• 首页 > 新闻频道 > 研究报告

    新研究称母亲的心情或会影响到孩子一生的健康

    2018年02月09日 11:50:05   来源:网易科学人

      据国外媒体报道,据科学家估计,有九分之一的女性会出现产后抑郁症状。这些症状包括情绪波动,感到疲劳以及对活动的兴趣减少,往往会影响到这些母亲与新生儿的关系。而最新的研究发现,在短短的18个月时间里,婴儿可能会出现与压力相关的细胞损伤。

      研究人员发现,母亲和新婴儿之间的早期关系可以影响到孩子整个生命周期的健康状况。例如,在儿童时期遭受更多家庭功能障碍和虐待的人在成年后患病的可能性更大。而那些在婴幼儿时期有健康和支持的家庭关系的人则更善于处理压力和调节自己的情绪。

      然而,科学家们并不完全了解这种周边环境是如何影响到人们的健康状态的。但最新的研究显示,母亲的抑郁症状或许与婴儿的细胞损伤有关。

      端粒和健康

      压力如何影响我们的细胞?目前最热门的一个研究领域是端粒。

      端粒是在我们DNA末端保护染色体的帽子。它们类似于鞋带末端的塑料尖端,能够防止鞋带散开。实质上,这些塑料帽保也有着紧固的功能。你的端粒也是这样。

      由于端粒长度受到人体遗传因素和年龄的影响,有时被认为是反映细胞年龄的“生物钟”。端粒会随着时间的推移而缩短,人们更可能经受诸如心血管疾病,痴呆,糖尿病,癌症,肥胖乃至死亡等一系列负面健康状况。

      有趣的是,当一个人承受心理压力时,端粒的讲解速度会更快。当我们经历压力时,我们的身体就会释放一种叫做皮质醇的激素,这会影响我们的情绪反应,以及人体的能量代谢,此外还有学习和记忆能力。这可能是将心理压力与端粒长度和最终身体健康联系起来的一种机制。暴露于皮质醇的细胞拥有的端粒更短,端粒酶也更少。而后者正是一种负责维持端粒末端长度的酶。

      这个过程完全可以解释心理压力如何转化为生物的“磨损”。事实上,即使青少年自己没有抑郁症状,但母亲抑郁也会导致青少年皮质醇应激反应,从而使端粒缩短程度比正常的同龄人高。

      最新的研究检验了母亲的抑郁症状会如何影响婴儿的心理压力以及细胞的健康发育。

      婴儿期是人们会受到环境影响的敏感时期。研究早期压力如何影响健康的一种方法是研究婴儿如何对来自父母的压力做出反映。研究表明,暴露于母亲抑郁症的婴儿可能不太愿意参与社交,消极情绪也会更多。

      研究人员招募了48名有12周龄婴儿的母亲志愿者,并这些家庭进行6个月的观察。在发育到6个月以及12个月的时候,婴儿被带到实验室从事轻微的压力实验。例如,在“静止脸试验”中,母亲会与婴儿玩耍,而=但对婴儿的注意力没有反应。这可能会给婴儿带来压力,因为照顾婴儿的人不仅要喂养他们,还要抚慰他们的情绪。

      在每次实验期间,研究人员通过收集唾液样本来测量婴儿的压力,以查看皮质醇的变化。此外,研究人员还收集有关母亲抑郁症状的信息。最后,当婴儿18个月大时,研究人员把其带回实验室,收集唾液来测量婴儿端粒的长度。

      最终研究显示,母亲的抑郁症状越重,6至12个月大的婴儿皮质醇应激反应就越强。此外,皮质醇应激反应较高的婴儿在18个月大时更可能具有较短的端粒,表明细胞磨损和破裂更为严重。

      更好的心理健康

      虽然这些研究只是初步的,但结果突出显示了在生命的前18个月中,心理压力是如何影响整个生命期间的健康状况。这种早期的压力可能使幼儿走上健康状况不佳的道路。

      正因为婴儿期是一个敏感的发展时期,也有希望改变这一切。比如促进婴儿和母亲之间的积极体验,以及为那些经历抑郁症的母亲提供负担得起,科学支持的治疗服务,可能会使婴儿走向健康的生活轨道。

      这项研究也从一个侧面说明了产后母亲心理健康的重要性。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    扮演“数字化监管助手” 腾讯安全重磅推出智慧共治平

    2018年初,腾讯公司董事局主席马化腾曾提出,在中国数字化进程中,希望腾讯能够扮演好各行各业数字化转型的助手。信息安全作为“0前面的1”,“数字化助手”角色正在渐入佳境。9月17日,2018国家网络安全宣传周暨网络安全博览会在成都开幕,腾讯安全推出服务于社会各界的智慧共治平台,借助腾讯安全在涉及国计民生的金融、食药、传销监管等多个领域推出的安全大数据产品和服务,协助政府部门及行业提升监管的科技含量,促进智慧城市建设。

    互联网+

    2018年十大新兴技术:人体变成“制药工厂”

    9月19日消息,据科学美国人杂志报道,在不久的将来,人工智能(AI)将大大加快创新药物和材料的发现。先进的诊断工具将使越来越个性化的医学成为可能。增强现实(AR)将无处不在,将信息和动画叠加在真实世界的图像上,帮助我们处理日常任务,并帮助行业更有效地运作。

    融合

    印度想立法让本国用户数据存储在印度 巨头们抗议

    9月20日消息,据路透社报道,印度计划推出一项新法案,将要求Facebook、PayPal等科技公司将用户数据存储在印度。包括印度本土的科技公司在内,全球范围内的科技公司准备对这项法案的推出进行抗争,理由是这将损害投资以及这些公司的商业模式。

    创投

    腾讯投资和商业开发总监离职 曾负责多笔数字娱乐投资

     据《华尔街日报》北京时间9月19日报道,腾讯控股公司投资高管乔纳森·莱(Jonathan Lai)周二表示,他已经从腾讯离职,加盟美国对冲基金Coatue Management担任类似职位。