• 首页 > 科技频道 > 科技新闻

    他发明了地球上最完美的接口 却没赚1分钱

    2018年01月03日 09:42:59   来源:快科技

      如今的电子设备上什么接口最普及?当然是USB,但是你知道是谁发明了它吗?你听说过Ajay Bhatt这个名字吗?

      1990年,Ajay Bhatt加入Intel公司,负责芯片架构设计工作。

      当时的电脑外设设备都使用不同接口,打印机、键鼠、调制解调器等等互不兼容,而且必须安装驱动甚至重启电脑才能用,一种简单易用的统一接口成为迫切需求。

      Ajay Bhatt首先提出了“通用串行总线”的概念,也就是USB,并得到Intel大力支持,获得了足够的资金研发推进。

      1995年11月,USB 1.0 RRC标准发布,除了Intel之外微软、IBM等业界巨头也纷纷支持,并成立了非营利性组织USB-IF。

      1998年,苹果的iMac G3首次搭载USB接口,微软Windows也随即开始支持,后来的故事大家应该都熟悉了,USB接口已经成为这个地球上使用最为广泛的接口。

      如果说Ajay Bhatt当初将USB技术申请为个人专利,那么到今年,他无疑会是一个超级富豪,但是直到今天Ajay Bhatt仍然认为,自己对科技行业的贡献远远胜于可从中谋取的利益。

      USB技术可以让普通人更方便地使用电脑等电子设备,也对电子行业的发展起到了不可估量的作用。

      当然也要感谢Intel公司,没有将USB纳入公司专利,而是免费开放出来。

      有趣的是,USB接口正反很容易插错的问题,Ajay Bhatt一开始并不是没有考虑过,USB Type-C这样不区分正反面的设计早就想到了。

      但是,一种新接口最首要的使命就是普及自己,那就需要尽量控制成本,而不区分正反面会大大增加成本,不得不放弃。Ajay Bhatt和他的团队最初也将很多时间花在了游说企业、客户去接纳USB技术上。

      值得一提的是,Ajay Bhatt目前正在与30多家公司探讨制定触控笔的统一标准,2015年就发起成立了USI统一触控笔联盟。Intel、惠普、戴尔、华硕、LG、夏普、联想等等都已经加入,但苹果和微软尚未加盟。

      如果这两位巨头也能认可,未来就可以在Surface上使用Apple Pencil啦。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    皮尤:58%的美国人认为算法永远存在偏见

    据国外媒体报道称,如果你也相信如今的许多计算机算法都存在偏见的话,那么恭喜你,你并不是唯一一个持有这种想法的人。

    互联网+

    优步增加残疾人使用车辆 将为残障人士提供人性化服务

    此前,Uber优步因为没能提供足够的无障碍轮椅车辆而遭到残疾人权益倡导者的声讨。目前优步已经开始着手采取措施改变这种情况。

    融合

    炒得火热的人工智能如今到底都落地了些什么?

    自人工智能出现至今的60余年时间中,近几年深度学习全面爆发才推动其走向一个更为兴盛的阶段。尤其是去年谷歌的AIphaGo横扫棋坛,让人工智能也在普罗大众中掀起一波关注热潮。时至今日,人工智能依然被炒得火热。众多巨头企业、初创公司等纷纷入局人工智能领域,尝试寻找全新突破口。