• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    东芝21.6亿美元出售西屋电气债权 确保不被证券交易所摘牌

    2018年01月18日 17:18:10   来源:腾讯科技

      据外电报道,东芝周四同意把旗下美国核电子公司西屋电气的债权,出售给全球最大的对冲基金之一Baupost Group LLC控股的实体Brookfield WEC Holdings。此交易能够帮助东芝清理当前为负值的股东权益,让公司资产负债表改善4100亿日元(约合36.8亿美元),避免公司股票被东芝证券交易所摘牌。

      东芝在周四的声明中称,该公司计划在本月内完成出售西屋电气债权的交易。此交易的总价约为2400亿日元(约合21.6亿美元),将产生约1700亿日元的税后利润。受此消息推动,东芝股价周四早盘在东京证券交易所一度上涨2.9%。

      成功出售西屋电气债权,也意味着着西屋电气给东芝带来的困局正式宣告结束。东芝在2006年斥资54亿美元收购西屋电气,这笔交易在当时看来极具前景。2005年,美国政府向核电供应商提供了一揽子税收减免、贷款担保和成本超支担保的支持。西屋电气在2008年签约兴建四座核反应堆,这也是1979年“三里岛”核泄漏事件后美国监管机构首次批准在该国兴建核电站。

      不过2011年日本福岛核电泄漏事件,导致美国核电安全标准更为严格,让西屋电气反应堆的成本大幅上涨。与此同时,天然气价格的暴跌,也让核电业务变得不具有吸引力。东芝董事会在去年3月批准西屋电气按照破产法11章申请破产保护,并对核电业务资产减损7125亿日元(约合62亿美元)。这也导致东芝的负债超出资产,面临着被东京证券交易所摘牌的风险。受此影响,东芝被迫出售了旗下盈利能力最强的芯片业务,用来弥补资产负债表中的漏洞。

      东芝拍卖芯片业务持续了近半年时间,直至去年9月才签订最终协议。东芝股东大会在去年10月批准把芯片业务“东芝存储公司”以2万亿日元(约合180亿美元)的价格,转让给美国私募股权投资公司贝恩资本牵头的财团,不过这并不能保证东芝能够在截至2018年3月31日的本财年结束前完成这一交易。鉴于此交易可能面临至少6个月的监管部门审查,因此这一交易可能将无法在今年3月底之前获得监管部门的批准。

      除去出售芯片业务外,东芝在去年12月还通过新股发行募集到6000亿日元资金,该公司在周四的声明中表示,出售西屋电气的债权和新股发行募集到的资金,将在本财年结束时解决公司面临的资本短缺问题。东芝2017财年将于2018年3月31日结束。根据东京证券交易所的相关规定,在该交易所挂牌交易的企业连续两年股东权益为负值,将会被自动摘牌。

      在过去的两个月中,东芝向位于美国南卡罗来纳和佐治亚州的核电项目支付了保证金,这也让该公司持有的西屋电气债权总额达到约81亿美元。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    新闻

    稳站大屏AIoT时代之巅,创维Swaiot生态品牌实现全面布

    2020年4月27日,创维电视在线上召开了主题为“我是Swaiot,跟我来”的春季新品发布会。

    互联网+

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    融合

    情感智能进行时,如何打开商业化正确姿势?

    在初为父母的前几年时间里,你们会有一件其乐无穷的事情就是观察孩子们的情感状态。小孩子的情感的丰富度是随着大脑的日渐发育,还有生活经验,尤其是父母的情感和情绪表现而逐渐发展的。