• 首页 > 信息融合频道 > 人工智能

    数百名AI专家力挺马斯克霍金:呼吁禁杀人机器人

    2017年11月09日 14:23:30   来源:网易科技

      11月9日消息,据CNBC报道,了解人工智能(AI)潜力的科学家对杀手机器人(也被称为自主武器)深感恐惧。今年8月份,包括特斯拉电动汽车公司(Tesla)和美国太空探索技术公司SpaceX首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)在内的100多名科技界领袖签署了一封公开信,呼吁联合国禁止开发和使用人工智能武器。马斯克也数次在推特上强调,他担心AI全球军备竞赛会导致第三次世界大战。

    11.jpg

      图:2009年3月18日,在日本东京举行的Terminator Exhibition展览上,电影《终结者2》(terminator 2)中出现的机器人T-800全尺寸图像

      不久前,著名物理学家斯蒂芬·霍金(Stephen Hawking)也发出警告,强调监管AI的重要性。他在里斯本举行的网络峰会上说:“除非我们学会如何为应对和避免潜在风险做好准备,否则AI可能是人类文明历史上最糟糕的事件。它带来了危险,比如强大的自主武器,或者是少数人压迫绝大多数人的新方法。”

      11月2日,来自加拿大和澳大利亚的数百名AI专家加入了马斯克和霍金的行列,向各自的政府提交了公开信,敦促他们支持联合国禁止自主武器的行动。加拿大社区给加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)的信中写道:“正如你所知道的,AI研究(包括研发能够执行智能任务机器的尝试)在过去十年里取得了惊人的进步。传统AI得益于机器学习的迅速发展,使AI社区的雄心重新燃起,它们希望制造出能够在人类监督或干预下进行复杂操作的机器。”

      这封信指出,AI技术的发展有可能在许多领域帮助社会进步,包括交通、教育、卫生、艺术、军事以及医学等。但同样的技术被应用于武器上,可能产生令人恐怖的后果。信中写道:“AI具有革命性的意义。这些转变(无论是实际还是潜在情况下)要求我们的理解,以及越来越多的道德关注。正是出于这些原因,加拿大AI研究团体呼吁你和你的政府让加拿大成为世界上第20个反对AI武器化的国家。致命的自主武器系统,从决定目标的合法性和部署致命武力的角度,都在消除有意义的人类控制,这显然违背了我们的道德底线。”

      澳大利亚AI社区在给国家领导人的公开信中,也以类似的语气和措辞表达了同样的担忧。信中称:“正如许多AI和机器人公司(包括澳大利亚公司)最近敦促的那样,自主武器系统可能会成为战争的第三次革命。如果它们发展起来,将会导致武装冲突的规模以比以往任何时候都更大,而且在时间上比人类能理解得更快。致命的后果是,机器(而不是人类)将决定目标的生死。澳大利亚AI社区无法容忍AI被用于这种用途,我们只是想要研究、创造和促进其有益的用途。”

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    矮穷矬聚集最多:其实IT业女性比男性更适合

    据美国媒体CNET报道称,布鲁金斯学会的一份调查报告显示,在科技领域工作,女性比男性更强。在知识、技能、工具和技术以及教育和培训的测试环境中,女人都表现出了比男人更适合这个行业的潜质。

    新闻

    研究团队发明新型PCRAM材料 存储速度提升100倍 功耗

    RAM,又称为随机存储器,是与CPU直接交换数据的内部存储器,也叫主存(内存)。它可以随时读写,而且速度很快,通常作为操作系统或其他正在运行中的程序的临时数据存储媒介。

    科学

    德国飞行昆虫数量锐减75%,原因依然未知

    11月20日消息,据Futurism报道,德国昆虫学家发布最新数据显示,在过去27年里,飞行昆虫的总数已经下降了75%,而原因依然不得而知。

    融合

    录制父亲生前对话,他用AI赋予父亲“虚拟生命”

    AI未来能够创造出赋有情感的生命吗?对于今天许多人在思索的疑问,我们先来看一下维基百科上“生命”的定义。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”