• 首页 > 科学频道 > 探索新闻

    科学家研究用无人机释放绝育蚊子 控制蚊子繁殖

    2017年12月07日 17:22:22   来源:网易科技

      12月7日消息,据国外媒体报道,在抗击致命的传染性疾病上,人类有了一样新的武器:无人机。有研究人员在尝试利用无人机,来在受寨卡、疟疾等蚊子传播的疾病影响的地方释放不育的蚊子,控制蚊子的繁殖。

      数百年来,人类一直在试图征服疟疾、寨卡、登革热以及其它蚊子传播的疾病。然而,每年光是疟疾就造成100多万人的死亡,我们显然还有很长的路要走。

      不过,我们在对抗蚊子的战争中有了新的武器,它既非疫苗,也非杀虫剂——而是无人机。

      在非洲东部的桑给巴尔岛,无人机被用来确定容易滋生蚊子的积水地带,喷洒杀虫剂,在幼蚊成熟以前就将它们杀死。

      在新泽西的罗格斯大学,工程师们在开发“蚊子直升机”(skeetercopter),来从空中检测和确定蚊子大量滋生的地方,以及在那些地方泼洒杀虫剂。

      科技公司WeRobotics正在与位于奥地利维也纳的国际原子能组织(IAEA)害虫防治实验室合作开发自动化的无人机,利用该类设备来在寨卡热等蚊子传播疾病肆虐的地区释放不育雄性蚊子。WeRobotics在特拉华州威明顿和瑞士日内瓦设有办事处。

      该项目的理念在于,不育的雄性蚊子(利用辐射致使它们失去生育能力)在与雌性蚊子交配以后无法孕育后代,因此降低区域内传播传染病的蚊子数量。

      这种技术被称为昆虫不育术(SIT),它在全球的很多地方被用于控制采采蝇、螺旋蝇和农林害虫的繁殖。在美国,昆虫不育术还被用于控制地中海果蝇的爆发和破坏棉花作物的棉红铃虫。近年来,该技术被首次用于打击携带疾病的蚊子。

      不育的蚊子通常是从地面工作人员携带的背包释放出来。但要是道路条件和天气状况不佳,将那些昆虫释放到边远地区的难度会明显加大——在那些情况下,通过无人机来进行空中释放似乎是更好的选择。

      WeRobotics执行总监帕特里克·迈耶(Patrick Meier)表示,利用无人机并不是要替代基于地面的释放,而是要形成补充:“那么做旨在同时结合地面释放和空中释放这两种方法,进而将效果最大化。”

      如果WeRobotics原型设备的实地试验明年顺利进行,那无人机最终可能会被用在IAEA与政府合作展开的蚊子控制项目当中,被全球各地的地面团队采用。

      WeRobotics的无人机原型设计得能够每1平方公里释放大约10万只不育的埃及伊蚊(传播登革热的主要生物媒介)。试验将在整个目标区域利用捕蚊器来检验不育的蚊子在无人机飞行期间和释放以后是否保持健康。

      迈耶表示,开发工作主要聚焦于设计一个冷冻的飞行容器,来在释放以前容纳蚊子。

      ?“我们需要让它们维持在IAEA所说的睡觉一样的状态,因为不然的话,如果你将10万只蚊子放在这么小的一个盒子里,不通过冷冻的温度来让它们镇静下来,它们会相互残杀。”

      冷冻容器底下的旋转平台会慢慢将特定数量的蚊子下放到一个容置柜,接着它们会醒过来,然后飞到荒野。

    4.jpg

      迈耶称,WeRobotics为它的原型设备改造了一个六旋翼飞行器,该产品可在大约25分钟内释放10万只不育的蚊子。不过,释放机制要兼容任何一种无人机和任何一种蚊子。

      迈耶说道,WeRobotics无人机原型的首次实地试验将于明年年初在受寨卡热影响的南美洲或者中美洲进行,具体地点尚未确定。

      试验将会使用在IAEA的维也纳实验室经过绝育手术的蚊子,但其释放机制可能还会被用来借助无人机释放其它用于对抗疾病的蚊子,比如由于基因改造后代早亡的蚊子,感染沃尔巴克氏体细菌(阻碍蚊子传递诸如登革热和寨卡的疾病)的蚊子。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    CSGO首个官方非职赛事落幕北京 开启电竞新高度

    从10月开始报名,覆盖32个城市,总奖金50万元人民币的CS:GO城市精英赛总决赛于12月16日在北京如期举行。这是CS:GO国服公测后的首届全民赛事,它虽然是面向所有非职玩家的无门槛赛事,但整体赛事规格、影响力可比肩世界一流职业大赛。

    新闻

    吴军:未来将是一个好坏参半的时代

    曾经在谷歌、腾讯有着多年工作经验的吴军,从2012年开始和多位硅谷企业的华人高管联合出资成立了丰元创投,关注高科技领域的早期投资。他的作品《智能时代:大数据与智能革命重新定义未来》把话题聚焦在了人工智能上,探讨人工智能对于人文和社会的影响能力。对于智能时代,用他的话说就是:「未来我们的城市,就是一个大的超级机器人。」

    互联网+

    滴滴想进墨西哥并不容易 Uber在那里有700万用户

    12月11日消息,据两位知情人士透漏,中国专车巨头滴滴打车计划明年向墨西哥进军,以此加强与对手优步的全球竞争。滴滴公司之前已经谈到过全球扩张的野心,但是并未正式宣布公司扩张的准确时间和地点。

    融合

    从“AI+科普”,看“灵动搜索”时代的来临

    我印象很深,曾有一家国外媒体抱怨,过去二十年,人类科技飞速跃迁,创新不断,但作为早期互联网产品的搜索引擎却停滞不前。

    创投

    投行:到2020年微软市值将达到6.6万亿元

    12月10日消息,据美国财经网站CNBC报道,美国独立投行咨询公司Evercore ISI的分析师在周四的一份报告中称,到2020年,微软的市值将达到1万亿美元(约合6.6万亿元)。