• 首页 > 信息融合频道 > 人工智能

    用AI碾压世界冠军的Google 不料却被一张棉花图骗的找不到北

    2017年11月13日 14:04:13   来源:品途商业评论

      谷歌旗下DeepMind的威力大家早已见识,从Alpha Go击败象棋冠军,再到Alpha Go Zero横空出世自学三天以100:0的击败“前辈”,无不体现了谷歌人工智能方面的强悍。

      但是它真的会一直强大下去ma?

      就在刚刚,一位摄影师的一张图片,却把谷歌旗下堪称世界顶级的图片识别系统欺骗的一塌糊涂。

      △图丨欺骗了Google Cloud Vision API的照片

      这是一张由摄影师 Micah Horn日前在Instagram 发布的照片,场景实际是一张棉花田收割的照片,但是大部分人如果不仔细看会误认为是演唱会现场。

      Google 工程师 Romin Irani 看到这张图片后,好奇的便试着拿去给图片分析软件 Google Cloud Vision API进行识别,结果人工智能识别出的结果让人吃惊。

      Vision API 得出的结论是,这张棉花田照片有95%可能性是群众、89%是节庆活动、79%是演唱会、61%是摇滚演唱会。

      Cloud Vision API是Google2015年就推出的一款强大的图像识别工具,它可以将图像分类成成千上万个可识别的名目(比如船、狮子和埃菲尔铁塔等地标性建筑)。

      即便在今年的Google Cloud Next大会,这个系统得到更新,识别能力更加强大,但还是被这张照片玩连演唱会和棉花傻傻分不清楚。

      出于好奇,[遇见人工智能]将这张照片放到国内一家顶级人工智能公司开发的一款让企业自助构建人工智能服务的视觉应用平台productai进行识别,同样得到了有趣的结果。

      从识别辨认出的标签来看,夜晚、多人、远景、观众、音乐厅...俨然是一个演唱会的节奏。

      而就在近期,正是这个大名鼎鼎的谷歌视觉API,还闹了一个乌龙,把乌龟成功的识别成了枪。

      虽然我们可以当作谈资一笑而过。但是值得思考的是,如果将此结果应用到产业中,会有什么结果?

      想象一下,如果一个安全系统使用AI来标记枪支或者炸弹,却将它们识别成了西红柿或者咖啡,再比如自动驾驶汽车上应用了图像识别AI,但它在任何地方看到的都是停车标志……

      这也一定程度上印证了人工智能在很多方面,还是有很长的路要走。

      昨日,知名的科技媒体VentureBeat发文《AI will assist creative professionals, not replace them》,也阐述了人工智能与人在工作上的关系。

      人工智能将能够观察我们的工作,并深入对我们的习惯、个人风格和语境关系的理解。它将能够提供建议,帮助我们集思广益,定位资产,管理工作流程,并执行那些浪费我们时间的日常任务,释放创意工作者,专注于更有意义的、高价值的活动。

      尽管 AI 提供了效率,但如果你是从事创意工作或者智力劳动,并不需要担心,机器人永远不能替代你。

      你担心自己的工作会被AI取代吗?

      原文出处:http://www.pintu360.com/a39465.htm

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    SuperData:HTC在VR一体机市场落后了

    2017年11月23日,在上周举行的Vive开发者大会上,HTC正式发布了VR一体机Vive Focus,而产品定于2018年登陆中国市场。然而,除了宣布与谷歌合作的项目已经取消外,HTC就VR一体机方面对西方市场的态度相当“冷淡”。

    新闻

    研究团队发明新型PCRAM材料 存储速度提升100倍 功耗

    RAM,又称为随机存储器,是与CPU直接交换数据的内部存储器,也叫主存(内存)。它可以随时读写,而且速度很快,通常作为操作系统或其他正在运行中的程序的临时数据存储媒介。

    科学

    德国飞行昆虫数量锐减75%,原因依然未知

    11月20日消息,据Futurism报道,德国昆虫学家发布最新数据显示,在过去27年里,飞行昆虫的总数已经下降了75%,而原因依然不得而知。

    融合

    马斯克十年计划:随处可见充电桩 轻轻松松月球旅行

    亿万富翁科技企业家埃隆·马斯克是一个忙碌的人,但这可能仅仅是一种轻描淡写的说法。马斯克执掌了多家公司,其中每一家都有明确的未来目标。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”