• 首页 > 科技频道 > 手机新闻

    iPhone手机电池变可拆卸!这是技术无突破的无奈妥协

    2018年02月05日 11:14:41   来源:科技新发现

    配图

      众所周知iPhone自诞生以来就一直采用的是不可拆卸电池。但近日美国华盛顿州计划立法,在附加条款中要求以以后的手机电池不得设计为不可拆卸。这一法案主要的目的是为了保护环境、防止产生更多电子垃圾方面的考量。不过从用户体验的角度来看,在智能手机通常采用一体设计、机身越做越薄的今日,手机电池回归可拆卸真的合理吗?

      首先要说一句的是,苹果虽然很牛,但真得是开启了很多不好的“风气”。从手机电池不可拆卸设计到Macbook取消N多接口,再到取消3.5mm耳机孔,苹果砍掉了很多消费者习以为常的事物。更让人无奈的是,哪怕很多人认为是“反人类”的设计,但只要是苹果弄的就有大批厂商迅速跟风。

      回归到手机电池问题上,可拆卸与不可拆卸的问题近段时间被重新重视。在手机电池不可拆卸设计成为当下主流时再度讨论这个问题,是因为业界和大众发现了不可拆卸设计的弊端。苹果“降频门”的出现让人意识到当手机电池不可拆卸时,各种问题就有可能迸发——尤其是容易被厂商操控。归根到底,不可拆卸的手机电池大大提升了消费者自主更换电池的门槛,隐性地剥夺了他们自主更换电池的权利。

      从另一个角度看,不可拆卸电池在长时间使用后不仅会面对性能衰退的问题,更有可能成为一颗“定时炸弹”。在今年1月10日,瑞士苏黎世一家苹果专卖店的售后维修人员在为用户拆卸手机旧电池时发生爆炸。而在2月2日香港国际金融购物中心的苹果零售店中,两名工作人员在维修iPhone时再度发生了电池爆炸事件。类似事件的频发,让人为不可拆卸设计的安全性打上了一个大大的问号。

      此外,不可拆卸电池的设计也成为二手、废旧手里处理过程中的难题。很容易产生更多的电子垃圾,对环境带来更为严重的污染。不过这种设计也并不是一无是处,毕竟可以轻松打造一体式机身,也能够让机身越做越薄,与消费者的品味更加契合。而且,充电问题也可以通过快充功能、充电宝等问题解决。

      综合上面的种种因素考虑,手机电池如果从不可拆卸回归到可拆卸设计并不能算是一种退步,也不是一种进步,只是一种问题出现后的“妥协”。其实呢,最重要的原因还是在于手机电池多年来都没有获得实质性的突破。如果有一天迎来质的突破,那么关于电池的所有问题就能迎刃而解了。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    创业公司到底需要多少人

    现在的创业不比以前,创业都会争取拿一笔风险投资。当我问那些来找我谈融资的项目“拿钱后要做啥”,百分之百都会有一个理由:招人。增加人数, 扩展业务。这个理由无可厚非,公司要发展,员工就得增加。但是每个阶段需要多少人,自己能管多少人?这个问题可能需要非常认真地思考。

    新闻

    微软从高通挖走一批人才 为量子计算机研发耐极寒的芯

    据知情人士透露,在过去的几个月里,微软一直在积极地从高通某部门招募芯片工程师。高通的这个部门主要为数据中心的服务器开发芯片,之前遭到大幅缩减,其他公司开始从那里挖角。但是微软的招募力度比其他公司更大,目前已经挖走了其工程领导团队中的Muntaquim Chowdhury、Thomas Speier、Michael McIlvaine、Wayne Smith。

    互联网+

    智能音箱成音乐市场发动机:四成用户买音乐会员

    在数字音乐领域,智能手机刚刚取代PC成为消费主导设备,而如今,新兴的智能音箱市场给音乐市场带来的新的发展动力。据外媒最新消息,一份研究报告指出,四成的智能音箱用户购买了音乐会员,这两个市场的依存度越来越高。

    融合

    亚马逊秘密开发分拣机器人 寄希望未来替代人类员工

    据外媒报道,当亚马逊上周宣布要把全球25万名员工的最低工资提升至每小时15美元时,这家公司对一个相关但又敏感的话题避而不谈:机器将在何时替代大多数在亚马逊仓储中心上班的员工?

    创投

    创业公司到底需要多少人

    现在的创业不比以前,创业都会争取拿一笔风险投资。当我问那些来找我谈融资的项目“拿钱后要做啥”,百分之百都会有一个理由:招人。增加人数, 扩展业务。这个理由无可厚非,公司要发展,员工就得增加。但是每个阶段需要多少人,自己能管多少人?这个问题可能需要非常认真地思考。