• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    无人零售迎重磅玩家 小卖柜上市获美的、阿里联手支持

    2017年12月19日 16:31:34   来源:中文科技资讯

      12月19日,小卖柜“触手可及”产品发布会在合肥召开。会上,小卖柜宣布进军无人零售市场,全力打造全场景即时零售。美的集团副总裁王建国、阿里云IoT事业部总经理库伟、美的集团冰箱事业部总经理柏林、蚂蚁金服线下支付业务发展专家洪义、小卖柜创始人戴江等企业领导嘉宾,以及相关行业合作伙伴、媒体记者共同到会见证。

    图片1.jpg

      技术突破  无人零售再成风口

      电商的崛起将我们的购物行为从线下拉到线上,而对体验与场景的注重又让我们重新回到线下。日趋高涨的人力成本、以及线下零售门店的短板,消费者对于即时性便利性需求的提升并未得到有效满足;随着不断迭代的物联网技术、人脸识别及移动支付技术,为无人零售的发展提供了技术保障,技术的发展也提高了效率、降低了成本,使得无人零售行业具有了可复制性和规模推广性的可能。

      2017年也被称为无人零售的元年,市场上雨后春笋般涌现了各类无人零售终端,部分满足了用户的需求,但也存在不同程度的缺点,以无人货架为例,无法满足用户室外场景下的需求,而无人商店则无法触及用户最后十米的贴身场景需求,仅仅满足了用户一小部分需求。在商品供应层面,因无人零售终端形式的差异,无法满足用户常用的商品需求,如生鲜,冷饮等。在投入层面,前沿的视觉技术的稳定性尚无法保证,且成本过于昂贵,商用难度较大,如新兴的机器人商店;在运营层面,部分无人零售企业运营效率较低,商品价格高于传统零售,并异化为以无人零售终端作为广告作为收入来源,脱离了零售的本质。

      基于用户所倾向的快速、便利、人性化的消费模式,如何为用户在不同场景下提供优质服务成为各企业争相角逐的方向,无人零售浪潮兴起。

      满足多场景即时便利需求 小卖柜应运而生

      小卖柜以创造全场景即时零售为目标,项目开始之初,就依托于物联网智能技术,立足全场景覆盖,大幅提升无人零售的用户体验,打造可持续的大规模无人零售商业运营体系。

      记者现场了解到,占地仅0.35平米的小卖柜,SKU数可多达200,购物5秒内完成,商品实时识别正确率高达99.99%。小卖柜创始人戴江现场为来宾演示了购物的三步流程:扫码自动开门、自主取货、关门自动支付,过程简单明了,体验极为流畅,5秒内即可完成多个商品的快速采购。

    图片2.jpg

      用户体验的流畅,离不开在美的集团和阿里云link两大合作平台支持下的强力的物联网智能技术和数据化运营管理能力。据戴江透露,通过RFID技术,小卖柜可实时识别用户购买的商品,并将订单上传至云服务器,结算通过支付宝实现,并更新用户的芝麻信用。同时小卖柜智能运营系统记录用户购买行为、商品消耗、小卖柜的位置等,实现人-场-货的画像,可以根据业务需求生成补货单、仓管预警,统计报表、运营调整等。根据用户的喜好与消费习惯,小卖柜运营人员根据仓库报表采购质量可靠的商品,并投放至合适场地的小卖柜,实现千“柜”千面,基于大数据实现智能补货。

    图片3.jpg

      据悉,目前小卖柜发布的新品,覆盖了316L-830L的容积段,包括常温柜和低温柜等8款产品,除了零食饮料等快消品类的自助交易外,还可延伸至生活日用品、生鲜食品等多种商品形态,充分满足办公楼、社区、学校、医院、厂区、交通驿站等多种场景消费需求,大大提升白领、学生、职工、医院病患及家属、社区居民等目标消费群体采购零食、饮料、生鲜等产品的便利性。

      在满足用户各种场景需求的同时,小卖柜还支持单独投放、组合投放等多种形式。例如,小卖柜在某公司食堂门口投放了6台连体柜,在某大学宿舍楼每层摆放1台,因地制宜的投放组合从而实现坪效更优化。

      由此看出,小卖柜依托物联网智能技术与高质量的供应链,立足全场景覆盖,大幅度提升无人零售的用户体验,通过打造可持续的无人零售商业运营智能体系,有机整合人-货-场,真正意义上回归零售本质。

      无人零售蓝海 小卖柜剑指行业领导者

      可以预见的是无人零售市场发展空间广阔,很快将会迎来爆发式的增长。据估计,至2020年,无人零售市场交易规模将突破千亿。而小卖柜作为新晋玩家,刚成立不久便获得美的和阿里两大巨头的青睐和助力,在产品制造、信息安全、物联网技术、支付平台等领域均给予了极大的支持,发展前景被看好。

      发布会现场戴江先生透露:小卖柜准备在未来18个月内进入中国所有的一二线城市、部分重点三线城市以及经济发达区域的中等规模城市。同时戴江也信心满满地发布了两个战略小目标:一是要在未来30个月内,小卖柜自营业务要成为中国无人零售领域的领导者;二是要积极推动小卖柜+业务,通过与相关合作方多种形式的联合运营,在两年内,推动中国无人智能零售终端设备市场保有量突破100万台。

      通过技术革新和大数据管理提升运营效率,通过资本联合改善运营机制,发挥各链条的积极性和通畅性,小卖柜势必能在无人零售的激战中走得更稳更远。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    新闻

    稳站大屏AIoT时代之巅,创维Swaiot生态品牌实现全面布

    2020年4月27日,创维电视在线上召开了主题为“我是Swaiot,跟我来”的春季新品发布会。

    互联网+

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    融合

    情感智能进行时,如何打开商业化正确姿势?

    在初为父母的前几年时间里,你们会有一件其乐无穷的事情就是观察孩子们的情感状态。小孩子的情感的丰富度是随着大脑的日渐发育,还有生活经验,尤其是父母的情感和情绪表现而逐渐发展的。