• 首页 > 科技频道 > 科技新闻

    他发明了地球上最完美的接口 却没赚1分钱

    2018年01月03日 09:42:59   来源:快科技

      如今的电子设备上什么接口最普及?当然是USB,但是你知道是谁发明了它吗?你听说过Ajay Bhatt这个名字吗?

      1990年,Ajay Bhatt加入Intel公司,负责芯片架构设计工作。

      当时的电脑外设设备都使用不同接口,打印机、键鼠、调制解调器等等互不兼容,而且必须安装驱动甚至重启电脑才能用,一种简单易用的统一接口成为迫切需求。

      Ajay Bhatt首先提出了“通用串行总线”的概念,也就是USB,并得到Intel大力支持,获得了足够的资金研发推进。

      1995年11月,USB 1.0 RRC标准发布,除了Intel之外微软、IBM等业界巨头也纷纷支持,并成立了非营利性组织USB-IF。

      1998年,苹果的iMac G3首次搭载USB接口,微软Windows也随即开始支持,后来的故事大家应该都熟悉了,USB接口已经成为这个地球上使用最为广泛的接口。

      如果说Ajay Bhatt当初将USB技术申请为个人专利,那么到今年,他无疑会是一个超级富豪,但是直到今天Ajay Bhatt仍然认为,自己对科技行业的贡献远远胜于可从中谋取的利益。

      USB技术可以让普通人更方便地使用电脑等电子设备,也对电子行业的发展起到了不可估量的作用。

      当然也要感谢Intel公司,没有将USB纳入公司专利,而是免费开放出来。

      有趣的是,USB接口正反很容易插错的问题,Ajay Bhatt一开始并不是没有考虑过,USB Type-C这样不区分正反面的设计早就想到了。

      但是,一种新接口最首要的使命就是普及自己,那就需要尽量控制成本,而不区分正反面会大大增加成本,不得不放弃。Ajay Bhatt和他的团队最初也将很多时间花在了游说企业、客户去接纳USB技术上。

      值得一提的是,Ajay Bhatt目前正在与30多家公司探讨制定触控笔的统一标准,2015年就发起成立了USI统一触控笔联盟。Intel、惠普、戴尔、华硕、LG、夏普、联想等等都已经加入,但苹果和微软尚未加盟。

      如果这两位巨头也能认可,未来就可以在Surface上使用Apple Pencil啦。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    微软笔记本电脑Surface Book 2预订新增17个市场

    1月17日消息,微软刚刚宣布,该公司新版15英寸的Surface Book 2笔记本电脑现已在17个新市场接受预订,包括英国和加拿大等市场在内。

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    无人零售无差别服务 移动支付成核心元素

    刚刚过去的2017年中,无人零售无疑是国内零售市场的风口,越来越多的入局者让无人零售表现出良好的发展势头。

    融合

    2018五大技术趋势:数据无处不在 AI主宰生活

    1月17日消息,据福布斯杂志报道,科技给我们现代生活的方方面面带来了翻天覆地的变化。在2018年,我们将看到无人驾驶汽车、人工智能(AI)医生和送货无人机。与许多人的想法相反,你不需要成为软件工程师或计算机科学家就能成为数字革命的领导者。更重要的是,以创新方式将现有企业问题与技术解决方案相匹配的能力。

    创投

    美国共享单车平台Jump Bikes融资1000万美元

    据外媒报道,美国共享单车平台Jump Bikes周二宣布,完成1000万美元的融资,进一步扩大无桩共享电单车服务。Jump Bikes此前曾名为Social Bicycles。