• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    欧盟不满谷歌市场份额太大 考虑分拆可能性

    2018年03月26日 09:33:13   来源:腾讯科技

      据外媒报道,欧盟反垄断专员玛格丽特-韦斯塔格(Margrethe Vestager)日前警告称,欧盟“严重怀疑”谷歌的主导地位,因此不排除将来要求分拆谷歌的可能性。

      韦斯塔格向记者表示,为了确保公平竞争,必须要保留这种可能性,并将其列入议程,这是十分重要的。

      去年6月,欧盟已裁定谷歌在搜索结果中偏袒自家服务Google Shopping,决定对谷歌处以24.2亿欧元(约合29亿美元)的罚款。

      除此之外,谷歌仍面临欧盟其他两项反垄断指控。2016年4月,欧盟指控谷歌在欧洲移动市场滥用了其主导地位,给Android设备制造商和网络运营商设置了不公平的限制。2016年7月,欧盟又指控谷歌AdWords广告服务垄断,称谷歌通过与合作伙伴签署严格的合约条款而违反了欧盟的反垄断法。

      如今,韦斯塔格承认,欧盟反垄断官员对谷歌持“严重怀疑”态度。当前,谷歌在欧洲搜索引擎市场拥有91.5%的份额。

      当被问及“分拆谷歌是否是解决其垄断问题的唯一手段”时,韦斯塔格说:“我认为,保留该选项并将其列入日程至关重要。目前我们还没有做出这样的决定,但必须要密切关注谷歌的一举一动。”

      韦斯塔格对谷歌的这一警告,正值欧盟严格审查谷歌和Facebook等美国科技巨头的市场行为之际。近日有报道称,欧盟将对谷歌和Facebook等美国大型科技公司征收3%的营业税。

      针对Facebook近日曝光的用户信息泄露事件,欧盟高管上周也发表联合声明,要求社交网站保护好欧洲消费者的隐私和个人数据。这起事件让许多人认为,Facebook和谷歌的主导地位就像当年的石油巨头Standard Oil和电信巨头AT&T,后二者均因为垄断问题而被迫分拆公司。

      韦斯塔格说:“欧盟不会阻止企业的发展,但当企业拥有主导地位后,也就拥有了特殊的责任,不能破坏当前本已虚弱的市场竞争。我们已经证明了他们(谷歌)在搜索市场的主导地位,也发现他们利用这种主导地位来推广自己的服务,压制竞争对手。”

      作为欧盟的反垄断专员,韦斯塔格有权对违反欧盟反垄断法的企业处以巨额罚款。自2014年上任以来,韦斯塔格已要求苹果公司向爱尔兰政府返还153亿美元的税款,要求亚马逊向卢森堡政府补缴2.5亿欧元(约合2.94亿美元)的税款。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    扮演“数字化监管助手” 腾讯安全重磅推出智慧共治平

    2018年初,腾讯公司董事局主席马化腾曾提出,在中国数字化进程中,希望腾讯能够扮演好各行各业数字化转型的助手。信息安全作为“0前面的1”,“数字化助手”角色正在渐入佳境。9月17日,2018国家网络安全宣传周暨网络安全博览会在成都开幕,腾讯安全推出服务于社会各界的智慧共治平台,借助腾讯安全在涉及国计民生的金融、食药、传销监管等多个领域推出的安全大数据产品和服务,协助政府部门及行业提升监管的科技含量,促进智慧城市建设。

    互联网+

    2018年十大新兴技术:人体变成“制药工厂”

    9月19日消息,据科学美国人杂志报道,在不久的将来,人工智能(AI)将大大加快创新药物和材料的发现。先进的诊断工具将使越来越个性化的医学成为可能。增强现实(AR)将无处不在,将信息和动画叠加在真实世界的图像上,帮助我们处理日常任务,并帮助行业更有效地运作。

    融合

    印度想立法让本国用户数据存储在印度 巨头们抗议

    9月20日消息,据路透社报道,印度计划推出一项新法案,将要求Facebook、PayPal等科技公司将用户数据存储在印度。包括印度本土的科技公司在内,全球范围内的科技公司准备对这项法案的推出进行抗争,理由是这将损害投资以及这些公司的商业模式。

    创投

    腾讯投资和商业开发总监离职 曾负责多笔数字娱乐投资

     据《华尔街日报》北京时间9月19日报道,腾讯控股公司投资高管乔纳森·莱(Jonathan Lai)周二表示,他已经从腾讯离职,加盟美国对冲基金Coatue Management担任类似职位。