• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    特斯拉用上永磁电动机 这种稀土元素更加供不应求

    2018年03月13日 11:03:25   来源:网易科技

      3月13日消息,据路透社报道,特斯拉Model 3长续航版将采用永磁电动机,这类电动机的制造材料之一是稀土金属钕,这将进一步加剧了钕的供应压力。由于钕的第一生产国中国发布出口限令,数年来钕的供应本就十分紧张。

      全球各国政府均致力于削减化石燃料汽车产生的有害排放物,这推高了对电动汽车和锂、钴等金属的需求。这些金属是蓄电池的关键材料。

      现在,钕成为了关注焦点。数个汽车制造商已采用以钕为制造材料之一的永磁电动机,原因在于这类电动机比装配了铜线圈的感应电动机更轻、更牢固、更高效。

      特斯拉采用钕制永磁电动机的转变预示着汽车行业的未来趋势,也表明钕的需求将变得更为旺盛。

      研究机构IMARC估计,这类电动机使用的钕铁硼磁体拥有超过113亿美元的市场。2010年至2017年之间,对这类磁体的需求的复合年增长率为8.5%。

      金属咨询公司Roskill的资深分析师大卫·梅里曼(David Merriman)表示,“一些电动汽车电动机的已采用永磁技术,其中最知名的当属特斯拉Model 3长续航版。特斯拉的其他所有车型均使用感应电动机。”

      去年,钕供不应求的局面已十分严重,其全球需求量为3.17万吨,供应量仅为3300吨。今年对钕的需求预计将增至3.42万吨,明年会增至3.88万吨,进一步加剧供需缺口。

      专门从事金属投资的基金经理表示,“特斯拉选择永磁电动机的决定将彻底改变了这一市场的动态状况。”

      目前钕的价格约为每克70美元,远低于2010年每克500美元的天价(2010年中国停止了对日出口稀土,钕的价格随之暴涨),但仍比2017年初的价格高40%。

      2010年,为了控制污染和保护自然资源,中国对一系列稀土金属实施了严格的出口配额。不过在2015年,中国恢复了钕的出口。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    高通服务器部门裁员 主要是设计中心职位

    最近外媒报道,高通公司提交给监管部门的文件显示,该公司将会进行裁员,主要是数据中心芯片部门(服务器芯片),裁员的人数达到了280人,虽然绝对数量不是很多的,按几乎占据了这个部门的接近半数。

    新闻

    饿了么将启用无人机送外卖 无人机送外卖是否大材小用

    5月29日消息,饿了么对媒体宣布将开辟无人机配送航线,送餐无人机即将在上海投入运营。送餐无人机正式投入使用后,将能够大幅提高送餐销量,用户下单后20分钟就能收到外卖。

    互联网+

    地图日趋成为数字体验新入口:谷歌、Uber激战地图市

    据《连线》北京时间6月13日报道,在旧金山市区打开Uber应用,用户会发现它提供的服务远不止是打车。由于Uber最近收购了Jump Bikes,用户可以租赁自行车;拜Uber最近与创业公司Getaround达成合作关系所赐,用户可以租赁汽车。

    融合

    订购库存和定价都用上了AI 亚马逊很多人离岗了

    6月15日消息,据国外媒体报道,在自动化面前,亚马逊传统的零售团队与新兴的市场团队相比节节败退,因为后者打造的自动化平台能够让任何人根据整个互联网环境对商品进行即时定价、营销并在亚马逊平台上销售,且不再需要进行人工沟通。

    创投

    华尔街日报:腾讯拟32亿元收购绝地求生开发商蓝洞10

    6月14日消息,据《华尔街日报》报道,知情人士表示,腾讯将收购韩国知名PC游戏开发商蓝洞公司(Bluehole)至多10%的股份。