• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    谷歌智能手表操作系统或更名为“Wear OS”

    2018年03月12日 15:56:30   来源:腾讯科技

      在智能手表市场,谷歌根据安卓代码进行修改,推出了手表操作系统“Android Wear”。和苹果手表相比,这一系统影响力较弱。据外媒最新消息,谷歌可能对操作系统进行更名,新名字为“Wear OS”。

      据美国多家科技媒体报道,近日,谷歌已经向开发者推出了第一个安卓9预览版,一些开发者发现,谷歌开始将手表操作系统称为“Wear OS”,另外谷歌还将过去类似一个手表的标志,修改成为一个“W”字母形状。

      目前,谷歌官方尚未宣布手表操作系统修改品牌的消息。

      在每年的谷歌I/O开发大会上,谷歌一般会向开发者介绍最新一代手表操作系统的功能。如果更换品牌,谷歌可能会利用今年的大会对外宣布。

      众所周知的是,苹果旗下有四大操作系统,而苹果手表操作系统名为“watchOS”,如果采用“Wear OS”,谷歌系统的名称将和苹果更加相似。

      在品牌领域,谷歌过去曾经多次模仿了苹果。比如在增强现实领域,苹果在之前向开发者推出了开发工具包ARKit。面对苹果的举动,谷歌很快修改了增强现实的开发策略,抛弃了曾经使用的Tango品牌,推出了和苹果类似的“ARCore”。

      据外媒报道,苹果手表操作系统上述的更名,可能性比较大。就在不久前,谷歌对移动支付产品进行了品牌修订,删除了“安卓”字样,将“安卓支付”修改为“谷歌支付”,和三星、苹果的支付品牌接近,有助于市场推广。

      安卓是谷歌开发的移动操作系统,以开源方式免费提供给全球手机厂商,中国的所有手机厂商,都使用免费代码进行了用户界面定制,推出了定制版安卓,同时删除了谷歌全部的软件服务。

      在移动互联网时代,厂商的服务不局限于某种硬件或者平台,比如谷歌向iOS平台开发了海量软件,微软公司在自家的平台失败后,也推出了海量的安卓和iOS应用软件。

      据分析,谷歌可能希望在产品中去掉“安卓”字样,这样消费者不会误以为某种产品只能适用于安卓设备。比如过去,谷歌手表系统早已经支持硬件和苹果手机的连接。

      市场不确定

      需要指出的是,虽然谷歌仍然在升级手表操作系统,但是智能手表市场已经进入了低谷。苹果手表一家的亮丽表现,并不意味着整个市场前途光明。

      多家机构统计显示,苹果手表销量仍然获得增长,其中苹果将这一产品定位缩小,关注运动健康监控,不再是时尚电子产品,定位调整提高了产品的实用性,另外苹果手表定价也趋于合理。

      除了苹果之外,其他安卓手表厂商表现不佳。摩托罗拉公司早已经退出了这一市场。

      在手表和手环在内的穿戴设备市场,Pebble已经倒闭,微软、英特尔等大量的公司已经关闭了项目。过去曾经风光一时的巨头Fitbit,如今也陷入了严重困境。

      一般认为,手环和智能手表将成为一个小众市场,不太可能成为类似智能手机、个人电脑这样的大众化市场。许多消费者也指出,在购买了手环和智能手表之后,因为没有实用的“杀手级功能”而放弃佩戴,手机仍然是无法离手的唯一设备。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    高通服务器部门裁员 主要是设计中心职位

    最近外媒报道,高通公司提交给监管部门的文件显示,该公司将会进行裁员,主要是数据中心芯片部门(服务器芯片),裁员的人数达到了280人,虽然绝对数量不是很多的,按几乎占据了这个部门的接近半数。

    新闻

    饿了么将启用无人机送外卖 无人机送外卖是否大材小用

    5月29日消息,饿了么对媒体宣布将开辟无人机配送航线,送餐无人机即将在上海投入运营。送餐无人机正式投入使用后,将能够大幅提高送餐销量,用户下单后20分钟就能收到外卖。

    互联网+

    地图日趋成为数字体验新入口:谷歌、Uber激战地图市

    据《连线》北京时间6月13日报道,在旧金山市区打开Uber应用,用户会发现它提供的服务远不止是打车。由于Uber最近收购了Jump Bikes,用户可以租赁自行车;拜Uber最近与创业公司Getaround达成合作关系所赐,用户可以租赁汽车。

    融合

    订购库存和定价都用上了AI 亚马逊很多人离岗了

    6月15日消息,据国外媒体报道,在自动化面前,亚马逊传统的零售团队与新兴的市场团队相比节节败退,因为后者打造的自动化平台能够让任何人根据整个互联网环境对商品进行即时定价、营销并在亚马逊平台上销售,且不再需要进行人工沟通。

    创投

    华尔街日报:腾讯拟32亿元收购绝地求生开发商蓝洞10

    6月14日消息,据《华尔街日报》报道,知情人士表示,腾讯将收购韩国知名PC游戏开发商蓝洞公司(Bluehole)至多10%的股份。