• 首页 > 稿件库 > 2017归档

    “眼纹识别”《机智过人》全球首发,比你的脸更靠谱

    2017年11月03日 10:00:54   来源:中文科技资讯

    “最强人类”拱北海关边检民警田警官同时接受四胞胎识别挑战.jpg

      随着苹果秋季新品发布会落幕,iPhone X正式亮相,苹果宣布Face ID全面取代Touch ID。在苹果发布会前,小米也宣布新品note3采用人脸识别解锁。此次人脸识别应用于手机解锁,意味着人脸识别技术的受众群体进一步扩大,“刷脸”可能会成为解锁更便利的方式。但除了人脸识别之外,蚂蚁金服生物识别团队在CCTV-1全国首档聚焦人工智能领域的综艺节目《机智过人》中,将会展示另外一种刷脸新姿势——眼纹识别。

    撒贝宁亲自上台体验.jpg

      “眼纹识别”《机智过人》全球首发

      苹果的Face ID拉开了刷脸时代,但是目前对于3D打印、人脸面具和双胞胎(长得比较像的那种)可能还需要进一步提升防御能力,但对于人脸识别可能产生的这个问题,利用眼纹识别即可解决。然而,在即将于央视一套播出的大型科学挑战类节目《机智过人》中,生物识别系统“蚂蚁佐罗”将首次向世人展示一项全新的技术:“眼纹识别”,这项技术目前由中国团队掌握核心技术,在世界处于领先地位。

      眼纹用通俗的话说就是人的眼白区域的纹理,眼纹识别就是通过人体眼白区域的血管排布情况来区分人的身份。每个人的眼纹具有唯一性,即便是非常相像的双胞胎,他们之间的眼纹血管排布也是不一样的。

      在央视一套本周五即将播出的《机智过人》中,这项眼纹识别技术迎来全球首次发布!同时,眼纹识别还将对来自云南曲靖的四胞胎发起识别挑战。这对四胞胎是罕见的同卵四胞胎,长相极其相似,就连他们的亲人也常常认错娃。而且为了加大挑战的难度,几个小家伙在识别时“挤眉弄眼”,摆出各种搞怪表情,给“蚂蚁佐罗”的识别出了不小的难题。究竟眼纹识别是如何工作的?“蚂蚁佐罗”能否凭借眼纹识别辨别成功?答案即将揭晓。

    四胞胎长相近乎相同,眼纹识别能否成功?.jpg

    眼纹识别机器人“蚂蚁佐罗”全球首发亮相.jpg

      揭秘眼纹识别黑科技

      眼纹识别是依靠人体独一无二的眼白血管分布实现精准识别。在眼纹识别中,需要对用户的眼纹进行采集和比对两部分。采集部分使用活体检测算法和图像增强算法,其中活体检测技术需要保证所采集的眼纹来自于人体活体,而不是照片、视频或面具等伪造眼纹。

      眼纹识别虽然识别精准度极高,但是由于技术难度也很高,因此现在还无法像人脸识别技术一样广泛应用。如何从一张普通摄像头拍摄到的图像中提取出精细的血管分布细节;如何从巩膜(眼白)的血管排布中提取出区分每一个人特定的生物特征;如何应对眼球反光、眨眼、眼睫毛等干扰因素,依然可以稳定识别,这些都是目前的研发难题。

      而在国内,蚂蚁金服生物识别团队正在尝试把这样一项高难度的技术从实验室带到商用落地场景中,蚂蚁金服也是目前唯一一家掌握眼纹识别核心技术的公司。2016年,支付宝的人脸登录通过率已经到达80%,然而团队依然想做到更精准,提出了“90%以上全流程用户通过率”的目标。同年,蚂蚁金服在美国收购了一家叫做Eye Verify的生物识别公司,这家公司研发的眼纹识别与蚂蚁金服的人脸识别叠加进行交叉验证后,识别率可以达到99.99%。

      “刷脸时代”已迎来2.0版本,速来围观这场眼纹识别黑科技的全球首发,就在央视一套11月3日晚9点播出的由中央电视台和中国科学院共同主办、中央电视台综合频道和长江文化联合制作的大型科学挑战类节目《机智过人》。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: ]
    分享到微信

    推荐

    特斯拉提高Autopilot“智商”:学习识别红绿灯

    据外媒最新消息,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)日前对外介绍了自动驾驶系统的重要新发展,据称将“很快”支持交通灯、停车标志和环岛路口的识别,他说,这将导致Autopilot逐步具备完全自动驾驶能力。

    新闻

    特斯拉CEO马斯克:每周需要工作80小时以上才能改变世

    11月27日消息,据彭博社报道,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(ElonMusk)表示,要想改变世界,一个人每周需要工作80到100个小时。

    互联网+

    特斯拉提高Autopilot“智商”:学习识别红绿灯

    据外媒最新消息,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)日前对外介绍了自动驾驶系统的重要新发展,据称将“很快”支持交通灯、停车标志和环岛路口的识别,他说,这将导致Autopilot逐步具备完全自动驾驶能力。

    融合

    和谷歌抢人 挖微软墙角 Facebook AI实验室5年逆袭之

    而从2013年12月10日对外正式宣布成立AI实验室FAIR至今,Facebook真真正正做AI正好5年时间了。

    创投

    苹果市值缩水至8291亿美元 被微软和亚马逊同时超过

    12月7日消息,据国外媒体报道,本月多次丢失全球市值第一大公司宝座的苹果,其市值在周四继续下挫,缩水至8291亿美元,同时被微软和亚马逊超过,已滑落至第三。