• 首页 > 未来频道 > ARVR

    紧跟HTC 199美元Oculus一体机VR头盔发售在即

    2018年01月08日 10:24:25   来源:腾讯科技

      去年底,Facebook旗下的虚拟现实专业公司Oculus对外发布了一体机头盔Oculus Go。据外媒最新消息,这款头盔上市发售在即,具体的配置信息在最近的监管文件中对外曝光。

      2016年和2017年,全球虚拟现实市场启动缓慢,让许多消费者和业界人士感到失望,其中一个重要原因是虚拟现实头盔用户体验糟糕,价格过高。

      随后,许多厂商开始研发摆脱线缆连接的一体机头盔,此前台湾HTC公司已经开始发售新研发的一体机头盔。

      据美国科技新闻网站VentureBeat报道,正如Facebook去年表示,Oculus Go一体机头盔即将在2018年初上市发售。最近提交给美国联邦通信委员会的监管文件显示,这款硬件已经获得了最后销售的许可。

      Oculus公司在文件中提到,一体机头盔将分为两个版本,型号分别是MH-32和MH-64,两者区别主要在闪存大小,前者配置了32GB闪存,后者配置了64GB闪存。

      虚拟现实一体机头盔彻底摆脱了对外部电脑和游戏机的依赖,所有的游戏内容和程序文件都保存在头盔当中。更大的闪存意味着硬件可以保存更多的游戏内容或用户数据。

      相比目前智能手机的闪存配置,Facebook一体机头盔的存储容量并不算高。

      目前还不清楚Oculus头盔是否能够支持插入外部存储卡。

      去年,Facebook对外宣布一体机头盔的价格为199美元,外媒预计,这一价格可能指的是32GB的版本,64GB的零售价格将会更高。

      Oculus Go在虚拟现实功能方面,具备为三维跟踪能力,用户可以在虚拟环境中旋转身体进行观察,但是和全功能的Oculus Rift头盔相比,该产品无法实现在虚拟现实环境中自由走动。

      值得一提的是,在虚拟现实硬件和内容开发上,Oculus和韩国三星电子结成了同盟。过去多年中,三星插入智能手机的简易型头盔Gear VR,已经具备了大量的游戏内容,这些内容也能够运行在Oculus的一体机头盔上。

      此前,HTC已经开始发售全新设计的一体机头盔Vive Focus,但是产品定价高达4000元人民币,外界质疑该公司定价太高,将会打击产品销量。实际上,在智能手机市场,HTC也是因为定价过高遭到了消费者的抛弃。

      除了HTC、Oculus之外,其他高通、谷歌、三星电子等公司也在研发全新的虚拟现实一体机头盔,产品将会整合处理器、显示芯片,成为一台全功能的电脑,不过由于设计体积的限制,这些头盔的性能将达不到外联型头盔的水平。

      一体机头盔提供的用户体验,是否能够让消费者满意,这还有待于市场的检验。

      从2016年启动的虚拟现实热潮,最后陷入了消费者冷遇中。其中一个重要原因是头盔用户体验糟糕,头盔通过冗长的线缆连接了外部电脑,严重影响用户自由行动,另外头盔加上高端电脑的总成本超出了2000美元,完全达不到一款消费电子大规模普及所需要的价格门槛。

      硬件的高价格和体验差,打击了虚拟现实内容开发商的兴趣,全球市场陷入了低谷。舆论一般认为,VR市场最后一次机会,在于价格便宜的一体机头盔是否能够真正获得大规模销量。

      虚拟现实已经是一个拥有四五十年历史的古老技术,由于各种技术条件和制造成本限制,虚拟现实迟迟无法成为一个真正有含金量的消费电子和内容市场。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    皮尤:58%的美国人认为算法永远存在偏见

    据国外媒体报道称,如果你也相信如今的许多计算机算法都存在偏见的话,那么恭喜你,你并不是唯一一个持有这种想法的人。

    互联网+

    优步增加残疾人使用车辆 将为残障人士提供人性化服务

    此前,Uber优步因为没能提供足够的无障碍轮椅车辆而遭到残疾人权益倡导者的声讨。目前优步已经开始着手采取措施改变这种情况。

    融合

    炒得火热的人工智能如今到底都落地了些什么?

    自人工智能出现至今的60余年时间中,近几年深度学习全面爆发才推动其走向一个更为兴盛的阶段。尤其是去年谷歌的AIphaGo横扫棋坛,让人工智能也在普罗大众中掀起一波关注热潮。时至今日,人工智能依然被炒得火热。众多巨头企业、初创公司等纷纷入局人工智能领域,尝试寻找全新突破口。