间的眼纹血管排布也是不一样的。Obu中文科技资讯

      在央视一套本周五即将播出的《机智过人》中,这项眼纹识别技术迎来全球首次发布!同时,眼纹识别还将对来自云南曲靖的四胞胎发起识别挑战。这对四胞胎是罕见的同卵四胞胎,长相极其相似,就连他们的亲人也常常认错娃。而且为了加大挑战的难度,几个小家伙在识别时“挤眉弄眼”,摆出各种搞怪表情,给“蚂蚁佐罗”的识别出了不小的难题。究竟眼纹识别是如何工作的?“蚂蚁佐罗”能否凭借眼纹识别辨别成功?答案即将揭晓。Obu中文科技资讯

    四胞胎长相近乎相同,眼纹识别能否成功?.jpgObu中文科技资讯

    眼纹识别机器人“蚂蚁佐罗”全球首发亮相.jpgObu中文科技资讯

      揭秘眼纹识别黑科技Obu中文科技资讯

      眼纹识别是依靠人体独一无二的眼白血管分布实现精准识别。在眼纹识别中,需要对用户的眼纹进行采集和比对两部分。采集部分使用活体检测算法和图像增强算法,其中活体检测技术需要保证所采集的眼纹来自于人体活体,而不是照片、视频或面具等伪造眼纹。Obu中文科技资讯

      眼纹识别虽然识别精准度极高,但是由于技术难度也很高,因此现在还无法像人脸识别技术一样广泛应用。如何从一张普通摄像头拍摄到的图像中提取出精细的血管分布细节;如何从巩膜(眼白)的血管排布中提取出区分每一个人特定的生物特征;如何应对眼球反光、眨眼、眼睫毛等干扰因素,依然可以稳定识别,这些都是目前的研发难题。Obu中文科技资讯

      而在国内,蚂蚁金服生物识别团队正在尝试把这样一项高难度的技术从实验室带到商用落地场景中,蚂蚁金服也是目前唯一一家掌握眼纹识别核心技术的公司。2016年,支付宝的人脸登录通过率已经到达80%,然而团队依然想做到更精准,提出了“90%以上全流程用户通过率”的目标。同年,蚂蚁金服在美国收购了一家叫做Eye Verify的生物识别公司,这家公司研发的眼纹识别与蚂蚁金服的人脸识别叠加进行交叉验证后,识别率可以达到99.99%。Obu中文科技资讯

      “刷脸时代”已迎来2.0版本,速来围观这场眼纹识别黑科技的全球首发,就在央视一套11月3日晚9点播出的由中央电视台和中国科学院共同主办、中央电视台综合频道和长江文化联合制作的大型科学挑战类节目《机智过人》。Obu中文科技资讯

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT02]
    分享到微信

    推荐

    高通服务器部门裁员 主要是设计中心职位

    最近外媒报道,高通公司提交给监管部门的文件显示,该公司将会进行裁员,主要是数据中心芯片部门(服务器芯片),裁员的人数达到了280人,虽然绝对数量不是很多的,按几乎占据了这个部门的接近半数。

    新闻

    饿了么将启用无人机送外卖 无人机送外卖是否大材小用

    5月29日消息,饿了么对媒体宣布将开辟无人机配送航线,送餐无人机即将在上海投入运营。送餐无人机正式投入使用后,将能够大幅提高送餐销量,用户下单后20分钟就能收到外卖。

    互联网+

    地图日趋成为数字体验新入口:谷歌、Uber激战地图市

    据《连线》北京时间6月13日报道,在旧金山市区打开Uber应用,用户会发现它提供的服务远不止是打车。由于Uber最近收购了Jump Bikes,用户可以租赁自行车;拜Uber最近与创业公司Getaround达成合作关系所赐,用户可以租赁汽车。

    融合

    订购库存和定价都用上了AI 亚马逊很多人离岗了

    6月15日消息,据国外媒体报道,在自动化面前,亚马逊传统的零售团队与新兴的市场团队相比节节败退,因为后者打造的自动化平台能够让任何人根据整个互联网环境对商品进行即时定价、营销并在亚马逊平台上销售,且不再需要进行人工沟通。

    创投

    华尔街日报:腾讯拟32亿元收购绝地求生开发商蓝洞10

    6月14日消息,据《华尔街日报》报道,知情人士表示,腾讯将收购韩国知名PC游戏开发商蓝洞公司(Bluehole)至多10%的股份。