• 首页 > 科技频道 > 科技新闻

    电池技术新突破:固态电池只需5到10分钟就能充满电

    2018年01月03日 09:30:13   来源:TechWeb

      现代生活离不开电池,但是现在的电池技术并不能满足我们的需求,它们常常在错误的时间耗尽电量。

      自从托马斯•爱迪生(Thomas Edison)寻找方法为他的朋友亨利•福特(Henry Ford)的T型车提供能源之后,科学家一直在寻找更好的电池。

      现在,一项突破性的全新电池技术似乎终于接近现实。如果达到预期的话,新技术能满足手机上瘾者数天的使用需求,并且能使电动汽车的行驶里程增加到500英里(约804公里)以上。

      这项新技术被称为固态电池技术,它用陶瓷材料取代了当今电池中的液态电解质。锂离子电池中的液体和汽油一样易燃,这就是航空领域禁止在飞机上使用它们的原因。一些事故是由锂电池的缺陷引起的。

      总部位于科罗拉多州的Solid Power公司首席执行官Josh Duettner-Garrett表示:“固态电池技术终于起飞了。”

      他的公司专注于开发固态电池。本周,它与宝马公司结盟,后者已经承诺在未来10年内为其生产的每一款产品提供某种形式的电池组件,无论是传统的混合动力车、插电式电动车还是纯电动汽车(BEV)。

      今天的锂离子电池与早期的铅酸、镍镉和镍金属氢化物技术相比有了很大的进步。但是,随着最新的远程电动汽车进入市场,如特斯拉的Model 3和雪佛兰的Bolt,它们需要配备超过700磅(约合635斤)的电池。

      让事情变得复杂的是,这种电池需要几个小时来充电,而且锂技术也不便宜。

      根据行业数据,汽车电池的价格从2010年的每千瓦时700美元左右,跌至如今的不到200美元。但要满足一辆行驶里程为200英里的电动汽车的需求,60千瓦时的电池仍然需要花费1万多美元。

      专家称,固态电池技术有望在三个关键领域实现飞跃,其中一项就是同样大小的电池的供电能力至少能够提升两倍,即能量密度得到提升。最终电池的能量密度能够再翻一番。

      这将使汽车制造商在相同里程范围需求下将电池尺寸减半,或者让汽车续航里程加倍并且提升性能,或者他们可以在续航里程和提高性能之间找到平衡。

      Duettner-Garrett表示,固态电池也可实现超快充电,为电动汽车充电就像为燃油汽车添加燃料一样简单省时。换句话说,只需要5到10分钟就能充满电。

      至于价格,波士顿咨询公司最近的一项研究估计,5年内锂离子电池的价格将降至每千瓦时70美元。但分析师泽维尔•莫斯特(Xavier Mosquet)表示,固态电池可能会比锂离子电池便宜20%。

      宝马绝不是唯一一家计划使用固态电池技术的公司。

      丰田已经暗示,将在2021年前后在美国新工厂的电动汽车生产线中引进这项技术。丰田本月与松下结盟,松下已经成为全球最大的锂电池供应商之一,预计该公司将专注于固态电池技术。

      另一家活跃的公司就是英国的陶瓷制造商戴森公司。2015年10月,它获得了Sakti3技术。今年早些时候,戴森透露,计划成立自己的电动汽车子公司,该公司将使用新电池。它还计划使用这项技术来提高无绳设备的吸引力。

      固态电池一直以来都在进步,像Duettner-Garrett这样的支持者也承认,他们还没有完全准备好。

      电池制造商已经在实验室里展示了这项技术,现在它们必须确保能够批量生产固态电池,然后证明它们能够在电动汽车每天运行的特定充电环境中使用。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    皮尤:58%的美国人认为算法永远存在偏见

    据国外媒体报道称,如果你也相信如今的许多计算机算法都存在偏见的话,那么恭喜你,你并不是唯一一个持有这种想法的人。

    互联网+

    优步增加残疾人使用车辆 将为残障人士提供人性化服务

    此前,Uber优步因为没能提供足够的无障碍轮椅车辆而遭到残疾人权益倡导者的声讨。目前优步已经开始着手采取措施改变这种情况。

    融合

    炒得火热的人工智能如今到底都落地了些什么?

    自人工智能出现至今的60余年时间中,近几年深度学习全面爆发才推动其走向一个更为兴盛的阶段。尤其是去年谷歌的AIphaGo横扫棋坛,让人工智能也在普罗大众中掀起一波关注热潮。时至今日,人工智能依然被炒得火热。众多巨头企业、初创公司等纷纷入局人工智能领域,尝试寻找全新突破口。