• 首页 > 稿件库 > 2017归档

    “眼纹识别”《机智过人》全球首发,比你的脸更靠谱

    2017年11月03日 10:00:54   来源:中文科技资讯

    “最强人类”拱北海关边检民警田警官同时接受四胞胎识别挑战.jpg

      随着苹果秋季新品发布会落幕,iPhone X正式亮相,苹果宣布Face ID全面取代Touch ID。在苹果发布会前,小米也宣布新品note3采用人脸识别解锁。此次人脸识别应用于手机解锁,意味着人脸识别技术的受众群体进一步扩大,“刷脸”可能会成为解锁更便利的方式。但除了人脸识别之外,蚂蚁金服生物识别团队在CCTV-1全国首档聚焦人工智能领域的综艺节目《机智过人》中,将会展示另外一种刷脸新姿势——眼纹识别。

    撒贝宁亲自上台体验.jpg

      “眼纹识别”《机智过人》全球首发

      苹果的Face ID拉开了刷脸时代,但是目前对于3D打印、人脸面具和双胞胎(长得比较像的那种)可能还需要进一步提升防御能力,但对于人脸识别可能产生的这个问题,利用眼纹识别即可解决。然而,在即将于央视一套播出的大型科学挑战类节目《机智过人》中,生物识别系统“蚂蚁佐罗”将首次向世人展示一项全新的技术:“眼纹识别”,这项技术目前由中国团队掌握核心技术,在世界处于领先地位。

      眼纹用通俗的话说就是人的眼白区域的纹理,眼纹识别就是通过人体眼白区域的血管排布情况来区分人的身份。每个人的眼纹具有唯一性,即便是非常相像的双胞胎,他们之间的眼纹血管排布也是不一样的。

      在央视一套本周五即将播出的《机智过人》中,这项眼纹识别技术迎来全球首次发布!同时,眼纹识别还将对来自云南曲靖的四胞胎发起识别挑战。这对四胞胎是罕见的同卵四胞胎,长相极其相似,就连他们的亲人也常常认错娃。而且为了加大挑战的难度,几个小家伙在识别时“挤眉弄眼”,摆出各种搞怪表情,给“蚂蚁佐罗”的识别出了不小的难题。究竟眼纹识别是如何工作的?“蚂蚁佐罗”能否凭借眼纹识别辨别成功?答案即将揭晓。

    四胞胎长相近乎相同,眼纹识别能否成功?.jpg

    眼纹识别机器人“蚂蚁佐罗”全球首发亮相.jpg

      揭秘眼纹识别黑科技

      眼纹识别是依靠人体独一无二的眼白血管分布实现精准识别。在眼纹识别中,需要对用户的眼纹进行采集和比对两部分。采集部分使用活体检测算法和图像增强算法,其中活体检测技术需要保证所采集的眼纹来自于人体活体,而不是照片、视频或面具等伪造眼纹。

      眼纹识别虽然识别精准度极高,但是由于技术难度也很高,因此现在还无法像人脸识别技术一样广泛应用。如何从一张普通摄像头拍摄到的图像中提取出精细的血管分布细节;如何从巩膜(眼白)的血管排布中提取出区分每一个人特定的生物特征;如何应对眼球反光、眨眼、眼睫毛等干扰因素,依然可以稳定识别,这些都是目前的研发难题。

      而在国内,蚂蚁金服生物识别团队正在尝试把这样一项高难度的技术从实验室带到商用落地场景中,蚂蚁金服也是目前唯一一家掌握眼纹识别核心技术的公司。2016年,支付宝的人脸登录通过率已经到达80%,然而团队依然想做到更精准,提出了“90%以上全流程用户通过率”的目标。同年,蚂蚁金服在美国收购了一家叫做Eye Verify的生物识别公司,这家公司研发的眼纹识别与蚂蚁金服的人脸识别叠加进行交叉验证后,识别率可以达到99.99%。

      “刷脸时代”已迎来2.0版本,速来围观这场眼纹识别黑科技的全球首发,就在央视一套11月3日晚9点播出的由中央电视台和中国科学院共同主办、中央电视台综合频道和长江文化联合制作的大型科学挑战类节目《机智过人》。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: ]
    分享到微信

    推荐

    雷军为何会花200亿建设小米武汉总部?

    中国城市那么多,雷军却偏爱武汉一个!毕竟自己既是湖北人,又从武汉大学毕业,雷军算是将武汉当做自己魂牵梦绕的故土了。在大学毕业后第六年就向武汉大学捐款14万元、2013年武汉大学120周年校庆雷军又捐款1000万元……甚至雷军还在微博晒出20多年前在武汉大学的青葱照片!看来,雷军对武汉大学还真是爱得深沉。

    新闻

    扮演“数字化监管助手” 腾讯安全重磅推出智慧共治平

    2018年初,腾讯公司董事局主席马化腾曾提出,在中国数字化进程中,希望腾讯能够扮演好各行各业数字化转型的助手。信息安全作为“0前面的1”,“数字化助手”角色正在渐入佳境。9月17日,2018国家网络安全宣传周暨网络安全博览会在成都开幕,腾讯安全推出服务于社会各界的智慧共治平台,借助腾讯安全在涉及国计民生的金融、食药、传销监管等多个领域推出的安全大数据产品和服务,协助政府部门及行业提升监管的科技含量,促进智慧城市建设。

    互联网+

    2018年十大新兴技术:人体变成“制药工厂”

    9月19日消息,据科学美国人杂志报道,在不久的将来,人工智能(AI)将大大加快创新药物和材料的发现。先进的诊断工具将使越来越个性化的医学成为可能。增强现实(AR)将无处不在,将信息和动画叠加在真实世界的图像上,帮助我们处理日常任务,并帮助行业更有效地运作。

    融合

    “AI+数据”为未来起航,云从科技算法大赛赛题揭晓

    “2018云从科技算法竞赛”于9月15日正式拉开帷幕。此次大赛由人工智能领军者云从科技主办,大数据竞赛平台biendata.com承办。比赛任务是根据图片完成拥挤场景下的人头计数,总奖金池金额100,000元,面向高校、科研院所和社会各行业的数据学习者、工作者、爱好者。

    创投

    腾讯投资和商业开发总监离职 曾负责多笔数字娱乐投资

     据《华尔街日报》北京时间9月19日报道,腾讯控股公司投资高管乔纳森·莱(Jonathan Lai)周二表示,他已经从腾讯离职,加盟美国对冲基金Coatue Management担任类似职位。