• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    英特尔第四季度净亏损7亿美元 同比转亏

    2018年01月26日 10:50:52   来源:腾讯科技

      据外电报道,英特尔周四公布了截至2017年12月31日的2017财年第四季度及去年财报。报告显示,英特尔第四季度营收为171亿美元,与去年同期的164亿美元相比增长4%,创出季度历史新高;净亏损为7亿美元,去年同期的净利润为36亿美元。英特尔第四季度同比转亏,主要是财报中记入与美国税制改革相关的54亿美元所得税支出。

      英特尔同时宣布,公司董事会已授权批准将年底派息增加至每股1.20美元,较原先的派息方案增长10%。此外,英特尔还宣布本季度派息将为每股0.30美元。此次派息的股权登记日为2月7日,派息日为3月1日。

      营收:

      英特尔第四季度营收为171亿美元,与去年同期的164亿美元相比增长4%,超出分析师此前预期。汤森路透的调查显示,市场分析师平均预期该季度英特尔的营收为163.4亿美元。

      其中:

      ——客户计算集团营收为89.54亿美元,略低于去年同期的91.29亿美元。在客户计算集团内部,平台营收为80.63亿美元,低于去年同期的83.56亿美元;其他营收为8.91亿美元,高于去年同期的7.73亿美元。

      ——数据中心集团营收为55.82亿美元,高于去年同期的46.68亿美元。在数据中心集团内部,平台营收为50.95亿美元,高于去年同期的43.06亿美元;其他营收为4.87亿美元,高于去年同期的3.62亿美元。

      ——物联网集团营收为8.79亿美元,高于去年同期的7.26亿美元。在数据中心集团内部,平台营收为7.19亿美元,高于去年同期的6.17亿美元;其他营收为1.60亿美元,高于去年同期的1.09亿美元。

      ——非可变存储解决方案集团营收为8.89亿美元,高于去年同期的8.16亿美元。

      ——可编程解决方案集团营收为5.86亿美元,高于去年同期的4.20亿美元。

      ——其他所有业务营收为1.81亿美元,低于去年同期的6.15亿美元。

      毛利润和运营利润:

      英特尔第四季度毛利润为107.67亿美元,高于去年同期的101.05亿美元;毛利率为63.1%,与去年同期的61.7%相比增加1.4个百分点。

      英特尔第四季度运营利润为54亿美元,比去年同期的45亿美元增长19%。其中:

      ——客户计算集团运营利润为32.63亿美元,低于去年同期的35.23亿美元。

      ——数据中心集团运营利润为29.92亿美元,高于去年同期的18.81亿美元。

      ——物联网集团运营利润为2.60亿美元,高于去年同期的1.82亿美元。

      ——非可变存储解决方案集团运营利润为3100万美元,去年同期的运营亏损为9100万美元。

      ——可编程解决方案集团运营利润为1.56亿美元,去年同期的运营利润为8000万美元。

      ——其他所有业务的运营亏损为13.07亿美元,去年同期的运营亏损为10.49亿美元。

      成本和支出:

      英特尔第四季度运营支出为53.72亿美元,低于去年同期的55.79亿美元。

      英特尔第四季度研发以及营销、总务和行政支出总和为51亿美元,比去年同期的54亿美元降低6%。

      净利润:

      英特尔第四季度净亏损为7亿美元,与去年同期的净利润36亿美元相比降低119%;每股摊薄亏损为15美分,去年同期每股摊薄收益为73美分。

      不计入某些一次性项目(不按照美国通用会计准则),英特尔第四季度调整后净利润为52亿美元,比去年同期的39亿美元增长34%;调整后每股收益为1.08,比去年同期的0.79美元增长37%,超出分析师此前预期。汤森路透调查显示,分析师平均预期该季度英特尔的调整后每股收益为0.87美元。

      2017年整体业绩:

      英特尔2017年营收为628亿美元,较上年的594亿美元增长6%;毛利率为62.3%,较上年的60.9%增加1.4个百分点;研发以及营销、总务和行政支出总和为206亿美元,比去年同期的211亿美元降低3%;运营利润为179亿美元,较上年的129亿美元增长39%;税率为52.8%,高于上年的20.3%;净利润为96亿美元,较上年的103亿美元下滑7%;每股收益为1.99美元,低于上年的2.12美元。

      业绩展望:

      英特尔预计,2018年第一季度该公司的营收将达150亿美元,上下浮动5亿美元;运营利润率大约为25%;税率大约为14%;每股收益为0.65美元,上下浮动0.05美元。不按照美国通用会计准则,英特尔第四季度每股收益将达到0.70美元,上下浮动0.05美元。

      据汤森路透统计的数据显示,市场分析师平均预期英特尔第一季度营收将达150.3亿美元,不按照美国通用会计准则每股收益达到0.72美元。

      英特尔还预计,2018年全年该公司的营收将达650亿美元,上下浮动10亿美元;运营利润率达到28%;税率达到14%;每股收益达到3.30美元,上下浮动5%;全年资本支出为140亿美元,上下浮动5亿美元。

      股价变动:

      英特尔股价周四在纳斯达克市场的常规交易中下跌0.21美元,报收于45.30美元,跌幅为0.46%。至发稿时,英特尔股价在盘后交易中上涨2.01美元,至47.33美元,涨幅为4.44%。过去52周,英特尔的最高股价为47.64美元,最低股价为33.23美元。按照周四的收盘价计算,英特尔市值约为2120亿美元。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    AI赋能,驱动未来——晓芯智能首届AI峰会将在杭州召

    2018年8月12日,聚芯•赋能——2018晓芯•AI峰会暨全国14大运营中心启动仪式将在杭州福朋喜来登酒店隆重举行。引领电销行业变革的先行者,再一次用行动证明了领导企业的风范。接下来,小编就带大家一探晓芯首届AI峰会。

    新闻

    福布斯“30位30岁以下精英榜”发布 三点一刻CEO蔡浩

    2018 年 8 月 2 日,全球知名的财经商业杂志《福布斯》正式公布 2018 年中国 30 位 30 岁以下精英”榜单,国内最大的智能协同营销平台三点一刻创始人兼CEO蔡浩宇入选,被评为市场营销和广告领域的精英。

    互联网+

    人民创投链塔智库联合发布《2018中国区块链行业白皮

    2018年被称为“区块链元年”,犹如当年“互联网+”一样,各行各业都在讲“区块链+”,行业进入爆发增长态势。

    融合

    腾讯安全2018年Q2季度互联网安全报告:挖矿木马成安

    近日,腾讯安全反病毒实验室发布了《2018年Q2季度互联网安全报告》(以下简称报告)。《报告》显示:与第一季度相比,拦截病毒数整体呈下降趋势,但病毒木马借热点传播事件频发。

    创投

    无忧精英网调查显示,44%的白领每周喝咖啡超过3杯

    咖啡已经成为小资生活的一种体现,同时,也是新一代上班族的“充电”标配。