• 首页 > 信息融合频道 > 人工智能

    被AI无人驾驶反哺的百度地图 刚打开神奇宝箱

    2017年12月07日 16:48:24   来源:中国网

      “高精地图不仅是自动驾驶的隐形轨道,也能反哺现有地图数据。”百度地图事业部总经理李东旻在一次活动上表示。

      2017年有两件大事对百度地图形成深远影响。一是百度在无人驾驶领域的进展,Apollo平台的建立、以及科技部宣布依托百度公司建设自动驾驶国家人工智能开放创新平台,都需百度地图在基础数据上的通力配合。二是百度公司的人工智能转型,百度地图复刻真实世界的数据能力,让之成为百度AI能力进化中不可或缺的一环。

      贡献之外,我们还可以调转视线再看收益,在遍布双向互动的互联网环境下,百度地图的数据输出也在成就自我成长。无人驾驶配套的高精地图能力提升百度地图基础能力,而百度AI在产品端的落地,则让百度地图获得用户体验的飞跃。

      输出价值,也同享无人驾驶红利

      当互联网试图从数字空间进入真实世界时,地图是首当其冲的桥梁,万物互联的智能最离不开的就是位置信息,这是描绘基础三维空间的最基本信息。

      无人驾驶对地图数据的需求更为迫切,百度Apollo中“仿真引擎”是促进生态创新提速的核心,需要对于现实世界的高精度、高频次、高密度、全面覆盖的数字化,不但将真实世界“翻译”成数据,也要时时刻刻保持对世界变化的秒级反馈。这个数据的量越大,这个数据的量越大,“仿真引擎”的效能和准确度就越高。

      不同于人类驾驶员,无人驾驶几乎全凭地图导航,高精地图对百度地图的数据采集能力提出了更高要求,促使百度地图建立更为庞大的数据采集团队,并且不断优化采集技术和效率。其中,将front-view和top-view图像相结合,百度地图设计了一套独特的DVCNN深度神经网络框架,准确度达到95%以上,精准误差被控制在20厘米以内,不超过路上一条指示标线的最大宽度。

      相比其他图商而言,由于有百度Apollo这一“如饥似渴”的高精地图数据需求方,以及资源投入的力度和决心,以及AI对采集技术的支持,让百度地图在这一领域成长迅速,这是典型的生态优势提升产品力的案例。具体到用户端,实际上高精地图和用户实用的地图导航在数据层面并不跨界,反哺用户端在后,大家直接的体验就是百度地图变得更准,能给无人驾驶导航的地图为司机导航,简直不能再简单。

      落地AI,不只智能语音

      AI技术中“大脑”需要不断训练,材料就是大数据,百度地图坐拥3亿月活用户,每日提供导航服务超2亿公里,日均提供位置服务超过800亿次,展现人类空间行为的大数据对百度AI进化至关重要。显而易见的是,百度诸多产品的AI升级都需要调用地图能力。而对于百度地图来说,百度AI的整体向前也让自身产品受益匪浅。

      以新版本中能够支持全部核心出行能力的智能语音功能为例,正是百度AI综合能力的体现。人们不需要再依靠双手操作地图,更不需要使用语音检索之后还需配合按钮操作才能流畅导航的假智能,像“顺路加个油”、“天气怎么样”、“想吃个饭”这样的自然语言百度地图也都能够理解并主动引导你下一步互动。

      陆奇曾经在介绍Apollo时说道:“我们的合作伙伴可以拿到百度的技术,同时它也可以贡献它的资源。你贡献的越多,得到的越多。这样的创新速度会非常非常快,它会超过任何一个单独的一个实体。”我们同样可以将百度地图视作百度AI的合作伙伴之一,且更能够全情投入、更彼此信任。在百度地图为百度AI倾其所有之时,也获得百度AI的倾其所有。

      智能语音之前在这之前,百度地图就已经用上了AI采集、AI规划路线躲避拥堵,加上智能语音,百度地图完成了从基础数据到直观体验的全面AI升级,在用户市场中具备了更强竞争力。用户、数据、生态之间的良性关系,以及互相补充,如同打开一个神奇宝箱,惊喜源源不断。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    推荐

    马斯克等科技大佬联名承诺不发展致命性人工智能武器

    7月19日消息,据美国科技新闻网站The Verge报道,包括埃隆•马斯克(Elon Musk)和谷歌旗下人工智能(AI)子公司DeepMind的三位联合创始人在内的科技大佬已经签署了一份协议,承诺不会发展致命的人工智能武器系统。

    新闻

    探索无镜之境 未来旗舰OPPO Find X中国发布

    6月29日,OPPO在北京751D·PARK 79罐正式发布了未来旗舰OPPO Find X,这也是继卢浮宫全球发布会后,OPPO Find X在中国的正式亮相。

    互联网+

    人民创投链塔智库联合发布《2018中国区块链行业白皮

    2018年被称为“区块链元年”,犹如当年“互联网+”一样,各行各业都在讲“区块链+”,行业进入爆发增长态势。

    融合

    马斯克等科技大佬联名承诺不发展致命性人工智能武器

    7月19日消息,据美国科技新闻网站The Verge报道,包括埃隆•马斯克(Elon Musk)和谷歌旗下人工智能(AI)子公司DeepMind的三位联合创始人在内的科技大佬已经签署了一份协议,承诺不会发展致命的人工智能武器系统。