• 首页 > 科学频道 > 探索新闻

    科学家研究用无人机释放绝育蚊子 控制蚊子繁殖

    2017年12月07日 17:22:22   来源:网易科技

      12月7日消息,据国外媒体报道,在抗击致命的传染性疾病上,人类有了一样新的武器:无人机。有研究人员在尝试利用无人机,来在受寨卡、疟疾等蚊子传播的疾病影响的地方释放不育的蚊子,控制蚊子的繁殖。

      数百年来,人类一直在试图征服疟疾、寨卡、登革热以及其它蚊子传播的疾病。然而,每年光是疟疾就造成100多万人的死亡,我们显然还有很长的路要走。

      不过,我们在对抗蚊子的战争中有了新的武器,它既非疫苗,也非杀虫剂——而是无人机。

      在非洲东部的桑给巴尔岛,无人机被用来确定容易滋生蚊子的积水地带,喷洒杀虫剂,在幼蚊成熟以前就将它们杀死。

      在新泽西的罗格斯大学,工程师们在开发“蚊子直升机”(skeetercopter),来从空中检测和确定蚊子大量滋生的地方,以及在那些地方泼洒杀虫剂。

      科技公司WeRobotics正在与位于奥地利维也纳的国际原子能组织(IAEA)害虫防治实验室合作开发自动化的无人机,利用该类设备来在寨卡热等蚊子传播疾病肆虐的地区释放不育雄性蚊子。WeRobotics在特拉华州威明顿和瑞士日内瓦设有办事处。

      该项目的理念在于,不育的雄性蚊子(利用辐射致使它们失去生育能力)在与雌性蚊子交配以后无法孕育后代,因此降低区域内传播传染病的蚊子数量。

      这种技术被称为昆虫不育术(SIT),它在全球的很多地方被用于控制采采蝇、螺旋蝇和农林害虫的繁殖。在美国,昆虫不育术还被用于控制地中海果蝇的爆发和破坏棉花作物的棉红铃虫。近年来,该技术被首次用于打击携带疾病的蚊子。

      不育的蚊子通常是从地面工作人员携带的背包释放出来。但要是道路条件和天气状况不佳,将那些昆虫释放到边远地区的难度会明显加大——在那些情况下,通过无人机来进行空中释放似乎是更好的选择。

      WeRobotics执行总监帕特里克·迈耶(Patrick Meier)表示,利用无人机并不是要替代基于地面的释放,而是要形成补充:“那么做旨在同时结合地面释放和空中释放这两种方法,进而将效果最大化。”

      如果WeRobotics原型设备的实地试验明年顺利进行,那无人机最终可能会被用在IAEA与政府合作展开的蚊子控制项目当中,被全球各地的地面团队采用。

      WeRobotics的无人机原型设计得能够每1平方公里释放大约10万只不育的埃及伊蚊(传播登革热的主要生物媒介)。试验将在整个目标区域利用捕蚊器来检验不育的蚊子在无人机飞行期间和释放以后是否保持健康。

      迈耶表示,开发工作主要聚焦于设计一个冷冻的飞行容器,来在释放以前容纳蚊子。

      ?“我们需要让它们维持在IAEA所说的睡觉一样的状态,因为不然的话,如果你将10万只蚊子放在这么小的一个盒子里,不通过冷冻的温度来让它们镇静下来,它们会相互残杀。”

      冷冻容器底下的旋转平台会慢慢将特定数量的蚊子下放到一个容置柜,接着它们会醒过来,然后飞到荒野。

    4.jpg

      迈耶称,WeRobotics为它的原型设备改造了一个六旋翼飞行器,该产品可在大约25分钟内释放10万只不育的蚊子。不过,释放机制要兼容任何一种无人机和任何一种蚊子。

      迈耶说道,WeRobotics无人机原型的首次实地试验将于明年年初在受寨卡热影响的南美洲或者中美洲进行,具体地点尚未确定。

      试验将会使用在IAEA的维也纳实验室经过绝育手术的蚊子,但其释放机制可能还会被用来借助无人机释放其它用于对抗疾病的蚊子,比如由于基因改造后代早亡的蚊子,感染沃尔巴克氏体细菌(阻碍蚊子传递诸如登革热和寨卡的疾病)的蚊子。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    无人驾驶研发太烧钱 传Uber想拆分业务单独融资

    10月18日消息,据《金融时报》援引知情人士的话报道称,网约车巨头Uber正考虑出售其成本高昂的无人驾驶汽车部门的少数股权,试图筹资以应对首次公开募股(IPO)前不断上升的成本压力。

    新闻

    安卓改变在欧盟政策:预装部分谷歌应用开始收费

    10月17日消息,据CNBC报道,因为安卓垄断问题,今年7月份欧盟对谷歌罚款50亿美元。为了回应制裁,谷歌宣布将改变其在安卓手机上捆绑应用的销售方式,并向希望在欧盟预装Gmail、地图和YouTube等谷歌应用的手机制造商收取授权费。此外,谷歌还将取消对手机制造商销售修改版或“分叉版”安卓手机操作系统的限制。   

    互联网+

    无人驾驶研发太烧钱 传Uber想拆分业务单独融资

    10月18日消息,据《金融时报》援引知情人士的话报道称,网约车巨头Uber正考虑出售其成本高昂的无人驾驶汽车部门的少数股权,试图筹资以应对首次公开募股(IPO)前不断上升的成本压力。

    融合

    MIT投资10亿美元开设AI学院:推进AI在各学科应用

    10月16日消息,当地时间周一,麻省理工学院宣布投资10亿美元开设一所新的人工智能学院,其根据主要捐赠者的名字被命名为苏世民计算学院,主要目标是推进人工智能在各个学科领域的广泛应用。据悉,该学院将于明年秋季开学,设立了50个新的教职岗位和更多奖学金。

    创投

    百货巨头塔吉特推出面向80后创业者的孵化器

    从PC时代到移动时代,Arm凭借对ASIC架构的深耕占据了全球90%以上的市场,成为人工智能芯片市场中最被忌惮的巨头之一。最近,Arm推出了一个名叫Neoverse的处理器家族,将为每一项互联网基础设施(服务器、网关、5G基站、边缘计算平台等)提供运营制成,变相渗入未来人工智能终端市场,大有对标Intel之势。